В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Класс Малощетинковые (Oligochaeta)

Дождевые черви (люмбрициды). Трубочники

 

Олигохеты, в основном, обитают в пресных водоемах и почве. Тело вытянутое, цилиндрическое. Головной отдел не выражен, головная лопасть, как правило, лишена придатков и глаз. Сегментация тела – гомономная. На первом после головной лопасти сегменте находится рот. Параподии отсутствуют. По бокам тела расположены щетинки, обычно по четыре пучка на каждом сегменте. У половозрелых особей в передней трети тела обычно имеется железистый «поясок». Анальная лопасть также не несет никаких придатков. На анальной лопасти располагается анальное отверстие.

Поперчный срез через тело дождевого червя
рис.1. Поперчный срез через тело дождевого червя:
1 - эпителий, 2 - кольцевые мышцы, 3 - продольные
мышцы, 4 - целом, 5 - хлорагогенные клетки, 6 - полость
кишки, 7 - метанефридии, 8 - спинной кровеносный
сосуд, 9 - брюшной кровеносный сосуд, 10 - брюшная
нервная цепочка, 11 - щетинка, 12 - тифлозоль.

Кожно-мускульный мешок имеет типичное для аннелид строение: кутикула, однослойный эпителий и два слоя мышц (рис. 1). В эпителии много железистых клеток, выделяющих слизь. Слизь защищает кожу от механических повреждений, у почвенных видов – от высыхания.

В пищеварительной системе выделяют следующие органы: рот, ротовая полость, мускулистая глотка, пищевод, зоб, мышечный желудок, средняя кишка, задняя кишка, анальное отверстие. В полость пищевода дождевых червей открываются протоки трех пар известковых желез. Их секреты нейтрализуют гуминовые кислоты, которые имеются в пище дождевых червей. Для увеличения всасывающей поверхности на верхней части кишечника образовалась внутренняя складка – тифлозоль (рис. 1).

Газообмен происходит в подкожной сети капиллярных кровеносных сосудов.

Кровеносная система малощетинковых червей имеет такой же план строения как у многощетинковых: в ее состав входят спинной, брюшной и кольцевые кровеносные сосуды. В отличие от полихет, у олигохет пульсируют кольцевые сосуды в области пищевода, они называются «кольцевыми сердцами». Дыхательный пигмент гемоглобин растворен в плазме крови.

Выделительная система представлена метанефридиями, располагающимися попарно в каждом сегменте. В хлорагогенных клетках целомического эпителия накапливаются твердые экскреты. Хлорагогенные клетки, наполненные экскретами, частично удаляются через воронки метанефридиев.

Внутреннее строение дождевого червя
рис. 2. Внутреннее строение дождевого червя:
1 - рот, 2 - глотка, 3 - пищевод, 4 - зоб,
5 - желудок, 6 - средняя кишка, 7 - головные
ганглии, 8 - брюшная нервная цепочка, 9 - кольцевые
кровеносные сосуды, 10 - спинной кровеносный
сосуд, 11 - брюшной кровеносный сосуд.

В состав нервной системы, как у всех аннелид, входят парные надглоточные ганглии, парные подглоточные ганглии и двойная брюшная нервная цепочка. Органы чувств развиты слабо. В эпителии рассеяны многочисленные осязательные, светочувствительные и другие чувствующие клетки. Глаза, как правило, отсутствуют.

Олигохеты обоеполые животные. Половой диморфизм отсутствует. У дождевых червей Lumbricus terrestris половая система имеет следующее строение (рис. 3). Две пары семенников располагаются в 10-м и 11-м сегментах. Сверху они прикрыты тремя парами семенных мешков. В семенных мешках происходит накопление спермы и созревание сперматозоидов. Созревшие сперматозоиды поступают в воронки семяпроводов. Семяпроводы образуют два продольных канала, открывающиеся парными мужскими половыми отверстиями на 15-м сегменте тела.

Два яичника располагаются в 13-м сегменте. Здесь же в 13-м сегменте находятся воронки парных яйцеводов, которые открываются половыми отверстиями в 14-м сегменте. Яичники и воронки яйцеводов прикрыты сверху яйцевыми мешками. В 9-м и 10-м сегментах располагаются две пары семяприемников. Каждый из семяприемников представляет собой впячивание кожи. Отверстия семяприемников, так же, как мужские и женские половые отверстия, располагаются на брюшной стороне тела. В области 32–37-го сегментов находится «поясок». Эпителий сегментов этого участка имеет железки, выделяющие секрет, из которого образуется стенка кокона.

Схема строения половой системы дождевого червя
рис. 3. Схема строения половой
системы дождевого червя:

1 - воронка семяпровода, 2 - семенные
мешки, 3 - яичник, 4 - яйцевод, 5 -
семяприемник, 6 - семенники, 7 - семяпривод,
8 - женское половое отверстие,
9 - мужское половое отверстие.

В период размножения все особи становятся как бы самцами, поскольку у них функционируют только семенники. Черви прикладываются друг к другу брюшными сторонами таким образом, чтобы поясок одного червя располагался на уровне семяприемников другого червя, и обмениваются семенной жидкостью, которая поступает в семяприемники. Обменявшись мужскими половыми клетками, черви расходятся. Поясок начинает секретировать слизистую «муфточку». Через некоторое время созревают яичники, и все особи становятся как бы самками. «Муфточка» начинает сползать с области пояска к переднему концу тела. При продвижении «муфточки» через 14-й сегмент в нее откладываются яйцеклетки, через 9–10-й сегменты – в нее из семяприемников «впрыскиваются» чужие сперматозоиды, происходит оплодотворение. После того, как «муфта» будет сброшена с переднего конца тела, ее концы сомкнутся, и она превратится в яйцевой кокон, внутри которого развиваются молодые черви.

У всех олигохет развитие проходит без личиночных стадий (без метаморфоза). Из яйцевого кокона выходят маленькие червячки, похожие на взрослых.

Бесполое размножение встречается у некоторых видов пресноводных олигохет. Оно может проходить двумя способами. При первом способе происходит поперечное деление материнской особи на фрагменты, каждый фрагмент затем развивается до нормальных размеров. При втором способе родительская особь путем дифференциации участков тела превращается в цепочку из коротких дочерних особей с последующим распадом этой цепочки. У дождевых червей бесполое размножение встречается крайне редко.

Настоящие дождевые черви, или Люмбрициды (Lumbricidae) – семейство олигохет, обитают в почве, единичные виды ведут древесный или полуводный образ жизни.

Внешний вид дождевого червя Lumbricus terrestris
рис. 4. Внешний вид дождевого
червя Lumbricus terrestris

Один из распространенных представителей этого семейства обыкновенный дождевой червь (Lumbricus terrestris) достигает длины 30 см, толщины 1 см, поясок располагается на 32–37 сегментах (рис. 4). Роет в почве глубокие ходы, уходящие от поверхности на 2 м и более. Каждый сегмент несет по четыре пары щетинок. При рытье дождевые черви, опираясь на щетинки, передним концом тела раздвигают почву. Питается Lumbricus terrestris опавшими листьями и другими растительными остатками, которые собирает ночью на поверхности почвы и уносит в свою норку. Если грунт плотный, то при прокладывании хода почва заглатывается и пропускается через кишечник.

При этом перегной и органические вещества почвы используются в качестве пищи, а песчинки способствуют перетиранию проглоченных кусочков листьев. Прошедшую через кишечник землю черви выбрасывают на поверхности в виде характерных кучек – копролитов.

Дождевые черви имеют большое значение в почвообразовании, на что первым обратил внимание еще Ч. Дарвин. Затягивая в норки остатки растений, они обогащают ее перегноем. Прокладывая в почве ходы, они способствуют проникновению воздуха и воды к корням растений. Заглатывая почву и растительные остатки, дождевые черви ускоряют процессы минерализации и гумусообразования.

Для дождевых червей характерна высокая способность к регенерации. Перерезанный червь не погибает, каждая из его частей восстанавливает недостающие концы. Причем задний конец тела восстанавливается легко, передний – крайне редко и с большим трудом.

Трубочник
рис. 5. Трубочник:
слева - внешний вид, справа - трубочники,
наполовину зарывшиеся в грунт.

Трубочники (Tubificidae) (рис. 5) обитают в пресных водоемах. Передний конец тела обычно погружается в ил, задний конец находится над поверхностью дна и совершает характерные колебательные (дыхательные) движения. Чем меньше в воде кислорода, тем интенсивнее эти дыхательные движения и наоборот. При высоком содержании кислорода трубочники погружаются в ил целиком. Вокруг высовывающейся из грунта части тела многие виды трубочников строят короткую трубочку из частиц ила, склеенных слизью.

Трубочники – грунтоеды, заглатывают ил и пропускают его через кишечник. Пищей служит органический компонент ила. Трубочники переносят даже очень сильное загрязнение водоемов. Их численность у городских и животноводческих стоков достигает нескольких тысяч особей на 1 м2 дна. Потребляя органику, трубочники способствуют очищению воды. Трубочники – хороший корм для рыб.

Австралийский земляной червь (Meganoscolides australis) – самый крупный из современных олигохет, достигает длины 2,5–3 м. Относится к семейству Акантодрилиды (Acanthodrilidae). Местные жители используют этих червей в пищу.

 


 Описание других классов типа Кольчатые черви:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"