В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Класс Скребни (Acanthocephala)

Скребни – эндопаразиты, развивающиеся с метаморфозом и сменой хозяев. Окончательным хозяином скребней являются позвоночные животные, промежуточным – насекомые и ракообразные.

Длина тела взрослых скребней от 1 до 65 см. Передний конец тела преобразован в хоботок с крючьями, служащий для прикрепления к кишечнику хозяина. В состав кожно-мускульного мешка входят псевдокутикула, толстый слой гиподермы, кольцевые и продольные гладкие мышцы. Схизоцель хорошо развит. Пищеварительная система отсутствует. Органы выделения – два протонефридия. Нервная система включает в себя головные ганглии и отходящие от них два боковых нервных ствола. Скребни – раздельнополые животные. Гонады парные.

Схема строения скребня Acanthocephalus lucii
Схема строения скребня Acanthocephalus lucii.
А - самка, Б - самец: 1 - хоботок, 2 - ганглий, 3 - "яйцевые"
комки, 4 - маточный колокол, 5 - семенники, 6 - протонефридий.

Гигантский скребень (Macrocanthorhynchus hirudinaceus) паразитирует в кишечнике свиней, которые являются его окончательным хозяином. Длина тела гельминта – до 25 см. Промежуточный хозяин – личинки бронзовок или майских жуков. Личинки этих насекомых развиваются в почве. Свиньи, роясь в земле, их поедают и заражаются скребнями.

 


 Описание других классов типа Круглые черви:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"