В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Класс Волосатики (Nematomorpha)

Волосатики – нематгельминты, личиночные стадии которых паразитируют в теле насекомых, редко – ракообразных. Половозрелые волосатики ведут свободноплавающий образ жизни, обитают в пресных и морских водоемах.

Волосатик
Волосатик.
А - самец, Б - жизненный цикл, В - личинка: 1 - самка, 2 - яйцо,
3-5 - развивающиеся личинки, 6 - хоботок, 7 - кишечник.

Тело взрослого волосатика – нитевидное, достигает длины 100–150 мм. Кожно-мускульный мешок такой же, как у нематод (кутикула, гиподерма, продольные гладкие мышцы). В схизоцеле много паренхимных клеток. Кишечник частично или полностью редуцирован: взрослые волосатики не питаются. Выделительная система отсутствует. Нервная система включает в себя окологлоточное нервное кольцо и отходящий от него брюшной нервный ствол.

Волосатики – раздельнополые животные. Гонады и протоки парные, семяпроводы и яйцеводы открываются в заднюю кишку. Самка откладывает в воду миллионы яиц, склеенных в виде белых шнуров. Вышедшие из яиц личинки с помощью подвижного вооруженного хоботка вбуравливаются в тело первого хозяина (личинки хирономид, поденок, стрекоз). Развитие личинки завершается в теле второго хозяина, которым являются крупные хищные насекомые (жуки). Во втором хозяине волосатик развивается до половозрелого состояния. После выхода взрослого волосатика в воду хозяин погибает (см. рис.).

В пресных водоемах часто встречается волосатик Gordius aqauaticus. Вопреки бытующим представлениям, волосатики никогда в кожу человека не внедряются.

 


 Описание других классов типа Круглые черви:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"