В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Класс Коловратки (Rotatoria)

Коловратки обитают в основном в пресных, редко морских водоемах, входя в состав планктона или бентоса. Есть виды, населяющие влажную почву.

Схема строения коловратки
Рис. 1. Схема строения коловратки.
А - вид со спины, Б - вид сбоку:
1 - коловращательный аппарат, 2 - рот,
3 - мастакс, 4 - средняя кишка,
5 - задняя кишка, 6 - протонефридий,
7 - яичник, 8 - головной ганглий.

Тело коловраток подразделяется на головной отдел, туловище и ногу. На «голове» располагаются коловращательный аппарат, рот и глазки. Коловращательный аппарат – особый орган движения, имеющийся только у коловраток. Он состоит из одного или двух венчиков ресничек, ресничных полей или пучков ресничек, благодаря движению которых коловратки плавают. Нога заканчивается двумя выростами с «цементными» железками (рис. 1).

Покровы коловраток представлены гиподермой, ее наружный уплотненный слой образует псевдокутикулу. У одних видов псевдокутикула мягкая, эластичная, у других – утолщенная, образующая как бы пластинки «панциря». Под гиподермой располагаются пучки продольных и кольцевых мышц, обладающих в отличие от таковых нематод поперечнополосатой структурой.

Первичная полость тела хорошо выражена. В состав пищеварительной системы входят ротовое отверстие, глотка, жевательный желудок, средняя кишка, короткая задняя кишка, анальное отверстие. Рот окружен коловращательным аппаратом. В жевательном желудке, или мастаксе находятся кутикулярные челюсти – наковальня и два молоточка. В мешковидную среднюю кишку впадают две пищеварительные железы. В состав выделительной системы входят два протонефридия, их выделительные каналы впадают в мочевой пузырь, который открывается в заднюю кишку.

Годовой цикл коловратки
Рис. 2. Годовой цикл коловратки:
1 - яйцо (зимующая стадия), 2-6 -
партеногенетические самки нескольких
линий поколений, 7 - самец.

Нервная система состоит из надглоточного ганглия и отходящих от него нервов. Органы чувств представлены 1–2 или несколькими парами инвертированных глазков и осязательными щупальцами.

Коловратки – раздельнополые животные. Самки имеют один яичник и один желточник, покрытые общей оболочкой. Яйцевод открывается в заднюю кишку. Так как в заднюю кишку впадают протоки половой и выделительной систем, то ее концевую часть называют клоакой.

Для жизненного цикла большей части видов характерно чередование полового и нескольких партеногенетических поколений (рис. 2).

Коловратки обладают большой жизнестойкостью, способны образовывать «цисты» для переживания неблагоприятных условий и расселения.

 


 Описание других классов типа Круглые черви:

 Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"