В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Класс Ресничные черви (Turbellaria)

Белая планария. Строение и органы

 

Мюллеровская личинка турбеллярий
рис. 1. Мюллеровская
личинка турбеллярий

Большая часть турбеллярий ведет свободный образ жизни, обитая в пресных и морских водоемах, влажных тропических лесах. В состав кожно-мускульного мешка входят однослойный ресничный эпителий и три слоя мышц. Рот обычно располагается на брюшной стороне тела. Строение пищеварительной системы у представителей разных отрядов различное: у одних видов кишечник может отсутствовать, у других – может быть достаточно сложным, разветвляющимся. Развитие у большинства видов – прямое, у морских многоветвистых турбеллярий – с метаморфозом. В последнем случае из яйца выходит «мюллеровская» личинка (рис. 1). Эта личинка имеет округлую форму, восемь радиально расположенных лопастей, покрыта ресничками. Лопасти помогают парить в толще воды. На брюшной стороне тела находится рот, ведущий в мешковидный кишечник.

Класс Ресничные черви подразделяется на отряды: 1) Бескишечные (Acoela), 2) Многоветвистые (Polycladida), 3) Трехветвистые (Tricladida), 4) Прямокишечные (Rhabdocoela).

Отряд Трехветвистые (Tricladida)

Представители этого отряда имеют «трехветвистый» кишечник. Половая система – сложная с хорошо развитыми желточниками. Развитие – прямое.

Схема строения кожно-мускульного мешка турбеллярий
рис. 2. Схема строения
кожно-мускульного
мешка турбеллярий:

1 - клетки эпителия, 2 - рабдиты,
3 - реснички, 4 - базальная
мембрана, 5 - колцевые мышцы,
6 - диагональные мышцы,
7 - спинно-брюшные мышцы,
8 - продольные мышцы.

Молочная, или белая планария (Dendrocoelum lacteum) достаточно часто встречается в пресных водоемах. Длина тела – до 2 см.

Как у всех турбеллярий, в состав ее кожно-мускульного мешка входят однослойный ресничный эпителий и три слоя мышц (рис. 2). В эпителии находятся многочисленные железистые клетки, в частности, рабдитные клетки. Рабдитные клетки содержат палочковидные структуры – рабдиты. При раздражении они выбрасываются и образуют слизь, которая играет защитную функцию.

Эпителий находится на базальной мембране, под которой располагается гладкая мускулатура: кольцевые, диагональные и продольные мышцы. Кроме этих, имеются пучки мышц, «протянутых» между спинной и брюшной сторонами тела: дорсовентральные мышцы. Молочные планарии передвигаются за счет биения ресничек и благодаря сокращениям мышц кожно-мускульного мешка.

Ротовое отверстие у молочной планарии находится на вентральной стороне, ближе к задней части тела. Ротовое отверстие ведет в глотку, расположенную в глоточном кармане. От глотки отходят три ветви кишечника, одна из ветвей направлена к переднему концу тела, две другие – к заднему. Каждая ветвь имеет множество слепо замкнутых ответвлений второго порядка, за счет которых увеличивается площадь переваривания пищи (рис. 3А).

Планария – хищник, питается мелкими беспозвоночными. Для захвата добычи используется мускулистая глотка, которая может выдвигаться из глоточного кармана. Пищеварение – внутриклеточное и кишечнополостное. В связи с отсутствием анального отверстия непереваренные остатки пищи выбрасываются через ротовое отверстие.

Выделительная система, как у всех плоских, представлена протонефридиями (рис. 3В). В связи с обитанием в пресных водоемах, протонефридии молочной планарии развиты в гораздо большей степени, чем протонефридии морских видов.

 

Схема строения молочной планарии
рис. 3. Схема строения молочной планарии.
А - пищеварительная система, Б - нервная система, В - половая и выделительная системы:
1 - ротовое отверстие, 2 - глотка,3 - ветви кишечника, 4 - нервные ганглии, 5 - яичник,
6 - желточники, 7 - яйцевод, 8 - семенные мешочки семенника, 9 - семяпровод, 10 - пенис,
11 - семяприемник, 12 - половая клоака.

 

В состав нервной системы входят два нервных узла (ганглия) и отходящие от них нервные стволы (рис. 3Б). Ганглии расположены в передней части тела. Нервные тяжи соединяются друг с другом нервными комиссурами. Планария имеет два глазка инвертированного типа. Каждый глаз состоит из пигментного бокала, в его вогнутую часть погружены длинные зрительные клетки, на концах которых находятся светочувствительные структуры (рис. 4). Пигментный бокал расположен вогнутой частью к поверхности тела, так что свет сначала проходит через тела зрительных клеток, прежде чем попадет на световоспринимающие их участки.

Схема строения глаза турбеллярии
рис. 4. Схема строения глаза турбеллярии:
1 - пигментный бокал, 2 - светочувствительная
часть рецепторных клеток,
3 - тела рецепторных клеток.

В эпителий кожно-мускульного мешка встроены многочисленные чувствующие клетки с ресничками, выполняющие функции осязания и хеморецепции.

Молочная планария – обоеполое животное (рис. 3В). Мужская половая система включает в себя два семенника, два семяпровода, семяизвергательный канал и пенис. Каждый семенник состоит из семенных мешочков с семявыносящими каналами. Семяизвергательный канал пронизывает пенис. Пенис открывается в половую клоаку. Женская половая система представлена парными яичниками и яйцеводами. Яйцеводы окружены многочисленными желточниками. В желточниках образуются особые клетки с желтком, необходимым для развития яиц. Яйцеводы впадают во влагалище, влагалище – в половую клоаку. В половую клоаку открывается также семяприемник, в котором хранится сперма партнера. Оплодотворение яйцеклеток происходит после спаривания.

Оплодотворенные яйцеклетки окружаются желточными клетками, затем яйцевыми оболочками, и образуются яйца. Молочная планария откладывает яйца в коконах, после откладки кокона погибает. Развитие – прямое.

 


► Другие классы типа Плоские черви:

► Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

 Перейти к оглавлению книги "Зоология беспозвоночных. Теория. Задания. Ответы"