В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: (845-3) 76-35-48
(845-3) 76-35-49

Упражнения к разделу 4 "Социальные варианты русского языка"

Упражнение 70. Какие из данных ниже слов употребляются только в народных говорах? Проверьте себя по любому толковому словарю русского языка.

Северное наречие Южное наречие
Изба Хата
Ухват Рогач
Сковородник Чапельник
Косуля Соха
Гадюка Козюля
Утка Качка
Сарафан Панёва
Варежки Вязёнки

Упражнение 71. Найдите диалектизмы в отрывках из книг писателей ХХ века. Определите их значение. (За справками обращайтесь к словарям.) Оцените приёмы введения в текст диалектных слов. Все ли они употреблены удачно, с вашей точки зрения?

1. В мокрой шапке, в мокром коротком чекмешнике и растрёпанных лаптях... он что-то глухо заворчал, с трудом становясь на колени перед печкой, набивая её холодной, пахучей старковкой и вздувая серник. 2. Приветливая солдатка легко поднимала на рогаче и вдвигала в печь пудовые чугуны. 3. Да что ж, я уж балакала с Тихоном Ильичом об этом деле. 4. Тихон Ильич сам отпер скрипучие ворота варка и первый вошёл в его тёплый и грязный уют, обнесённый навесами, денниками и закутами. 5. Я в ней пять дён сидел, – много он мне булок-то давал, дохтор-то твой? 6. Да вода что – вот хлебушка нетути. 7. На тонких ногах – бахилки. (Бунин)

8. Всё ищешь, недотыка, чего не терял. 9. Солнце поднялось высоко, было парко, изморно сделалось дышать в глухой одежде. 10. Папа чалку не отдает. 11. Наконец-то шиверок! 12. Хариус прощупывает точё- ную куроедами труху, бус. 13. Гнуса в зарастельнике – тучи. 14. Все выкладай, худое ли, хорошее. 15. Здесь самые что ни на есть джунгли, только сибирские, и называются они точно и метко – шарагой, вертепником или просто дурникой. 16. Коля придумал себе занятие: волочь на истоплю жаркий витой кряжик. 17. Голубику, кое-где на кустах оставшуюся, обдаивали. (Астафьев)

18. О возрасте своём старухи говорили так:
– Я, девка, уж Ваську, брата, на загобке таскала, когда ты на свет родилась. Я уж в памяти находилась. Помню.
– Ты, однако, и будешь-то года на три меня постаре.
– Но, на три! Я замуж-то выходила, ты кто была – оглянись-ка! Ты ишшо без рубашонки бегала. Как я выходила, ты должна, поди-ка, помнить.
– Я помню.
– Ну дак от. Куды тебе ровняться! Ты супротив меня совсем молоденькая. (Распутин)

19. Спасибо, не ожидал от тебя такой охулки. Ты, Быков, перестань этим шпынять. 20. Оба положили косы, с двух сторон пошли через кусты к бочажку ручья. 21. Игнат болел душой, если в покосы день за днём начинал сыпать дождь, радовался, если выдавалось вёдро. 22. Ловкий они народ, сумели такого молодца залучить. 23. Ты стар, да куда как здоров, кряжина добрая. (Тендряков)

24. Он выехал через Маркелов заулок на зада, чтобы ненароком не столкнуться с каким-нибудь шалым ночным гулякой, и потрюхал рысцой вдоль крутого обрыва, огибая родное село. 25. Прокоп запряг лошадь и по тёмному, через задние ворота, вывез на одоньи двигатель и зарыл его там в солому. 26. Андрей Иванович на одоньях был, в молотильном сарае ухобот проверял. 27. Из окна запоздало метнулась в избяной переулок Козявкина голова, покрытая клетчатой шалью. «Подглядываешь, плутовка. Чуешь, что дело ткём пахнет», – подумал Кадыков и застучал в дверь. (Можаев)

Упражнение 72. Какие группы лексики (диалектизмы, жаргонизмы, просторечные слова) активно использует пародист П. Хмара в стихотворении «Об одном фраере»? Какой языковой процесс, характерный для нашего времени, отражён в этом пародийном тексте?

В кошмаре реформ и разборок,
В эпоху «большого хапка»
В стране паханов и шестёрок
Я знал одного фраерка.
А может быть, он (Nota bene!)
И не был совсем фраерком,
Не ботал ни слова по фене
И с нарами был незнаком!
А может, он был прокурором,
А может, – фуфлом, щипачом,
Поэтом, рвачом, брандмайором,
Пророком, врачом, трепачом.
Он не был уродцем щербатым,
Хотя и красавцем не слыл.
С одной стороны – небогатым,
С другой же – небедным он был.
Но дело-то вовсе не в кассе,
Где прятал он сумму в суму,
А в том, что в любой ипостаси
Жилось хреновато ему:
В желаньях, в исканьях, в метаньях –
Смурно, бомжевато, темно,
В извечных глухих ожиданьях,
Что ткнут его фейсом в дерьмо!
Что делать? Живя без подпорок,
Терпи произвол и разбой
В стране паханов и шестерок,
Где ты – и ни тот, ни другой.

 

Упражнение 73. Прочитайте отрывок из юмористической статьи «Конспект одного крутого студента на одной забойной лекции» (сравните параллельный «перевод» на литературный язык «конспекта»). Какой социальный вариант русского языка использовали авторы статьи? Уместно ли его использование в данном случае?

Хаммурапи по новой стал гнуть пальцы на Ларсу и в натуре её загасил. Рим-Син проявил себя дятлом. Он прикинулся батоном и пробовал залупаться, но получил по рогам и припух.
Тамошний Зимрилим был не то чтоб дауном, просто по сравнению с Хаммурапи он оказался корявым лохом и заглох, как фанера.
Правда, он пытался ещё рыпаться и делать пальцы веером, но накололся, и в 1759 году до нашей эры ему пришла труба – и ему, и всей его хевре.

Хаммурапи предпринял новую попытку захватить Ларсу и на сей раз победил. Рим-Син оказался бессилен. Он пытался сохранить независимость, но силы были неравны. Отстранив от власти Рим-Сина, Хаммурапи решил присоединить Мари.
Зимрилим был не очень плохим правителем, но в полководческом искусстве и дипломатии был слабее Хаммурапи и сам это признавал.
Правда, он сделал безуспешную попытку вернуть себе власть и восстановить свои владения; в 1759 году до нашей эры его казнили вместе со всем династическим окружением.

Упражнение 74. Какие элементы просторечия встречаются в речи рассказчика и героя рассказа М.М. Зощенко «Аристократка»?

– Ежели, – говорю, – вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу.
– Мерси, – говорит.
И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом и жрёт...
Съела с кремом, цоп другое. Я аж крякнул. И молчу. Взяла меня этакая буржуйская стыдливость. Дескать, кавалер, а не при деньгах.
Я хожу вокруг нее, что петух, а она хохочет и на комплименты напрашивается.
Я говорю:
– Не пора ли нам в театр сесть? Звонили, может быть.
А она говорит:
– Нет.
И берёт третье.
Я говорю:
– Натощак – не много ли? Может вытошнить.
А она:
– Нет, – говорит. – Мы привыкшие.
И берет четвёртое.
Тут ударила мне кровь в голову.
– Ложи, – говорю, – взад!
А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит.
А мне будто попала вожжа под хвост. Всё равно, думаю, теперь с ней не гулять.
– Ложи, – говорю, – к чёртовой матери!

Читать раздел 4. Социальные варианты русского языка

Смотреть Ответы к упражнениям