В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: (845-3) 76-35-48
(845-3) 76-35-49

2.7. Суффиксы. Постфиксы

1. Суффикс – это морфема, которая стоит после корня и обычно служит для образования новых слов, хотя может использоваться и при образовании формы одного слова.

Например: добрый – доброта (суффикс -от – словообразовательный), добрее, добрейший (суффикс -ее – формообразующий, образует форму сравнительной степени прилагательного; суффикс -ейш – формообразующий, образует форму превосходной степени прилагательного).

Обратите внимание!
В некоторых случаях суффикс -j- может не получать в слове специального графического обозначения. На его наличие могут указывать гласные е, ё, ю, я в положении после согласного или разделительный ь, например: Поволжь[ j ]е [пΛво́лжjь], Заонежь[ j ]е [зъΛн’э́жjь].

2. Большинство суффиксов служит для образования новых слов.

Учить – учитель, учительство, учительский.

Формообразующих суффиксов в русском языке сравнительно немного. Наиболее важными среди них являются следующие:

  • суффиксы сравнительной и превосходной степени прилагательного: -ее (-ей), -е, -ше, -ейш-, -айш;

    Быстрее, быстрей, дороже, старше, глубочайший, мудрейший.

  • суффикс прошедшего времени глагола ;

    Пришёл, узнал.

  • суффикс повелительного наклонения глагола ;

    Бери, веди.

  • некоторые суффиксы существительных как показатели множественного и единственного числа;

    Ср.: гражданин (ед.ч.) – граждане (мн.ч.); друг (ед.ч.) – друзья (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания [а], но и за счёт суффикса -j- – [друз’jа́]); сын (ед.ч.) – сыновья (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания [а], но и за счёт суффикса -овj – [сынΛв’jа́]); утёнок (ед.ч.) – утята (мн.ч.).

  • некоторые суффиксы существительных как показатели косвенных падежей.

    Ср.: мать – (нет) матери, время – (нет) времени.

Правописание суффиксов зависит от частеречной принадлежности слова и поэтому будет рассмотрено при характеристике соответствующих частей речи.

Обратите внимание!
1) В лингвистике нет единства в определении статуса показателя неопределённой формы глагола (инфинитива) – -ть, -ти, -чь (бежать, везти, беречь). Часть исследователей характеризует эти морфемы как окончание, другие – как суффикс. В данном пособии мы рассматриваем показатель инфинитива (-ть, -ти, -чь) как окончание (!).

2) В лингвистике нет единой точки зрения на частеречную принадлежность причастий (читающий, читаемый, прочитавший, прочитанный) и деепричастий (читая, прочитав). В одних пособиях причастия и деепричастия характеризуются как самостоятельные части речи (и в этом случае соответствующие суффиксы будут словообразовательными), в других – как особые формы глагола (и тогда те же суффиксы будут формообразующими). В данном пособии причастия и деепричастия рассматриваются как самостоятельные части речи.

3. Как корни и приставки, суффиксы могут изменять свой внешний облик. При этом, как и в корнях, здесь наблюдаются чередования согласных и гласных звуков. В частности, возможны «беглые гласные».

Ср.: книж-к-а – книж-ек; скольз-к-ий – скольз-ок, смеш-н-ой – смеш-он, стар-ец – стар-ц-а, блюд-ц-е – блюд-ец.

Достаточно регулярно в суффиксах наблюдаются чередования согласных и сочетаний звуков (к/ч, ова/уj).

Ср.: книж-к-а – книж-еч-к-а, ком-ок – ком-оч-ек, пир-ова-ть – пир-уj-ю.

4. В целом при выделении суффиксов и комплексов суффиксов необходимо ориентироваться на слова, от которых образовано данное слово. При этом удобно использовать перифраз с таким однокоренным словом.

Например:

  1. Сравним морфемный состав имён существительных: Сашенька, вишенка, горошинка.
    • В слове Сашенька (Саш-еньк-а) выделяется корень Саш- (Саш-а) и суффикс -еньк(а): «Сашенька – уменьшительно-ласкательное к Саша».

    • В слове вишенка (вишен-к-а) выделяется корень вишен- с беглой гласной (вишн-я) и суффикс (а): «Вишенка – маленькая вишня».

    • В слове горошинка (горош-ин-к-а) выделяется корень горош- с чередующимися согласными х/ш (горох) и два суффикса: суффикс -ин- (горош-ин-а): «Горошина – единичная составляющая гороха»; суффикс (а): «Горошинка – маленькая горошина».

  2. Сравним морфемный состав имён прилагательных: мечтательный и сознательный.
    • В слове мечтательный (мечт-а-тель-н-ый) выделяется корень мечт- (мечт-а) и три суффикса: суффикс глагола -а- (мечт-а-ть): «Мечтать – предаваться мечтам»; суффикс -тель со значением «деятель» (мечт-а-тель): «Мечтатель – тот, кто любит мечтать»; суффикс прилагательного (ый): «Мечтательный – такой, как мечтатель; свойственный мечтателю».

    • В слове сознательный (со-зна-тельн-ый) выделяется корень зна- (зна-ть) с приставкой со- (со-зна-ть), а также один суффикс -тельн(ый): «Сознательный – такой, который правильно сознаёт, понимает окружающую действительность». Суффикс -тель в данном случае не выделяется, поскольку в русском языке нет существительного сознатель.

Обратите внимание!
Наиболее типичными ошибками при выделении суффиксов являются следующие.

1) Отнесение конечных букв суффикса к окончанию. Особенно часто это происходит с суффиксами: -ениj(е) – влад-ениj-е, -тиj(е) – взя-тиj-е, -иj(е) – самолюб-иj-е, -j(е) – счасть-j-е, -j(ё) – старь-j-ё, -ациj(я) – делег-ациj-я, -иj(я) – арм-иj-я. Во всех этих случаях иj или j относятся к суффиксу, а не к окончанию (!).

2) Отнесение к суффиксу части корня или части предыдущего суффикса (обычно при наличии в конце слова одинаковых звуков и букв).

Ср.: юбоч-к-а (корень юбоч-юбк-а и суффикс (а)) – пил-оч-к-а (корень пил-пил-а и два суффикса: а) -оч- (здесь есть беглая гласная и чередование к/ч) – пил-к-а, пил-ок; б) -к(а) – пил-оч-к-а, тёл-оч-к-а).

3) Неразличение отдельных суффиксов и суммы суффиксов.

Ср.: косн-ость (от косный, где косн- – корень), готов-ность (от готовый, где готов- – корень), грамот-н-ость (ср.: грамот-аграмот-н-ыйграмот-н-ость).

4) Выделение в качестве суффикса части корня или основы.

Любл (корень любл- с чередованием б/бл);

бесед-уй-те (в данном суффиксе наблюдается чередование -ова-/-уj-, причем обычно [ j ] не получает специального графического выражения (перед гласной буквой) – бесед-у[j]-ю, а в повелительном наклонении (перед согласной буквой) такое графическое выражение есть – бесед-уй-те).

5. Суффиксы занимают положение после корня перед окончанием (если оно имеется у слова).

В русском языке есть несколько суффиксов, которые могут располагаться после окончания:

Суффиксы
  • возвратный суффикс -ся (-сь);

    Учится, училась.

  • суффикс множественного числа в формах повелительного наклонения глаголов -те;

    Идёмте.

  • суффиксы неопределённых местоимений -то, -либо, -нибудь (обратите внимание на то, что эти элементы пишутся через дефис!).

    Какой-то, какой-либо, какой-нибудь.

В лингвистике для этой разновидности суффиксов есть специальный термин – постфиксы.

Постфикс -ся выступает в двух вариантах:

  • после согласных – -ся;

    Учился, занялся, ветвиться.

  • после гласных – -сь.

    Училась, занялась, ветвилась.

 

 Упражнения к теме «2.7. Суффиксы. Постфиксы»


Читайте также другие темы раздела 2 «Морфемика. Словообразование. Орфография»: