В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

65. Путешествие в Иерусалим

Мухаммаду не верят. Число последователей Пророка росло очень медленно. Когда он, встав на склоне холма Ас-Сафа, возвестил жителям Мекки о ниспосланном ему Слове Божьем, даже его родственники были недовольны, спросив у него: “Только ради этого ты нас созвал?” Многие не верили Мухаммаду и требовали, чтобы он доказал свою избранность чудесами. Пророк отказывался делать это, говоря: “Я не стану делать этого, и я не способен просить об этом Господа. Не с этим я послан к вам, но принес я вам от Господа то, с чем Он послал меня, и я уже довел до вас то, с чем я послан к вам”. И все-таки Аллах в своем милосердии явил Пророку чудо, о котором он смог рассказать мекканцам.

Ал-Бурак. Однажды ночью, когда Мухаммад спал неподалеку от Каабы, его разбудил громкий призыв: “Спящий, пробудись!” Открыв глаза, он увидел рядом с собой Джабраила в ослепительно белом одеянии, расшитом золотом и жемчугами. Рядом с ним стояло удивительное животное — белая лошадь с человеческим лицом и лучистыми крыльями. Называлась она ал-Бурак (“молния”) и некогда служила другим пророкам.

Теперь Джабраил предложил сесть на нее Мухаммаду, и, как только тот сделал это, ал-Бурак моментально перенес его на север, в самые священные места. Сперва Мухаммад, сопровождаемый Джабраилом, побывал на горе Синай, где Аллах явился пророку Мусе, затем — в Байт Лахм, где родился пророк Иса. Помолившись в этих местах, Мухаммад вдруг оказался перенесенным в Иерусалим, на Храмовую гору, где он спешился и привязал ал-Бурака к тому самому кольцу в скале, где его ранее привязывали другие пророки.

Пророк Мухаммад, ведомый ангелом Джабраилом, возносится на небеса
Пророк Мухаммад, ведомый ангелом
Джабраилом, возносится на небеса.
Средневековая миниатюра

Вознесение на небеса и встреча с Аллахом. Войдя в Храм, Мухаммад вознес молитву Аллаху, а когда вышел — увидел, как с неба спускается лестница, освещенная неземным светом. Мгновенно вознесся по ней Пророк к семи небесам, и на первом из них его встретил и заключил в объятия прародитель Адам, который решал здесь судьбы душ умерших. Отсюда ангелы показали ему небольшой участок ада, и он почувствовал нестерпимый жар огня, видел, как мучаются прелюбодеи, ростовщики, люди, неправедно присвоившие имущество сирот.

На следующих небесах Мухаммада ждали другие пророки, наконец, в раю он предстал перед Аллахом, чей лик был скрыт многими тысячами покрывал. Аллах дал ему несколько заповедей. Он повелел, чтобы мусульмане молились пятьдесят раз в день, а потом Мухаммаду поднесли два сосуда, один с молоком, другой — с вином, и предложили выбрать, какой напиток он хочет испить. Мухаммад выпил молоко. “Ты поступил правильно, — сказал ему Джабраил, — если бы ты выпил вино, весь твой народ сбился бы с пути истины”.

Мухаммад просит о пяти молитвах. Затем Мухаммад начал спуск на землю. Но с шестого неба, где находившийся там пророк Муса узнал о повелении Аллаха мусульманам молиться пятьдесят раз в день, он повернул обратно: Муса убедил Мухаммада в чрезмерности пятидесяти молитв. Аллах снизил норму до сорока пяти молитв, но Муса посоветовал вернуться к Нему еще раз и снова просить об уменьшении их числа. Так повторялось несколько раз, пока Аллах не установил пять ежедневных молитв для каждого мусульманина.

Мухаммад и Абу Бакр в пещере. Миниатюра. Турция XII в.
Мухаммад и Абу Бакр в пещере.
Миниатюра. Турция XII в.

Затем верхом на ал-Бураке Мухаммад вернулся на то место, откуда отправился в путь. Все произошло так быстро, что даже постель, на которой спал Пророк не успела остынуть и сохраняла тепло его тела, а вода из опрокинувшегося сосуда не успела вытечь на землю.

Абу Бакр подтверждает истину. Когда утром Мухаммад рассказал о своем путешествии, ему никто не поверил. “Караван до Иерусалима идет целый месяц, как же ты успел побывать там и вернуться его за одну ночь?” — спрашивали его. Даже многие мусульмане оказались нетвердыми в вере и усомнились, а самый верный его приверженец, Абу Бакр, попросил описать священный город — сам он когда-то ездил туда и неплохо его помнил. Пророк начал описывать то, что помнил, и эти описания совпали с тем, что знал Абу Бакр. Но кроме этого Мухаммад смог описать еще и то, что происходило в караване, который направлялся в Мекку, но еще не пришел туда. Когда караван прибыл, рассказ купцов полностью подтвердил точность сообщения Пророка.

Абу Бакр с этого времени получил прозвище ас-Сиддик, что означает “подтверждающий истину”, а день путешествия Мухаммада в Иерусалим и его вознесения на небо отмечается мусульманами всего мира как религиозный празник.

 


Читайте также другие темы главы XI «Пророк Мухаммад»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока