В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

63. Детство Пророка

Мухаммад остается сиротой. Говорят, что при рождении будущего великого Пророка Аллаха на его мать, Амину, снизошел чудесный свет с неба, в Мекке рухнули наземь идолы в Каабе – а в Иране, в главном храме огнепоклонников, погасло священное пламя, горевшее перед тем непрерывно тысячу лет.

Однако в самой Мекке никто не понял важности случившегося события, и Пророк рос, как все дети. Многие мекканские семьи отдавали детей на воспитание и выкармливание степным кочевникам: на приволье жизнь была приятнее, чем в душном, пыльном городе. И вот, когда кочевники очередной раз прибыли в Мекку, Амина захотела передать им сына. Но никто не хотел брать Мухаммада: он был сиротой, лишившимся отца, и все боялись, что плата за его воспитание будет ничтожной. Наконец принять его согласилась женщина по имени Халима, которой не досталось других детей. Так Пророк в шестимесячном возрасте расстался с матерью и оказался на четыре года принятым в семью, принадлежавшую к племени Бану Саад.

Ангелы очищают сердце Мухаммада. Однажды, когда Мухаммаду уже исполнилось четыре года, он играл со своим молочным братом, приглядывая одновременно за пасущимися ягнятами. Внезапно к мальчикам подошли двое незнакомых мужчин в белых одеяниях. Один из них держал в руках золотой таз, наполненный ослепительно сиявшим на солнце белым снегом. Это были ангелы, но мальчики не поняли этого. Они положили Мухаммада на спину и раскрыли ему грудную клетку. Затем они вынули сердце мальчика, извлекли из него нечто черное и отбросили прочь. После этого они вычистили сердце и внутренности Мухаммада снегом, а потом, поместив сердце на место, удалились.

Когда к месту происшествия прибежала перепуганная Халима и ее муж, они обнаружили ребенка целым и невредимым, но со смертельно бледным лицом. Перепуганные этим, они вернули мальчика матери. Так сердце Пророка было очищено от черных помыслов и дурных наклонностей.

«Надень джуббу». Прошло еще несколько лет. Мухаммад провел их в Мекке, в семье сначала своего деда, а после смерти деда – у дяди. Однажды, играя, он строил вместе с другими детьми крепость или дворец из камней. Дети сняли свои джуббы – халаты из тонкой ткани – и таскали в них камни. Вдруг Мухаммад почувствовал, как кто-то невидимый отвесил ему шлепок, и услышал голос: «Надень джуббу!» Он немедленно подчинился и, надев халат, продолжал таскать камни на спине, хотя все другие дети продолжали работать нагишом. Так Аллах дал своему избраннику первый урок стыдливости и благопристойности, отличавшей его в дальнейшем всю жизнь.

История чудес Мухаммада
История чудес Мухаммада

Мухаммад и монах Багира. Когда Мухаммаду было двенадцать лет, его дядя Абу Талиб впервые взял его в путь с караваном в Сирию. Мухаммаду очень хотелось повидать дальние края, и он давно уже просился в такое путешествие. По дороге они заехали в христианский монастырь, где жил монах по имени Багира. Никогда прежде он не общался с Абу Талибом, а тут вдруг пригласил весь его караван к себе разделить с ним трапезу. «Приходите ко мне все, свободные и несвободные, знатные и незнатные», – сказал он. Польщенные такой честью караванщики пошли к нему, не взяв с собой Мухаммада, ведь он был еще так молод!

Но оказалось, что Багиру интересовал только он. Еще когда караван только подходил к монастырю, мудрый монах увидел из окна своей кельи, что над Мухаммадом движется легкое облачко, отбрасывающее тень на него одного; когда караван остановился, облако тоже остановилось, а ветви дерева, под которым присел отдохнуть мальчик, сомкнулись над его головой, чтобы тень была гуще. По этим признакам Багира понял, что в караване находится пророк, о появлении которого он знал из священных книг.

«Печать пророчества». Багира побеседовал с Мухаммадом. Внимательно осмотрел его и обнаружил у него на спине «печать пророчества» – большое родимое пятно между лопатками. Убедившись, что перед ним избранник Аллаха, он наказал Абу Талибу поскорее увезти племянника, которому назначено столь великое будущее, назад в Мекку и заботиться о его безопасности и благополучии. Удивленный Абу Талиб исполнил повеление благочестивого монаха, но слова его воспринял с недоумением и забыл.

 


► Читайте также другие темы главы XI «Пророк Мухаммад»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока