В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

62. Пророки Муса и Иса

Чудо с рыбой. Однажды Муса вместе со своим слугой задумал дойти до слияния двух морей — туда, где реки Тигр и Евфрат (пресное море) сливаются с водами Персидского залива (соленое море). Сказал он: “Не остановлюсь я, пока не дойду до этого места, хотя бы прошли годы”. Долог был путь, но вот цель путешествия близка, и, отдохнув в тени скалы, путники устремились к морю. Они так спешили, что забыли под скалой рыбу, служившую им пищей. А рыба эта, так как ее коснулась живительная влага, вдруг ожила и уплыла в море. Когда усталые путешественники вышли, наконец, к морю, Муса приказал слуге: “Принеси мне наш обед, я испытал от этого пути тяготу”. Слуга начал оправдываться: “Видишь ли, когда мы укрылись у скалы, то я забыл рыбу. Заставил меня забыть сатана, и она направила свой путь в море”. Удивился и обрадовался Муса такому чуду, содеянному Аллахом, и они двинулись в обратный путь.

Муса и “раб Аллаха” аль-Хадир. Встретился им в пути человек по имени аль-Хадир, который от Аллаха получил бессмертие и живым пребывает в ожидании Судного дня. Он милостив к людям, несет им счастье, а особенно покровительствует тем, кто находится в пути. Стал Муса проситься: “Нельзя ли последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, что сообщено тебе о прямом пути?” Но мудрый старец отказал ему, потому что не сможет Муса понять, что и зачем делает старец. “Ты найдешь меня, если угодно Аллаху, терпеливым, и я не ослушаюсь ни одного твоего приказания,” — уверял его Муса. Наконец старик согласился, но поставил условием, чтобы в пути Муса его ни о чем не спрашивал.

Некоторое время путешествие длилось благополучно. Но вот, когда они плыли на лодке с бедными рыбаками, аль-Хадир вдруг пробил ей днище. Удивился Муса: “Ты его продырявил, чтобы потопить находившихся на нем?” Строго взглянул на него раб Аллаха: “Разве я не говорил тебе, что ты не в состоянии будешь со мной утерпеть?” — “Не гневайся на меня, я позабыл об этом”.

Через некоторое время в пути им встретился мальчик, и аль-Хадир вдруг убил его. Вновь не выдержал Муса: “Неужели ты убил чистую душу? Ты сделал вещь непохвальную!” Снова пришлось аль-Хадиру напомнить Мусе свое предупреждение, и тот поклялся, что, если он еще что-нибудь скажет, то пойдет своей дорогой, оставив раба Аллаха в покое.

Путь привел их в селение, где никто не дал им приюта на ночь, но, несмотря на это, увидев полуразвалившуюся стену, аль-Хадир поправил ее, не спросив ни с кого платы. “Если бы ты хотел, ты взял бы за это плату”, — не смог сохранить молчание Муса.

После этого аль-Хадир решил с ним расстаться, но прежде сообщить смысл своих поступков. “Знай же,– сказал он,– судно принадлежало беднякам, а в море царь отбирает все попадающиеся ему в руки суда насильно; я не хотел, чтобы оно досталось ему. У убитого мальчика родители благочестивы, но сам он, возросши, стал бы непокорным и нечестивым; я не хотел, чтобы родители его страдали от этого, а Аллах даст им взамен другого сына. А стена — она принадлежит двум мальчикам-сиротам, живущим в городе, а под нею укрыт клад. Их отец был человеком праведным, и Аллах пожелал, чтобы они, достигнув зрелых лет смогли найти этот клад. Ты видишь, что делал я все не по своему решению, а по воле Аллаха.”

Так Муса еще раз убедился, что в мире все происходит по воле Аллаха, и даже в самых непонятных событиях проявляется Его воля.

Рождение пророка Исы, сына Марйам. Последним из пророков, предшествующих Мухаммаду, был Иса, сын Марйам — Иисус Христос.

Марйам, матери Исы, явился ангел Джабраил в образе человека, сказавший ей: “Я — посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе мальчика чистого”. “Как может быть у меня мальчик? — удивилась Марйам, — меня не касался человек, и не была я распутницей”. Но Джабраил заверил ее: “Так сказал твой Господь: “Это для Меня — легко. И сделаем мы его знамением для людей и Нашим милосердием.” Дело это решенное”.

Когда Марйам пришло время рожать, она удалилась в места отдаленные и там, под пальмой, родила мальчика. Аллах сотворил рядом с ней ручей, чтобы она могла напиться воды и омыть свое лицо, а на пальме появились спелые, сочные плоды, чтобы Марйам могла подкрепиться.

Когда Марйам вернулась к соплеменникам, ее стали ругать за распутство, но тут все услышали голос новорожденного из колыбели: “Я — раб Аллаха, Он дал мне Писание и сделал меня пророком. И сделал меня благословенным, где бы я ни был... Мир мне в тот день, как я родился, и в день, что умру, и в день, когда буду воскрешен живым!” Ангелы сообщили Марйам, что ее сына ждет великая судьба, он будет говорить людям: “Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я исцелю слепого, прокаженного и оживлю мертвых с дозволения Аллаха.” И это должно стать особым знаком для вас.

Аллах забирает Ису на небо. Иса при жизни совершил многие чудеса, но враги преследовали его, собирались убить и распять на кресте. Но Аллах не дал это сделать: Иса не был убит и распят, а это только представлялось окружающим. На самом деле Аллах забрал его на небо.

Иса еще явится на землю в конце мира, чтобы сразиться с самым грозным врагом Аллаха — Даджжалом. Даджжал одноглазый и краснокожий, а на лбу у него начертана буква “каф”, что означает “неверующий”. Это чудовище приковано к скале на отдаленном острове в Индийском океане, где его охраняют джинны. В конце мира Даджжал порвет цепи и появится во главе большого войска, восседая верхом на огромном осле. Ему удастся на сорок лет установить свое царствование повсюду, кроме Мекки и Медины, но затем он будет побежден Исой и новым пророком Аллаха — Махди, которые установят царство справедливости на земле.

Иса умрет только после того, как зло на земле будет побеждено полностью. Поэтому в мечети Медины рядом с могилой Мухаммада есть место и для могилы Исы, который будет здесь погребен после исполнения своей великой миссии.

 


► Читайте также другие темы главы X «Сотворение мира и человека. Сказания о древних пророках»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока