В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

61. История прекрасного Йусуфа

Сон Йусуфа. Одним из потомков Ибрахима был Йакуб, у которого родилось двенадцать сыновей. Больше всего отец любил младшего сына Йусуфа, отличавшегося редкостной красотой. Однажды Йусуфу приснился чудесный сон: будто поклонились ему одиннадцать звезд, солнце и луна. Понял отец, что мальчику уготована великая судьба: “Изберет тебя твой Господь, и научит тебя толкованию событий”. Одно только тревожило старика: братья и так завидуют Йусуфу, а что будет, если узнают о знамении? Поэтому Йакуб просил сына никому не рассказывать о вещем сне.

Сговор братьев. Предосторожность оказалась излишней: братья, даже не зная ничего о великой судьбе, предначертанной Йусуфу, сговорились погубить его. Сначала они думали его убить, но один из них сказал: “Не убивайте Йусуфа, а бросьте его в глубину колодца, — подберет его кто-нибудь из проходящих.” На том и порешили. На следующий день братья стали просить отца: “Почему ты не отпускаешь Йусуфа с нами пасти скот? Отпусти его завтра, пусть он поиграет на просторе, а мы его охраним”. Йакуб боялся, как бы волк не растерзал его любимца, но старшие сыновья сумели убедить отца, что Йусуф будет под надежной защитой.

Итак, Йусуф отправился в пустыню вместе с братьями. Но там они напали на него и бросили в придорожный колодец, а вечером, с плачем придя к отцу, рассказали: “О отец наш! Мы пустились вперегонки и оставили Йусуфа у наших вещей, и съел его волк”. В доказательство своих слов они принесли окровавленную одежду Йусуфа, и потому старик поверил им, сказав: “У Аллаха надо искать помощи в том, что вы расписываете”.

Йусуф в доме еипетского вельможи. Между тем мимо колодца проходил караван, один из людей в котором захотел зачерпнуть воды. Вытащив вместо воды мальчика, он обрадовался, решив, что такого красавца легко будет продать. И Йусуф отправился с караваном в качестве товара. В конце концов торговцы прибыли в Египет и там продали мальчика за небольшую цену.

Йусуф попал в дом к египетскому вельможе и там воспитывался, живя в довольстве. Но вот он достиг юношеских лет и красота его стала такой, что обратила на себя внимание хозяйки дома по имени Зулейка. Однажды, заперев двери, она призвала Йусуфа: “Поди сюда”. Но юноша ответил ей : “Упаси Аллах! Ведь господь мой прекрасным сделал мое пребывание. Поистине, не будут счастливы неправедные!” Он повернулся и пошел к дверям, но Зулейка, бросившись за ним, схватила его за одежду и разорвала ее сзади.

Случилось так, что в это время в комнату вошел хозяин и увидел свою жену и Йусуфа в разодранной рубахе. Желая скрыть свой грех, женщина заявила: “Каково должно быть воздаяние тому, кто желал зла твоей семье, если не заключение в темницу или мучительное наказание?” Но Йусуф, в свою очередь, сказал: “Она соблазняла меня”. Один из домочадцев заметил хозяину: “Если рубаха его разорвана спереди, то она права, а он — лжец. Если же рубаха его разорвана сзади, то она солгала, а он — правдив”. Так правдивость Йусуфа была доказана, а Зулейке пришлось каяться в своем грехе.

Но дело этим не закончилось. О происшествии в доме вельможи узнали женщины в городе и стали судачить между собой: “Жена вельможи соблазняет юношу. Он наполнил ее любовью. Мы видим, что она — в явном заблуждении”. Тогда хитрая Зулейка, чтобы показать, что и другие женщины не лучше нее, пригласила их к себе на пир, раздала им всем острые ножи для разрезания фруктов, а потом приказала, чтобы Йусуф вошел в зал. При виде его красоты у всех женщин дрогнули руки, и они порезались своими остро отточенными ножами. “Это не человек, — вскричали они, — это благородный ангел!” На это Зулейка ответила: “Вот вам тот, из-за которого вы меня бранили. Я его соблазняла, но он остался тверд. Но если он не сделает того, что я ему приказываю, он будет заключен в темницу и будет в числе ничтожных”.

Ийусуф в темнице. Йусуфу темница была милее греха, к которому его склоняли, и потому он оказался в заточении. Вместе с ним там оказались еще два человека. Однажды им приснились странные сны: одному — что он выжимает вино, другому — что он несет на голове хлеб, а птицы этот хлеб клюют. Йусуф истолковал эти сны так: “О товарищи по темнице! Один из вас будет поить своего господина вином, а второй будет распят, и птицы будут есть у него с головы”. Так оно и сталось. Йусуф просил, чтобы тот из товарищей по несчастью, которому он предсказал благополучное освобождение, похлопотал за него, оказавшись на свободе. Но тот несколько лет не вспоминал о Йусуфе.

Йусуф вновь встречается с братьями. Только когда грозные и непонятные сны явились царю Египта, и никто не смог их истолковать, вспомнили о заключенном в темницу несчастном. Йусуф справился с задачей, и был за это приближен к царю и обласкан им, сделан доверенным лицом, хранителем царских сокровищниц.

Прошли годы. Однажды братья Йусуфа прибыли в Египет по торговым делам. Он сразу узнал их, а они его нет. По его приказу братьям во вьюки тайно вернули проданные ими товары, а он пригласил их приезжать еще, но обязательно с младшим братом, а если они приедут одни, то выгодной торговли в Египте им больше не будет.

Сыновья Йакуба вернулись к отцу и рассказали обо всем случившемся. Старик наотрез отказался отпустить с ними младшего сына, напоминая о том, как они уже не уберегли когда-то Йусуфа. Но при распаковке тюков с привезенным добром оказалось, что товар их возвращен и его можно еще раз выгодно продать. Прибыль была велика, и они начали склонять Йакуба отпустить с ними младшего брата — ведь жалко было лишаться выгодной торговли с Египтом. В конце концов Йакуб уступил, но взял с них клятву именем Аллаха, что без своего младшего брата они домой не вернутся.

Йусуф и младший брат. Караван вновь прибыл в Египет. На этот раз Йусуф открылся младшему брату, предупредив, чтобы тот не удивлялся, что бы ни случилось. Когда торговля завершилась, и караван готов был отправиться в обратный путь, по приказу Йусуфа в вещи младшего брата была спрятана драгоценная чаша. А затем глашатай возвестил: “О караван! Ведь вы воры!” “Что вы разыскиваете?” — спросили братья Йусуфа. Услышав в ответ, что ищут пропавшую чашу царя, они стали клясться, что не брали ее и пообещали выдать того, у кого она найдется в поклаже. Каково же было их удивление, когда чаша оказалась среди вещей младшего брата! “О вельможа! — начали упрашивать они, — мы видим, что ты из добродетельных людей. У него отец — глубокий старик, возьми одного из нас вместо него”. Но Йусуф отказался: “Упаси нас Боже взять кого-нибудь помимо того, у кого мы нашли наш товар! Мы бы тогда были неправедными”.

Как было поступить остальным братьям? Ведь они клялись отцу именем Аллаха не возвращаться домой без младшего брата. И вот старший из них принял ответственность на себя. Он остался в Египте, а братьям велел возвращаться домой и сообщить отцу о проступке младшего сына, призвав в свидетели того, что они говорят правду караван, в котором они шли и селение, в котором они были.

Побелели очи от печали у старого Йакуба. Но он сдержал свои чувства и понял, что эти события как-то связаны с его давно пропавшим любимцем. Поэтому он приказал сыновьям вернуться в Египет и там постараться разузнать о судьбе Йусуфа.

Сон сбывается. Когда сыновья Йакуба снова пришли к вельможе, моля отпустить их брата, Йусуф открылся им. Они сказали на это: “Клянемся Аллахом! Аллах предпочел тебя перед нами, и, поистине, мы были грешниками”. Йусуф простил братьев и отправил их за отцом, который к тому времени ослеп. Но Йусуф дал братьям свою рубашку, пообещав, что отец прозреет, как только рубашка будет наброшена ему на лицо.

Старый Йакуб еще при приближении каравана почувствовал, что ему несут радостные вести. “Я чувствую запах Йусуфа!” — сказал он окружающим. И вот пришел караван, рубашка Йусуфа коснулась отцовского лица — и старец прозрел! Вместе со всей семьей он отправился в Египет, и там Йусуф принял их с почетом. Так стал ясен смысл давнего сна Йусуфа: после того, как Шайтан устроил ссору Йусуфа и его братьев, Аллах вывел его из темницы и привел к нему из пустыни его родственников, поклонившихся ему. “Поистине, Аллах благосклонен к чему захочет!” — такой вывод сделал Йусуф из своей необыкновенной истории.

 


► Читайте также другие темы главы X «Сотворение мира и человека. Сказания о древних пророках»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока