В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

60. Пророк Ибрахим

Ибрахим — "друг Аллаха". В юности Ибрахим жил вместе со своим отцом среди народа, поклонявшегося идолам. Но вот в его сердце закралось сомнение в божественности истуканов, и он сказал отцу: “Неужели ты идолов превращаешь в богов? Я вижу, что ты и твой народ — в явном заблуждении”.

Но если прежние боги ложны, чему поклоняться? И взоры Ибрахима обратились к красотам небесного свода. Когда покрыла его ночь, увидел он звезду и сказал: “Это — Господь мой!” Но звезда закатилась, и Ибрахим погрустнел: “Не люблю я закатывающихся”. Потом он увидел месяц восходящим и обрадовался, но и месяц зашел, оставив юношу в недоумении и тяжких раздумьях. Но вот на небе появилось солнце, и снова возрадовался Ибрахим: “Это — Господь мой, он — больший!” Но и солнце вечером закатилось.

Тогда Ибрахим понял, что поклоняться следует тому, кто сотворил небеса и землю, луну и солнце, и звезды, единственному и единому Богу, милостивому господину небес и земли. Об этом он объявил своим соплеменникам, но те не приняли его проповедь, Даже отец не поддержал Ибрахима, а, наоборот, угрожал изгнать его или побить камнями.

Тогда Ибрахим пошел на хитрость. Как-то он объявил себя больным и остался дома. Когда все ушли, он прокрался в храм и там разбил все идолов, кроме главного. Когда это дело было обнаружено, люди стали думать: “Кто сделал это с нашими богами? Он, поистине, неправедный!” Тут кто-то вспомнил, что Ибрахим призывал не поклоняться идолам, и, конечно, подозрение пало на него.

Разгневанные соплеменники хотели сжечь Ибрахима в огненной печи. Ее построили и бросили туда пророка, но Аллах спас его, повелев: “О огонь, будь прохладой и миром для Ибрахима!” Однако оставаться в родной земле было небезопасно, и Ибрахим вместе со своим родичем Лутом, который также уверовал в Аллаха, бежал оттуда в землю, которую Бог “благословил для миров”.

Ибрахим, его жены и сын Исмаил. Жена Ибрахима, Сарра, была бездетна, и это очень угнетало его. Выход из этого положения он нашел в том, что, посоветовавшись с женой и получив ее согласие, он взял второй женой свою рабыню Хаджар, чтобы она родила ему наследника. Все было бы хорошо, но женщины поссорились между собой, и пришлось Ибрахиму изгнать Хаджар, как раз ожидавшую рождения ребенка, в пустыню. Там и родился старший сын Ибрахима — Исмаил.

В пустыне он и его мать неминуемо должны были погибнуть от жажды. Хаджар в отчаянии бегала между холмами Сафа и Марва, в надежде увидеть где-нибудь оазис с колодцем, но ее надежды были напрасны. Отчаявшись, она воззвала к Аллаху, и ее мольбы были услышаны. Исмаил, оставленный матерью, заплакал и стал бить ножкой по земле, и из того места, куда он ударил, забил источник прохладной воды. Хаджар возблагодарила Аллаха за спасение, а источник оградила землей и камнями из боязни потерять воду. Так появилась одна из главных святынь Мекки — источник Зам-зам.

Кааба
Кааба

Ибрахим и Исмаил строят Каабу. Ибрахим и Исмаил по повелению Аллаха возвели святилище Каабы. Оно было построено недалеко от источника Зам-зам, на том самом месте, где некогда Адам построил первый храм на земле. Место это указал им ангел Джибраил, передав повеление Аллаха построить точную копию того храма, в котором молился Адам. Чтобы Каабу было легче строить, Джибраил принес Ибрахиму плоский камень, который мог висеть в воздухе и заменять строительные леса. Когда строительство было закончено, он был оставлен в Мекке и находится там до сих с отпечатками ног Ибрахима.

Но вот осталось последнее дело: нужно было обозначить место в стене, откуда молящиеся должны были начинать семикратное обхождение храма (столько же раз обходил Адам в раю вокруг небесной Каабы). Тогда Джибраил принес Ибрахиму Черный камень — тот самый, который когда-то Аллах послал Адаму, и камень этот был помещен в Каабу. Так было воздвигнуто святилище, а потом Ибрахим, встав на свой камень, поднявшийся вдруг высоко в воздух, провозгласил, обращаясь к каждой из четырех сторон света: “О люди! Вам предписано ходить на поклонение в древний храм! Слушайтесь Господа вашего!” Немедленно со всех сторон откликнулись голоса: “Пред Тобой, мой Боже, пред Тобой!” В дальнейшем забота о Каабе перешла к детям Исмаила.

Чудо оживления. Аллах не раз доказывал свою благосклонность к Ибрахиму: по Его воле Сарра, жена Ибрахима, уже будучи старухой, родила сына Исхака, ставшего прародителем евреев, и Он же, в знак особой милости, показал Ибрахиму чудо оживления. Произошло это так. Как-то Ибрахим стал просить Аллаха о том, чтобы тот показал ему оживление — не потому, что он не верил в могущество Аллаха, а желая успокоить свое сердце. Тогда Аллах повелел ему убить четырех птиц, рассечь их на части, а части разбросать на четырех горах. После этого Ибрахим призвал птиц к себе — и по его зову они прилетели, воскрешенные волей Аллаха.

Ибрахим был первым, кто полностью предал себя воле Божьей, первым, принявшим ислам еще до того, как Мухаммад возвестил людям это учение. Арабы считали, что Пророк Мухаммад лишь восстановил древнюю веру Ибрахима.

 


► Читайте также другие темы главы X «Сотворение мира и человека. Сказания о древних пророках»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока