В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

59. Пророки Нух и Салих

Аллах посылает первых пророков. Шло время. Люди расселились по земле, спокойно пользовалась благами, дарованными Аллахом, и постепенно забывали, кому они этими благами обязаны. Казалось, все сбывалось так, как предвидел Иблис: Аллах не нашел благодарности в людях. Гордыня сменила веру. Но Аллах все-таки не хотел сразу наказывать род людской и несколько раз давал ему возможность исправиться. Для этого он избирал среди людей своих пророков, которые призывали людей верить в единственного Бога, предупреждая о возможном наказании.

Такие пророки были у многих народов, но обычно им удавалось убедить лишь горстку людей, а большинство продолжало верить в прежних богов, издевалось над пророками, угрожало им наказаниями. Тогда Аллах приходил на помощь своим посланникам и наказывал нечестивцев.

Пророк Нух и история потопа. Одного из первых таких пророков звали Нух. Он призывал своих соплеменников: “Поистине, я для вас увещеватель ясный! Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха: я боюсь для вас наказания дня мучительного!”

Но знатные люди его племени смеялись над ним: “Мы видим, что ты — только человек такой, как мы, и мы видим, что за тобой следуют только самые низкие среди нас, и не видим за вами никакого превосходства над нами, но мы думаем, что вы — лжецы”. Всякий раз, как Нух обращался к ним, они затыкали себе уши, закрывали лица одеждой и гордо отворачивались от него. Наконец, им так надоели проповеди Нуха, что они пригрозили ему: “Если ты не удержишься, Нух, ты будешь побит камнями”. Тогда Нух взмолился к Аллаху: “Рассуди же между нами!” И Аллах внял мольбе пророка, пообещав потопить неверующих.

Нух получил от Аллаха приказ построить огромный ковчег и немедленно принялся за работу. Знатные люди ходили мимо и издевались над ним. А он думал про себя: “Если вы издеваетесь над нами, то и мы будем издеваться над вами! Вы узнаете, к кому придет наказание, унижающее его!”

Настало время наказания. “Закипела печь”, нагревающая воды, которые должны были хлынуть на землю. В этот час Аллах приказал Нуху ввести в ковчег по паре всех живых существ, свою семью и тех людей, которые уверовали в Аллаха. Только один из сыновей Нуха не захотел войти в ковчег. Он заявил: “Я спасусь на гору, которая защитит меня от воды”. Никакие уговоры Нуха не подействовали, и его неразумный сын погиб вместе с остальными в нахлынувших волнах.

Ковчег с Нухом и спасенными от потопа носился по волнам до тех пор, пока Аллах не повелел: “О земля, поглоти твою воду; о небо, удержись!” Тогда вода сошла, и ковчег оказался на вершине горы ал-Джуди. Нух покинул свое убежище и стал молить Аллаха, чтобы тот вернул ему погибшего сына — ведь ему было обещано, что семья его будет спасена. Но Аллах отверг его требование: неверующий сын — не из семьи праведника Нуха, и обещание спасения на него не распространяется.

Пророк Салих. Жил на севере Хиджаза народ, называвшийся самудяне. Все дал им Аллах: жили они среди садов и источников, посевов и пальм с нежными плодами. В долинах строили они себе дворцы, в скалах высекали дома.

И вот самудяне возгордились, отклонились от правильного пути и полюбили слепоту, забыли, что все их благополучие — это дар Аллаха. Тогда Аллах сделал своим пророком одного из них, по имени Салих. “Побойтесь Аллаха! Не повинуйтесь приказам распутных, которые распространяют порчу на земле и не творят блага!” — призывал пророк своих соплеменников.

Самудяне разделились на два лагеря: одни верили Салиху и шли за ним, другие издевались, заявляя, что он — такой же человек, как и они, что он околдован, что он лгун и гордец. Потом гадали по птицам о новоявленном пророке и заявляли, что гадание не подтверждает божественность его миссии. “Ты только человек, как и мы; приведи же знамение, если ты правдив”, — настаивали они.

Тогда Аллах послал Салиху верблюдицу, которую тот привел к соплеменникам с таким наказом: “Это — верблюдица Аллаха для вас знамением; оставьте ее пастись на земле Аллаха, не касайтесь ее со злом, чтобы вас не постигло мучительное наказание. Для вас питье и для нее питье в определенное время”. Но и это знамение не вразумило самудян, и вот один из них ночью убил верблюдицу, подрезав ей поджилки на ногах. А другие над ним начали еще больше надсмехаться. Салих заявил, что через три дня Аллах их покорает.

Особенно ненавидели Салиха девять самудян, все люди недобрые, которые на земле распространяли нечестие, а не благо. Они задумали ночью тайно убить посланника Аллаха и его семью, а потом заявить, что ничего не знают об этом преступлении. Однако преступный замысел не удался: истекли три дня и Аллах покарал нечестивцев. На заре их постигло сотрясение, сверкание молний, раздались их вопли, и пали они ниц в своих жилищах.

Они не встали более и превратились в подобие сухой травы в загонах для скота. Живыми остались только Салих и те из самудян, кто поверил ему, и, глядя на погибших, пророк молвил: “О народ мой! Я передал вам послание Господа моего и давал вам совет, но не любите вы советников”.

 


► Читайте также другие темы главы X «Сотворение мира и человека. Сказания о древних пророках»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока