В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

55. Суса-но-о в стране Идзумо

Змей-страшилище Восьмихвостый. Изгнанный Суса-но-о понял, что надо все делать по-другому, и тогда его полюбят так, как любят его сестру Аматэрасу. Избрал он для своего нисхождения страну Идзумо. Идет он вдоль какой-то реки и видит: сидят старик и старуха, а между ними – девушка. И все трое горько плачут. «Кто вы такие?» – спросил их Суса-но-о. «Я – земной бог», – ответил старик. Тогда снова спросил Суса-но-о: «А что же вы плачете?» И рассказал ему старик, что у него было восемь дочерей. И вот к ним каждый год повадился являться Змей-Страшилище Восьмихвостый и требовать одну из дочерей. Тут же он эту дочь проглатывал. И вот – одна осталась, и наступает ее черед.

Страшен Змей. Глаза у него красные, из тела восемь голов, восемь хвостов выходят. А еще – на туловище мох, кипарисы и другие деревья растут. Длиной Змей на восемь долин, высотой – на восемь вершин простирается.

Суса-но-о берется спасти дочь старика. Полюбилась с первого взгляда Суса-но-о красивая дочь старика. Захотел он забрать ее себе. Открыл он старику, что только сейчас спустился с небес и что его сестра – Аматэрасу. С почтением и трепетом согласился старик отдать ему дочь.

Тотчас бог Суса-но-о превратил ее в частый гребень, а гребень воткнул в свою прическу. А потом сказал старику и старухе: «Сварите самое лучшее и крепкое сакэ. Кроме того, возведите кругом ограду, сделайте в ней восемь ворот, у каждых ворот постройте помост и на каждый помост поставьте бочонок. Налейте туда приготовленного сакэ и ждите».

Все в точности исполнили старик и старуха. Явился Чудище-Змей, тут же в каждый бочонок по голове свесил, и то сакэ выпил. Сразу опьянел, отвалился, растянулся и захрапел.

Чудесный меч. Мигом вытащил Суса-но-о свой меч в десять мер длиной, разрубил-разбросал того Змея. Хлынула из него река крови. Когда Суса-но-о разрубал средний хвост, лезвие меча вдруг лопнуло. Всадил он в хвост обломок меча. И вдруг видит, на месте обломка появился чудесный Меч-булат. Понял Суса-но-о, что меч этот необычный, и приподнес его Великой Священной Богине Аматэрасу. Очень он хотел с ней помириться.

Говорят, что потом именно потомки Суса-но-о заселили острова, т.е. стали первыми людьми.

 


► Читайте также другие темы главы IX «Древняя Япония»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока