В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

54. Аматэрасу и Суса-но-о

Идзанаки омывает свое тело и рождает новых богов. Отдышался бог Идзанаки от ужасов Страны Желтых Вод и сказал: «Я побывал в нечистой скверне-стране. Совершу очищение». Отправился он к устью реки и совершил в ней очищение. И когда он отбрасывал разные части своей одежды, вещи и украшения, то являлись из них боги – поводыри, покровители дороги, прибрежной полосы, прибоя и другие. Омывался Идзанаки и на дне реки, и в середине воды, и на ее поверхности. И там тоже являлись боги. Наконец, начал бог Идзанаки омывать свое лицо. Омыл левый глаз – и явилась богиня Аматэрасу – Великая Священная Богиня, Освещающая Небо, Богиня-Солнце. Омыл затем Идзанаки свой правый глаз – и явился Бог Счета Лун. А когда он омывал свой нос, явился Суса-но-о, Доблестный Быстрый Ярый Бог-Муж. А всего родилось четырнадцать богов.

Идзанаки определяет власть трех последних детей-богов. Очень обрадовался бог Идзанаки, когда родились последние трое детей. Понял он, что они будут самыми высокими и почитаемыми и решил разделить между ними свои владения. Глянул он на Аматэрасу, снял со своей шеи ожерелье из жемчуга и, тряся его так, чтобы звенели жемчужины, сказал: «Ты, богиня, ведай Равниной Высокого Неба». Богу Счета Лун наказал ведать страной, где властвует ночь. А Суса-но-о – равниной моря.

Идзанаки изгоняет Суса-но-о из Небесной Страны. Начали боги править в своих странах. Все правят, как им наказывали. А Суса-но-о только плачет. День, ночь, год, и еще, и еще. Уже борода выросла до середины груди, а он все не перестает. Да так плачет, что деревья засыхают, реки иссякают. А злые боги своими голосами все заполнили, беды накликали: одна за одной идут. Рассердился Идзанаки и изгнал Суса-но-о из Небесной Страны.

Суса-но-о навещает Аматэрасу. Решил Суса-но-о сначала навестить сестру, а уж потом уйти в Нижнюю Страну. Зашагал в ее сторону, и тут все реки загрохотали, все земли заколебались. Услышала это Аматэрасу и испугалась. Чуяла она, что добром приход братца не закончится, уж больно он непредсказуем: может и гадостей наделать, может и из страны изгнать. Облачилась она в полное военное снаряжение, лук и стрелы взяла, на запястья нитки с драгоценными камнями намотала. Но притворился Суса-но-о кротким и ласковым. Предложил он сестре из вещей и украшений сделать новых богов. Из его вещей получилось три божества женского рода, из ее – пять мужского. Захохотал Суса-но-о: «Мои красавицы лучше, я победил!» И начал на радостях чудить: межи на полях Аматэрасу снес, каналы засыпал. А потом и вовсе глупости начал творить: в красивых покоях, где празднуют день сбора нового урожая, испражнился и разбросал испражнения; в священном ткацком покое проломал крышу и бросил внутрь небесного пегого жеребчика, ободрав его не с головы, как положено, а с хвоста, чтобы накликать беду. Небесные ткачихи от страха умерли.

Аматэрасу прячется в Скалистый Грот. Испугалась и Аматэрасу. Отворила она двери Небесного Скалистого Грота и спряталась за ними. Тут вся ее страна, Равнина Высокого Неба, погрузилась во тьму, темень накрыла и Тростниковую Равнину – Срединную Страну.

Собрались тут все боги, восемьсот мириад. Стали они думать, чем Аматэрасу из скалы выманить. Решили сделать ей красивое большое зеркало, какого никто никогда не видал, и самые красивые нитки с драгоценностями, ведь она их так любит. Наказали богу – небесному кузнецу, зеркало, а богу-изготовителю драгоценностей – бусы. Выкопали на священной горе деревья, принесли их к гроту, развесили на верхних ветках бусы, а к средним прикрепили зеркало. А еще навешали на ветки много красивых белых и голубых лоскутов, которые так любили все боги. Произнесли молитву с замиранием сердца. Не показывается Аматэрасу.

Аматэрасу выглядывает, услышав хохот богов. Тогда за дело взялись богини. Одна из них – с небесной горы Кагуяма – решила развеселить богов и выманить Аматэрасу. Подвязала она рукава лозой, закрепила волосы сеткой, навязала листья с небесной горы пучками. Потом приволокла здоровущий пустой котел, опрокинула его, влезла и давай ногами в пляске колотить-молотить. В священную одержимость вошла, одежду с плеч сбросила, юбку начала выше колен задирать, голые ноги показывать, а потом и вовсе одежду с себя стаскивать. Все восемьсот мириад богов зашлись от смеха, аж деревья зашатались.

А богиня с небесной скалы еще и Аматэрасу поддразнивает: «Пока ты там сидишь, нашли мы богиню лучше и важнее. Здесь и зеркало к скале поднесли». Не сдержала любопытства, выглянула богиня Аматэрасу из-за двери. И пока в зеркало заглядывала, один из богов потянул ее за руки и вытащил совсем наружу, а другой сзади нее протащил соломенную веревку, и отгородил ею вход. И вышла Аматэрасу, и все, что прежде было во тьме, озарилось светом.

А бога Суса-но-о заставили заполнить искупительными дарами тысячу столов и изгнали навсегда с Равнины Высокого Неба.

 


► Читайте также другие темы главы IX «Древняя Япония»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока