В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

53. Творение мира, природы, первых богов

Хаос и начало Вселенной. Первоначально в мире ничего не было. Был только Хаос. Он постепенно начал сгущаться, но ничему еще не было имени. Так образовывалась Вселенная.

Тут три небесные божества явились сами по себе. Они не дали себя увидеть, а только совершили почин творения. Во Вселенной «нечто» начало прорастать, подобно побегам тростника. И оно-то и стало Небом. А Земля еще не вышла из младенчества. Она носилась по волнам медузой, словно всплывающее масло. В то время явилось еще два небесных божества. Но и они не дали себя увидеть.

Таким было Великое Начало. Отдалено оно и темно, далеко и скрыто.

Затем на пути богов воздвигся мост, плавучий мост, который опускался, когда богам надо было сойти на землю, и поднимался, когда они хотели возвратиться на небо.

Семь пар богов оформляют Землю. Итак, первые пять богов не дали себя увидеть. А потом явились еще семь поколений богов. Среди них – Бог Осаждающегося Песка, а за ним – Богиня Осаждающегося Песка, Бог Твердых Свай и Богиня Таящих Жизнь Свай, Бог Больших Покоев и Богиня Больших Покоев. И еще – бог Идзанаки и его младшая сестра богиня Идзанами. Им-то и поручили боги закончить дело с носящейся по морским волнам Землей и превратить ее в твердь. Пожаловали они им драгоценное небесное копье.

Создание первого Острова. Ступили оба бога на Небесный Плавучий Мост, погрузили драгоценное копье в морскую воду. Стали они его вращать, месить морскую воду, словно сметану. Когда они вытащили копье, вода, капавшая с него, сгустилась и стала островом. Назвали его Само Собой Сгустившийся Остров. Спустились на этот остров Идзанаки и Идзанами. Воздвигли они небесный столб, возвели просторные покои. И тогда спросил бог Идзанаки свою младшую сестру, как же они будут жить дальше. Никого, кроме них, нет на острове. Нет женихов, нет невест. Значит, нужно им пожениться и родить детей.

Сказал Идзанаки, что для этого надо обойти вокруг небесного столба. Один пойдет справа, другой слева, и потом они встретятся, соединятся. Богиня Идзанами, обойдя столб, словно в первый раз увидала своего брата и, не утерпев, первой воскликнула: «Какой прекрасный юноша!» А после нее и бог Идзанаки воскликнул: «Поистине прекрасная девушка». И вдруг сердито добавил: «Но нехорошо женщине говорить первой. Будут из-за этого большие несчастья».

Идзанаки и Идзанами рождают детей-острова. Мечтали они родить особых детей – острова и страны. Но родилось у них первое дитя – не дитя, а странное существо, похожее на пиявку. Посадили они его в тростниковую лодку и пустили плыть. И второе дитя – пенное, опять не дитя, опять не остров. Тогда они решили изложить все перед небесными богами. И те, произведя гадание, изъявили свою волю: «Потому нехороши были дети, что женщина первой говорила. Снова спуститесь и заново скажите».

И снова спустились Идзанаки и Идзанами, и как раньше обошли тот небесный столб. Но слова о прекрасной девушке первым сказал бог Идзанаки. И все пошло на лад. Родили они целых восемь детей-островов. И стала вся страна их называться Страна Восьми Больших Островов. А потом еще родились острова, и всего их стало четырнадцать.

И дали всей стране красивое название – Тростниковая Равнина – Серединная Страна.

Идзанами рождает детей-богов и умирает. Закончили боги рождать детей-острова. Но ведь надо было, чтобы кто-то защищал там жилища, управлял ветрами, водами, скалами, деревьями. Поняли бог и богиня, что это должны быть боги-ками. Начали у них рождаться дети-ками: Бог Каменистой Земли, Бог Большого Входа в Жилище. И пошло, и пошло… бог кровли, бог моря, проливов, рек, пены, пузырящейся волны, бог распределения воды, и бог зачерпывания воды, бог ветра. Больше двадцати уже родилось.

И пришла пора родиться богу огня. И родился он. И получил целых три имени: Муж Обжигающего Быстрого Огня, Бог-Дух Светящегося Огня, Юноша-Бог Светящегося Огня.

Опалил огонь Идзанами, и слегла она в болезни. И стали рождаться боги из ее рвоты, мочи, испражнений. И всего народилось тридцать пять. И многих еще хотел детей Идзанаки, но тут Идзанами умерла и удалилась в Подземную Страну, или Страну Желтых Вод. Похоронил ее супруг в горе и в печали снес священным мечом голову своем сыну – Богу Светящегося Духа. Потекла из его головы кровь, и родилось из этой крови восемь новых богов.

Испытания Идзанаки в страшной Подземной Стране. Тосковал Идзанаки после смерти жены. И решил он сходить в Страну Желтых Вод, чтобы повидаться с ней. Вышла она ему навстречу из дверей. И стал он просить ее вернуться.

Идзанами ответила: «Нет, я уже отведала пищи Страны Желтых Вод. И нет мне возврата. И смотреть на меня нельзя. Попробую, конечно, обратиться к подземным богам, но вряд ли что из этого получится». Ушла Идзанами. Долго ждал ее муж – не дождался. Тогда выломал он толстый зубец из священного гребня, который прижимал его волосы. Зажег он этот зубец, чтобы видеть дорогу и жену, шагнул за дверь, и чуть не упал: копошилось-шуршало в теле Идзанами несметное количество червей, а в голове, груди, животе, руках, ногах сидели Боги Грома. Всего их он увидел восемь. Испугался Идзанаки всего этого и бросился бежать назад.

Стыдно стало за него Идзанами. Пустила она за ним в погоню страшных и уродливых богинь зла, живущих в Стране Желтых Вод. Снял тогда Идзанаки с головы сетку-шапочку, что придерживала волосы, и бросил ее перед ужасными богинями. И вдруг вырос перед ними виноградник со спелыми гроздьями винограда. Набросились на них злобные богини, а Идзанаки побежал дальше. Но съели страшные богини-фурии виноград и вновь бросились в погоню. На этот раз Идзанаки сорвал с головы гребень и также бросил его перед фуриями. И выросла тотчас бамбуковая чаща. Набросились фурии на молодые и сладкие побеги бамбука, а Идзанаки еще быстрее побежал дальше.

Но тут Идзанами, рассердившись на фурий, послала в погоню за ним тех самых Богов Грома, что сидели в ней. И все воинство из Страны Желтых Вод, тысячу пятьсот демонов. Тогда Идзанаки выхватил из ножен меч, что висел у него на поясе, и стал махать им за спиной. И начало всех демонов корчить от боли, из-за чего бежали они медленнее. Вот-вот окажется Идзанаки у входа и захлопнет за собой страшную дверь. Тогда сама Идзанами пустилась за ним в погоню. Но схватил Идзанаки огромную скалу и закрыл ею вход и крикнул своей жене: «Оставайся здесь навсегда и будь Великим Божеством Желтых Вод».

С тех пор знают все, что такое Страна Еми (мертвых). Тело человека, лишившегося жизни, отправляется в Страну Еми. Благородные и низкие, добрые и злые – все после смерти идут в Страну Еми, которой управляют дурные, уродливые боги и богини. Туда не заглядывает солнце. Там все ужасно и отвратительно. Там обитают болезни, преступления, бедствия.

 


► Читайте также другие темы главы IX «Древняя Япония»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока