В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

46. Сотворение мира. Первые люди

Паньгу. Когда-то, давным-давно, еще ничего не было и вселенная напоминала по форме огромное куриное яйцо. В этом яйце и зародился, как цыпленок, предок всего земного — Паньгу. Когда он вырос, то заснул и проспал восемнадцать тысяч лет. Затем проснулся, открыл глаза, но ничего не увидел: вокруг был сплошной мрак. Вдруг Паньгу почувствовал, что рука его сжимает откуда-то взявшийся огромный топор. Он ударил этим топором перед собой. Со страшным треском яйцо раскололось. Все чистое и легкое поднялось вверх и образовало небо, а из грязного и тяжелого получилась земля. Побоявшись, что они опять сольются вместе, Паньгу уперся ногами в землю, а головой в небо. Каждый день земля становилась толще, небо выше, а Паньгу рос вместе с ними. Прошло много тысячелетий, а он все еще стоял, поддерживая небо. Наконец, небо стало прочным и можно было уже не бояться, что оно упадет на землю. Паньгу страшно устал и захотел отдохнуть. Но он умер, как только в изнеможении упал на землю. Его последний вздох превратился в ветер и облака, глаза стали солнцем и луной, туловище — земной сушей, кровь - реками, волосы на голове — звездами, кожа и волосы на теле — травами, цветами и деревьями, зубы и кости — металлами и драгоценными камнями, пот на теле — дождем и росой.

Нюйва лепит из глины человечков. Вырезка из бумаги
Нюйва лепит из глины
человечков. Вырезка из
бумаги, пров. Ганьсу

Богиня Нюйва. Красива была земля, ради создания которой отдал всего себя Паньгу. На ней были леса, горы, равнины и реки, росли трава и деревья, весело пели птицы, в лесах водились звери, в реках плескались рыбы, над лугами порхали разноцветные бабочки и жужжали жуки. Но все равно чувствовалось, что здесь чего-то не хватает, что-то еще не создано. По этой земле бродила богиня Нюйва, и было ей очень одиноко. Как-то раз она присела на берегу пруда и, глядя на свое отражение в воде, слепила из глины куклу, похожую на маленькую девочку. И вдруг, как только Нюйва поставила ее на землю, фигурка ожила, стала прыгать и кричать «уа-уа». В мире появился первый человек, которого так и назвали — Жэнь [“человек” по-китайски]. Богиня очень обрадовалась и стала быстро-быстро лепить маленьких мальчиков и девочек. Те оживали, радостно кричали, танцуя вокруг своей создательницы, а потом разбежались в разные стороны. Так земля была заселена первыми людьми.

Нюйва научила их создавать семьи, чтобы рождались дети, а ей не надо было лепить новых человечков взамен умерших. Поэтому в Китае ее почитали как богиню бракосочетания, дарующую детей.

 


► Читайте также другие темы главы VIII «Древний Китай»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока