В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

45. Древний Китай: страна, народ и религия

Живая древность. За всю историю человечества на земле сменилось много народов, племен, государств. Ушли в прошлое древние египтяне, нет больше царства Шумера и Аккада, исчезли древние греки и римляне. И на этом фоне удивительно то, что появившаяся несколько тысяч лет назад на берегах реки Хуанхэ китайская цивилизация, почти ровесница древних египтян, шумеров и аккадцев, существует до сих пор. Это удивительная страна с удивительным народом, который, несмотря на все беды и испытания смог сохранить свою культуру в течение нескольких тысяч лет.

Природа Китая. Природа Китая очень разнообразна. В Китае есть горы и равнины, есть пустыни на севере страны и джунгли на юге. На китайской равнине текут две великие реки – Янцзы и Хуанхэ. Хуанхэ – в переводе на русский язык означает "Желтая река". Желтой ее назвали потому, что ее вода несет огромное количество желтого ила. Каждый год Хуанхэ выносит в море количество ила равное весу всех каменных блоков, из которых сложена пирамида Хеопса. Берега этой реки сложены из рыхлой почвы – лёсса. Хуанхэ легко размывала свои берега и меняла направления течения. Тогда она затапливала огромные пространства и несла китайцам неисчислимые бедствия. Для того чтобы справиться с рекой китайцам приходилось строить на ее берегах дамбы.

По сравнению с долинами Нила, Тигра и Евфрата климат на берегах Хуанхэ более Суровый. Не так тепло, как в Египте и Двуречье, более сурова зима. По берегам реки встречались большие леса.

Древнейшее поселение и государства. На территории Китая люди появились сотни тысяч лет назад. В пятом тысячелетии до нашей эры люди в долине Хуанхэ научились делать керамические сосуды, позднее стали изготавливать орудия из бронзы, научились выращивать просо и рис. Древнейшие государства в Китае появились во 2 тысячелетии до н.э. В это время начинают складываться многие черты культуры Китая, которые существуют до сих пор. Так, складывается иероглифическое письмо, ритуалы гадания на костях животных и черепаховых панцирях, многие мифы и легенды.

Одеяние древних правителей
Одеяние древних
правителей

Цинь и Хань. Долгое время Китай был разделен на много царств, но к 221 г. до н.э. правитель одного из них объединил всю страну в единое государство. Он носил имя Цинь Шихуанди – "Первый государь Цинь". Это был первый владыка единого Китая. Цинь Шихуанди приказал ввести во всем Китае единую систему письма, строить дворцы, новые города и храмы. Его армии завоевали большие земли в северном Вьетнаме, отогнали кочевников от границ Китая. По его приказу на севере Китая была построена огромная стена для защиты от кочевников. Эта стена протянулась на тысячи километров. Недавно археологи раскопали огромный мавзолей Цинь Шихуанди с тысячами статуй воинов, которые в загробном мире должны были охранять своего владыку.

Все эти работы требовали огромных человеческих жертв и усилий от народа. Немудрено, что после смерти Цинь Шихуанди началось восстание и его империя пала, а на смену ей пришла империя Хань. Она просуществовала долго, и с той поры китайцы сами себя называют ханьцами.

В Китае были созданы великие произведения искусства, науки, культуры. Китайцы первыми изобрели бумагу, порох, фарфор, компас, сейсмограф, книгопечатание и многое другое. Все это вошло в мировую культурную сокровищницу человечества. И конечно, в Китае было создано огромное количество мифов и легенд. Некоторые из них пересказаны ниже. Но перед этим необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с религиозными представлениями китайцев.

Сбор шелковых коконов. Рисунки на бронзовых сосудах V-III вв. до н.э.
Сбор шелковых коконов. Рисунки на бронзовых
сосудах V-III вв. до н.э.

Религиозные представления китайцев. Еще в древнем Китае религия представляла собой очень сложную картину. В настоящее время тремя основными религиями в Китае являются конфуцианство, даосизм и проникший в страну из Индии буддизм. Но с глубокой древности и до сих пор фактически главной религией является культ предков, который официально даже не считается религией.

В каждой семье был свой храм предков (мяо), в котором в определенное время совершались религиозные обряды. Каждый род тоже имел храм — цзун-мяо. Наконец, несколько родов, члены которых носили одну фамилию, имели храм, посвященный общему предку — основателю фамилии. Жертвоприношения и молитвы в этих храмах совершали либо главы семей, либо старейшины родов. Первоначально в храме помещали куклу или статую, изображавшую умершего предка. Но во времена империи Хань вместо куклы стали сворачивать и перевязывать посередине (в виде человеческой фигуры) длинное полотнище из белого шелка (хунь-бо). Сейчас вместо хунь-бо в храм после смерти члена семьи помещают чжу — черную деревянную дощечку с надписью красными иероглифами. Китайцы верят, что после совершения соответствующих обрядов в чжу вселяется душа умершего.

Табличка для духа. После похорон особый писец изображает иероглифами надпись на табличке, вся семья становится на колени и читается обращение к покойному: «Такого-то года, месяца и дня осиротелый сын (такой-то) осмеливается обратиться к родителю своему (такому-то) со следующими словами: тело твое предано погребению, но да возвратится дух твой в домашний храм; табличка для духа уже приготовлена; да оставит почтенная душа твоя старое обиталище (тело), да последует в новое (мяо) и да пребудет в нем неотлучно». Дальнейшие обряды занимают несколько лет, и только тогда, по представлениям китайцев, как древних, так и современных, душа умершего окончательно поселяется в табличке.

Таблички чжу хранятся в особых шкафчиках внутри храма предков, а во время церемоний вынимаются оттуда, ставятся на стол, а перед ними расставляются еда и напитки. Во время всех праздников и других важных событий в жизни семьи или рода (рождение ребенка, свадьба, похороны и т.д.) души предков обязательно «угощают» и сообщают им о том, что происходит.

Уже во времена династии Хань строить храмы предков (мяо) разрешалось не всем: простые люди не могли этого делать и должны были почитать предков прямо в своих жилищах; чиновник имел право на один мяо, вельможа на три, князь на пять, а император на семь.

Богатая китаянка и ее сын в праздничных одеяниях. Лубок
Богатая китаянка и ее
сын в праздничных
одеяниях. Лубок

Небо - Тянь. Богов в Китае, и местных, и пришедших из других религий, великое множество. В древности верховным богом считался Шан-ди [небесный император]. Со временем главное божество стало именоваться просто Тянь [Небо]. Совершать жертвоприношения ему мог только император, который считался сыном Неба. Остальные люди должны были поклоняться лишь второстепенным богам. Из них видное место занимает бог богатства Цай-шэн. Были божества — покровители каждой профессии. В богов, по представлениям китайцев, превращались наиболее выдающиеся люди. Крестьяне почитали массу земледельческих божеств, в том числе драконов, которые, как считается, управляют дождем и водными источниками. Но культом Лун-вана [князь драконов] мог руководить только император.

Божества земли и местные духи. Государственным в древнем Китае был и культ Шэн-нуна [божественный земледелец], который будто бы изобрел земледелие и научил ему людей. Ему на особом жертвеннике приносил жертвы сам император. Каждой весной на священном участке император проводил плугом первую борозду, после чего участок вспахивали и засевали его приближенные. Что касается китайских крестьян, то их главным богом, которому приносили жертвы весной и осенью, было божество земли Шэ.

Верили китайцы еще и в ту-ди — местных духов. В их честь повсюду строились маленькие, иногда совсем крошечные, храмы. Их молили о дожде, об урожае, о спасении от всяких бед. В каждом городе был свой Чэн-хуан — городской бог-покровитель. Кроме того, во всем Китае почитали бога войны — Гуань-ди.

По представлениям китайцев, каждая местность находится под влиянием добрых или злых сил — в зависимости от того, холмистая она или равнинная, влажная или сухая и т.д. Любой холм, в зависимости от очертаний, влияет на все, что находится по соседству, не только на живых, но и на мертвых, похороненных вблизи. Чтобы узнать характер местности, жрецы должны были устроить особое гадание — фынь-шуй [ветер и вода]. Иногда жители целых городов бросали свое жилье и все переселялись на новое место только потому, что жрецы объявляли: фынь-шуй в этом месте неблагоприятен; случалось, что по той же причине китайцы должны были переносить кости своих давно умерших родственников из «несчастливой» могилы в другую, «счастливую».

Две души: ци и лин. По мнению китайцев, каждый человек имеет две души: ци — жизнь, которая умирает вместе с телом, и лин — душа, которая после смерти человека отделяется от тела. Если это был обычный или тем более плохой человек, его лин превращается в чёрта — гуй. Душа человека выдающегося после его смерти становится божеством — шэнь. Таким божествам, как и душам предков, полагалось приносить жертвы.

 


► Читайте также другие темы главы VIII «Древний Китай»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока