В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

43. Птица Гаруда

Кадру и Вината выбирают потомство. Кадру и Вината, дочери Дакши, были замужем за мудрым Кашьяпой, внуком Брахмы. Он был очень доволен своими женами и однажды предложил им выбрать себе то потомство, какое они захотят. И Кадру пожелала себе тысячу сыновей, а Вината всего двух, но чтобы доблесть их была выше, чем у сыновей Кадру. Прошло некоторое время, и вот Кадру принесла тысячу яиц, а Вината — два. Прошло пятьсот лет. Из яиц у Кадру вылупились змеи — наги - могучие хранители подземных сокровищ; а у Винаты пока никто не вылупился. В нетерпении она сама разбила одно из яиц, и оказалось, что сын ее развился только на половину и потому уродлив. Разгневался сын на мать за это свое уродство и проклял ее: «Быть тебе пятьсот лет рабыней у своей сестры. Но через это время родится мой брат, который тебя вызволит». Так он сказал, будучи очень опечален своим уродством и думая, что нет ему в мире никакого дела. Но боги определили его возничим к солнцу. С тех пор управляет Аруна, сын Винаты, солнечной колесницей.

Проклятие Аруны сбывается. Вскоре сбылось проклятье Аруны. Как-то раз мимо сестер пробегал белый конь, который появился из вод Океана во время его пахтанья, и сестры заспорили, какого цвета у него хвост. «Белого», — говорила Вината и была права; «Черного!» — не соглашалась с ней Кадру. Конечно, и она видела, что хвост белый, но очень уж хотелось досадить сестре. Решили они дождаться завтрашнего утра, когда конь придет на водопой, и тогда посмотреть; а та из них, кто проиграет, должна была стать рабыней у сестры.

Но коварная Кадру вовсе не хотела быть рабыней. Поэтому ночью она договорилась со своими сыновьями-нагами, а утром сестры увидели, что хвост у коня действительно черного цвета. Доверчивая Вината и не подозревала, что это наги намертво вцепились в лошадиный хвост, что не он черного цвета, а тела нагов. Но делать было нечего. Стала Вината рабыней.

Гаруда - царь птиц
Гаруда - царь птиц

Появление Гаруды - царя птиц. Прошло пять столетий. Все это время Вината терпеливо переносила унизительное рабство, и лишь одна надежда жила в ее сердце: скоро родится спаситель! И действительно, в один прекрасный день скорлупа у яйца треснула и на свет появилась птица огромных размеров — Гаруда, чье имя в переводе означает «пожиратель», «царь всех птиц». Едва появившись на свет он взмыл в небо, и так он был огромен, что крылья его затмевали свет солнца. Даже боги изумились, глядя на великую птицу. Но рожденный в неволе Гаруда был рабом коварной Кадру, как и его мать.

Остров змей. Однажды Кадру сказала своей рабыне: «Посередине Океана есть остров, на котором настоящий змеиный рай, прекрасная обитель змей. Перенеси туда меня, а твой сын пусть перевезет моих детей». И бедной Винату пришлось подчиниться. Взяла она на спину сестру, а Гаруда - нагов и помчались в сторону змеиного острова. Весело Гаруде в полете! Все выше к солнцу он поднимается, все более нещадно палят лучи змей на его спине. Так бы и погибли они, но оглянулась Кадру, увидела, какая опасность грозит ее потомству и взмолилась к Индре, прося у него дождя. Смиловался царь богов, покрыл небо темными тучами, спас потомство Кадру.

Но вот и остров. Только здесь Гаруда спросил, а почему он и его мать должны были перевозить на себе змей. Услышав в ответ, что они рабы, Гаруда спросил, что нужно сделать, чтобы освободиться из неволи. И сказали змеи: «Добудь у богов амриту. Только этим ты освободишь себя и свою мать». Помчался Гаруда к богам. Не ведали те о его приближении. Но вот поднялся вихрь, загремел гром и все вокруг потемнело — это летел царь птиц.

Гаруда и Вишну
Гаруда и Вишну

Гаруда добывает амриту. Когда боги, наконец, узрели его приближение, они приготовились к бою. Но какая там битва! Стрелы, копья и боевые диски отскакивали от огромной птицы, а Гаруда, поднявшись в воздух, снова и снова обрушивался на богов, бил их крыльями, клевал клювом, рвал когтями. И боги не выдержали. Они обратились в бегство, и Гаруда проник в помещение, где находилась амрита. Но огромные вращающиеся ножи преграждали доступ к сосуду с напитком. Уменьшился Гаруда до размеров пушинки и стремительно ринулся в промежуток между ножами. Вот он уже на той стороне — но два свирепых дракона сторожат сосуд, испепеляя взглядом всякого, кто приблизится к нему. Взмахнул Гаруда крыльями — и ветер от их взмаха поднял в воздух тучи песка, который запорошил глаза драконам. Пока они не опомнились, разодрал он их своими могучими когтями, поднял сосуд с амритой и полетел восвояси.

Однако в погоню за ним бросился сам Индра. Он нанес Гаруде удар ваджрой, но впустую. Цел и невредим царь птиц, никакой опасности для него ваджра не представляет. Но и бороться с богами Гаруда не захотел. «Ты не в состоянии победить меня, но воевать я не хочу. Будь моим другом, следуй за мной, и не опасайся — амриту змеи не получат!» — такие слова молвил он царю богов. И Индра с радостью согласился.

Змеи и амрита. Долетел Гаруда до змеиного острова. «Вот вам амрита! Свободны ли теперь моя мать и я?» — спросил он. «Вы свободны», — отвечали ему змеи. Гаруда тут же направился к своей матери, а змеи поползли к воде, чтобы совершить омовение прежде, чем вкусить амриту. Но когда они вернулись, сосуда на месте не было — Индра унес его назад в свое царство. Но трава, на которой сосуд стоял, сохранила запах амриты, и змеи стали ее усиленно лизать. Вот от этого лизания языки у них и стали раздвоенными. А Гаруда с тех пор постоянно ведет борьбу со змеями, нападая на них везде, где встретит. Змеи панически боятся его, и при приближении царя птиц стараются понадежнее укрыться в норах.

 


► Читайте также другие темы главы VII «Древняя Индия»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока