В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

35. Мифологические сюжеты Ветхого Завета в исторической и культурной традициях

Времена царя Ирода. Иудаизм представляет собой уникальный пример религии, которая в почти неизменном виде сохранилась с древности до наших дней. Сам еврейский народ пережил после описанных в Библии времен жестокие удары судьбы. В I в. до н.э. Палестина попала под власть римлян. Еврейская государственность некоторое время еще продолжала существовать. Особым блеском отличалось царствование Ирода Великого, личного друга сначала Марка Антония, повелителя римского Востока, а затем императора Августа. Именно в царствование Ирода родился Иисус Христос, которого, как повествует Библия, жестокий правитель безуспешно пытался уничтожить. Ирод же перестроил и богато украсил храм Яхве.

Иудейская война. После смерти Ирода римляне разделили Палестину между его наследниками. Затем основная ее часть вместе с Иерусалимом вошла в состав римской провинции Сирии. Римляне с предубеждением относились к иудеям и иудаизму, вера в единого, да еще незримого Бога казалась им диким суеверием. В свою очередь, ревнители иудейской религии ненавидели и презирали своих поработителей. Крошечная по сравнению с остальными владениями римлян Иудея не переставала быть "горячей точкой" на карте Римской державы — заговоры, попытки восстаний, политические убийства сделали эту территорию настоящим бурлящим котлом, давление внутри которого все возрастало. Наконец, разразился взрыв: во времена знаменитого императора Нерона началось мощное восстание, вошедшее в историю под названием Иудейской войны или Первого иудейского восстания (66—73 гг. н.э.). Первоначально восставшим сопутствовал успех: они разгромили римский легион, посланный на подавление мятежа, после этого движение распространилось на всю территорию Иудеи. Однако силы сторон были слишком неравны, и затянулись боевые действия лишь потому, что римляне были отвлечены разразившейся у них гражданской войной, в результате которой императором стал Веспасиан, тот самый военачальник, которому Нерон поручил руководить подавлением восстания в Иудее.

Судьба Второго храма. Стена плача. Хотя иудейские повстанцы сражались с мужеством отчаяния, вдохновляясь пророчествами Писания, римляне под командованием Тита, старшего сына императора Веспасиана, после продолжительной осады штурмом взяли Иерусалим и разрушили Второй храм. При этом штурмовавших поразило, что, хотя во дворе и в самом храме лилась кровь, падали убитые, воздух оглашался душераздирающими воплями раненых и умирающих, яростными криками римских солдат, служба в храме шла по установленному порядку, пока не упал мертвым последний священник.

Уцелевшее население Иерусалима было продано в рабство. Взятые в плен с оружием в руках должны были насмерть сражаться на арене амфитеатра для увеселения римской толпы. Храмовые сокровища попали в императорскую казну, их изображения, в частности, золотой семисвечник, мы до сих пор можем видеть на рельефах триумфальной арки Тита. Ковчег же Завета с помещенными в нем скрижалями Моисея бесследно исчез еще при разрушении Первого храма Навуходоносором.

Храм Яхве в Иерусалиме так никогда и не был восстановлен после своего разрушения в 70 году. Когда во II в. н.э. иудеи вновь восстали против римлян и даже на короткое время захватили Иерусалим, лежавший в развалинах со времен Тита (Второе иудейское восстание часто называется восстанием Бар-Кохбы — так, “сыном звезды”, назвал себя его вождь Симон, который объявил себя мессией), римская военная машина сработала с обычной четкостью. Когда все закончилось, евреям было под страхом смерти запрещено появляться на территории бывшего Иерусалима. На месте столицы Иудеи был отстроен новый город, римская военная колония Элия Капитолина. Лишь раз в год, в определенный день, евреям было разрешено у Стены плача, что уцелела от храма, оплакать скорбную участь своего народа.

Попытка восстановить храм была предпринята римским императором Юлианом, ярым противником христиан — к тому времени (вторая половина IV в.) христиане и иудеи находились в непримиримой вражде друг с другом. Однако какие-то загадочные природные явления заставили его отказаться от этого намерения, да и царствование его оказалось слишком кратким. Вскоре он отправился на войну с персами и был смертельно ранен в бою. Перед смертью он будто бы произнес: “Ты победил, Галилеянин”, имея в виду Иисуса Христа, который был уроженцем Галилеи, как тогда назывался север Палестины.

В дальнейшем арабские завоеватели, отвоевавшие Палестину у Византии, построили на месте храма Яхве мечеть, которая является одной из величайших святынь ислама. Таким образом, вновь построить храм оказалось невозможным даже с образованием государства Израиль, когда еврейская государственность после Второй мировой войны была восстановлена.

Хотя эмиграция евреев за пределы Палестины наблюдалась уже в эпоху эллинизма, начало их диаспоры (“рассеяние” - в переводе с греческого), то есть расселения по всему миру, обычно датируют временем Первого иудейского восстания. Но, где бы иудеи ни появлялись, они поселялись компактно и центром их религиозной и общественной жизни становилась синагога (“место собрания” - в переводе с греческого). Никакие храмы не строились, так как, согласно канонам иудаизма, храм Яхве может быть только один — в Иерусалиме.

Ветхий Завет и мировые религии. Верующие евреи свято верят в истинность каждого слова Писания и считают, что обещанный в Книге Даниила приход мессии еще впереди. В христианстве и исламе, которые заимствовали немалую часть теории и практики иудаизма, считается, что приход мессии уже состоялся. Христиане считают мессией Иисуса из Назарета, тогда как мусульмане полагают, что Иисус был одним из пророков (пророк Иса), подготовивших приход Мухаммада, основателя ислама.

Мифологические образы и сюжеты Ветхого завета являются, таким образом, важной составной частью трех религий. На них в значительной части строилась (а в религиозной среде и строится) система воспитания и образования подрастающего поколения. Соответственно, библейская мифология на всем протяжении позднейшей истории человечества находила отражение в изобразительном искусстве, литературе, идеологии и политике. В особенности это относится к христианским странам, так как в иудаизме и исламе религиозные каноны запрещают изображение живых существ (чтобы не нарушить вторую заповедь Моисея). Правда, поначалу этот запрет соблюдался, видимо, не очень строго: например, синагога античного времени из сирийского города Дура-Европос расписана фресками на ветхозаветные сюжеты.

Персонажи Ветхого Завета в искусстве и революционных потрясениях. В иконописи, в картинах, скульптурах и рельефах как выдающихся, так и безвестных мастеров средневековья, Возрождения и нового времени перед нами предстают герои Ветхого Завета, от Адама и Евы до библейских пророков. Во времена революционных подъемов и социальных катаклизмов Библия была неистощимым идеологическим арсеналом борцов против несправедливости и угнетения. Разумеется, в первую очередь они черпали аргументы из евангельского учения Иисуса Христа и апостолов, но не был забыт и Ветхий Завет. Популярным во время борьбы против феодальных привилегий был риторический вопрос: “Когда Адам пахал, а Ева пряла, то кто же был дворянином?!” Во время Крестьянской войны в Германии XVI в. в одном из воззваний выражалась надежда, что, как Господь спас притесняемых фараоном евреев, так и в Германии он услышит вопль угнетенных и спасет их в самом скором времени. Политические памфлеты времен Английской революции своим пафосом напоминают ветхозаветных пророков.

В XIX в. в гимне русских революционеров-демократов были слова:

	Не сотворим себе кумиров
	Ни на земле, ни в небесах.
	За все дары и блага мира
	Мы не падем пред ними в прах.

Здесь, конечно, во вторую заповедь Моисея вложено совсем иное содержание, но изложено оно языком Ветхого завета.

Когда Россия приблизилась к революции и дело дошло до вооруженных столкновений, сопровождавшихся человеческими жертвами, то на демонстрациях и похоронах революционеров звучала песня «Вы жертвою пали…», в конце которой были пророческие слова:

	“А деспот пирует в роскошном дворце,
	Тревогу вином заливая.
	Но грозные буквы давно на стене
	Чертит уж рука роковая!”

В те годы не надо было объяснять, кто имеется в виду, но сами впечатляющие образы почерпнуты из сцены пира Валтасара в ветхозаветной Книге Даниила.

 


► Читайте также другие темы главы VI «Время испытаний»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока