В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

32. Пророки, чудеса и пророчества: Илия

Пророки. В древности были люди, которые своим поведением резко отличались от остальных. Считалось, что они могут узнавать волю богов и предсказывать будущее. У разных народов таких людей называли по-разному; израильтяне звали их пророками. Особенно много пророков появилось тогда, когда Израильское царство распалось, а появившиеся на его месте Израиль и Иудея все больше слабели и неминуемо должны были стать добычей более сильных соседей. Знаменитыми пророками были Илия и Елисей.

Илия осуждает Ахава. В то время Израилем правил царь Ахав, который не уважал Господа. Он взял в жены финикийскую царевну Иезавель, построил в Самарии храм ее бога Ваала и сам стал поклоняться ему. И тогда Илия, прежде ничем не примечательный израильский горожанин, пришел к царю и сказал, что из-за того, что Ахав отступил от веры в одного Яхве, по воле Бога в Израиле многие годы не будет ни росы, ни дождя, — вызвать их может только Илия своим словом.

С наступлением засухи Илия скрылся и жил на берегу ручья, а вороны дважды в день приносили ему хлеб и мясо. Когда ручей высох, Бог приказал: “Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там. Я повелел там женщине-вдове кормить тебя”.

Илия и вдова. Когда Илия пришел к воротам города Сарепты, он увидел женщину-вдову, которая собирала дрова, и попросил у нее воды. Та пошла за водой, а Илия негромко крикнул вслед: “Возьми для меня и кусок хлеба в руки твои”. Вдова с горечью ответила: “У меня нет ничего печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот я наберу полена два дров и пойду приготовлю это для себя и сына моего; съедим это и умрем”. Но Илия сказал, что мука и масло не кончатся у нее до тех пор, пока Бог не пошлет дождь на землю. Так и случилось: сам Илия, вдова и ее сын были сыты все время.

Пророк Илия
Пророк Илия

Однажды мальчик тяжело заболел. Вдова сказала пророку: “Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего”. Тогда Илия взмолился: “Господи, Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?” Бог услышал слова Илии, и мальчик остался жив.

"Я один остался пророк Господень". Третий год в Палестине свирепствовали засуха и страшный голод. Но вместо того, чтобы просить Бога о прощении, Ахав и Иезавель истребляли пророков Яхве и повсюду разыскивали Илию, чтобы умертвить его.

И вдруг Илия по повелению Яхве сам пришел к Ахаву и предложил выяснить наконец, кто же является настоящим Богом — Яхве или Ваал? Ахав согласился. На горе Кармил собрался весь израильский народ, пришли сотни пророков Ваала, приехал Ахав на царской колеснице, и Илия обратился к людям: “Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они возьмут себе одного тельца и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог”. Народ ответил: “Хорошо”.

Пророки Ваала соорудили жертвенник, закололи быка, положили на дрова и с утра до полудня призывали своего бога: “Ваале, услышь нас!” — и скакали возле жертвенника. Но Ваал не отзывался. В полдень Илия стал смеяться над ними: “Кричите громким голосом, может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется”.

Пророки Ваала стали вопить громче прежнего, кололи себя ножами и копьями так, что по их телам струилась кровь, но ничего не помогало — до самого вечера с их жертвенником так ничего и не произошло.

Тогда Илия сложил жертвенник Яхве из двенадцати камней, зарезал быка и положил сверху на дрова, вырыл вокруг ров и приказал вылить на все это двенадцать ведер воды. Когда вода пропитала жертву, дрова и заполнила ров, Илия стал молиться: “Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в этот день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ этот, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе”.

Когда Илия закончил молитву, с неба упал огонь и сжег не только жертву и дрова, но даже камни и пыль. Вода, которая заполняла ров, мгновенно высохла. Увидев это, народ упал на землю и воскликнул: “Господь есть Бог, Господь есть Бог!” Тогда Илия приказал схватить пророков Ваала, отвести их вниз к реке, и сам убил их всех, отомстив за гибель пророков Яхве.

Когда люди под впечатлением увиденного возвращались по домам, Бог впервые за много лет послал на землю проливной дождь.

Илия бежит в пустыню. Царь Ахав рассказал Иезавели обо всем, что сделал Илия, и та поклялась убить пророка. Чтобы спастись, Илия бежал в пустыню и сорок дней и ночей шел на юг, пока не дошел до священной горы Хорив, где когда-то Моисей разговаривал с Богом. Взойдя на гору, Илия услышал голос Бога, рассказал Ему о своих бедах, и Бог сказал, что он должен делать, вернувшись в Палестину. Яхве предупредил, что Илии недолго оставаться на земле и поэтому он должен помазать в пророки вместо себя Елисея.

Илия живым взят на небо. Возвратившись в Палестину, Илия нашел Елисея: тот пахал землю на волах. Илия, проходя мимо, набросил ему на плечи свой плащ. Елисей сразу понял в чем дело, и, попрощавшись с отцом и матерью, пошел вместе с Илией.

Через некоторое время Илия и Елисей по приказанию Бога пошли к Иордану. Подойдя к реке, Илия снял плащ, свернул и ударил им по воде. Вода расступилась и пророки, не замочив ног, перешли на другой берег. Чувствуя, что близится расставание, Илия сказал Елисею: “Проси, что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя”. Елисей попросил наделить его пророческой силой, вдвое большей, чем у самого Илии. Тот ответил: “Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет”.

Разговаривая, они шли по дороге. Вдруг откуда-то появилась огненная колесница, запряженная огненными конями. Налетел вихрь, и в этом вихре Илия вознесся на небо и исчез из глаз Елисея. С тех пор евреи поверили, что взятый живым на небо Илия должен вновь вернуться на землю перед самым концом мира.

 


► Читайте также другие темы главы VI «Время испытаний»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока