В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

29. Иудеи под властью ассирийцев, персов и Селевкидов

Вавилонский плен.

Со времени Давида и Соломона прошло несколько веков. Палестина, которая находилась между могучими державами Передней Азии с одной стороны и Египтом с другой, переживала тяжелое время. В свое время расцвет древнееврейского государства оказался возможен только потому, что его соседи находились в состоянии глубокого упадка. Но эти времена прошли. Хотя Египет постепенно слабел и мало интересовался палестинскими делами, зато к востоку от Палестины сменяли друг друга Ассирийская империя, Нововавилонское царство, Персидская держава. Их войска постоянно вторгались на территорию Палестины, и шансов устоять против вражеских полчищ у евреев не было никаких: падение обоих государств было лишь вопросом времени. Северное царство, Израиль, погибло, скошенное кровавым мечом ассирийцев. Его население (десять колен Израилевых) растворилось в массе других народов, населявших Ассирию. Южное царство, Иудея, продержалось на сто с лишним лет дольше, но затем пришел и его черед. К тому времени Ассирийская держава погибла, на ее обломках возникло могущественное Нововавилонское царство. Его правитель Навуходоносор II [Набу-кудурри-усур] захватил Иерусалим, разрушил храм Яхве, а все его внутреннее убранство перевез в Вавилон. Большинство населения тоже было угнано в Двуречье и поселено там. Так завершилась эпоха Первого храма и начался вавилонский плен евреев. Продолжался он неполных пятьдесят лет.

Иудейские пленники (с ассирийского памятника)
Иудейские пленники
(с ассирийского памятника)

Царь Кир разрешает иудеям возвращение.

Новый завоеватель, персидский царь Кир, разрешил евреям вернуться на родину. Позднее был восстановлен и храм. Так как Палестина оставалась под властью персов, то строить второй храм пришлось уже на пожертвования верующих, а не за счет государства. Поэтому получился он намного меньше и беднее первого.

Иудеи в борьбе с Селевкидами.

Под властью персов евреям жилось сравнительно спокойно. Положение изменилось, когда Персидское царство было уничтожено Александром Македонским. После смерти великого завоевателя его держава распалась, и Палестина попала под власть одного из полководцев Александра, Селевка, а затем его потомков, которых именуют Селевкидами. Один из них (Антиох IV) вознамерился уничтожить иудейскую религию, заменив ее греческой. Ответом было мощное восстание в Иудее и временное восстановление ее независимости. Именно тогда возникли некоторые героические сказания, позднее включенные в Библию. Они вдохновляли евреев на неравную борьбу с могущественным врагом и заставляли верить, что Яхве вновь спасет своей народ, как не раз спасал его руками не только воинов, но и слабых женщин. Прославленной героиней еврейского народа стала Юдифь.

 


► Читайте также другие темы главы VI «Время испытаний»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока