В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

27. Саул и Давид

 

Самуил находит нового царя по имени Давид. Самуил долго горевал из-за того, что Саул, по его мнению, не пригоден для царского звания. Наконец, Бог сказал, чтобы он отправился в город Вифлеем: там ему будет указан новый царь. Самуил выполнил приказание, и в Вифлееме Бог указал ему на белокурого юношу “с красивыми глазами и приятным лицом”. Это был Давид, младший сын Иеффая. Когда в семью Иеффая неожиданно пришел Самуил, Давида не было — он пас отцовских овец. Самуил приказал послать за ним и тайно, только при отце и братьях, помазал Давида на царство.

Тем временем Саул под впечатлением угроз Самуила заболел и стал мучиться постоянным беспокойством. Слуги решили найти хорошего музыканта, чтобы он своей игрой успокаивал царя. Кто-то подсказал, что Давид, сын Иеффая, прекрасно играет на гуслях и, кроме того, умен и храбр. Саул послал за ним. Давид явился, очень понравился царю и стал его оруженосцем. Теперь, как только на Саула находила тоска, Давид играл ему на гуслях, и царь успокаивался.

Голиаф. Недолгим было мирное время. Вскоре филистимляне вновь нагрянули в царство Саула. Оба войска, филистимское и израильское, расположились на двух возвышенностях; между ними была долина. Из филистимского лагеря выступил могучий богатырь по имени Голиаф, ростом больше шести локтей, одетый в медный чешуйчатый панцирь, медный шлем и наколенники. За плечи его был заброшен медный щит, к поясу подвешен длинный меч, а в руке он держал огромное железное копье.

Царь Давид, играющий на арфе. Книжная миниатюра XIV в.
Царь Давид, играющий на арфе.
Книжная миниатюра XIV в.

Голиаф в сопровождении оруженосца подошел к израильскому лагерю и закричал во все горло: “Зачем вышли вы воевать? Не филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне. Если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам!” Саул и израильтяне в ужасе молчали.

Давида же перед походом царь отпустил домой, так как тот был еще слишком молод, чтобы воевать. Давид вновь стал пасти овец, и однажды Иеффай приказал ему отнести братьям еду в военный лагерь.

Давид пришел как раз в тот момент, когда израильтяне и филистимляне выстроились в долине для боя. Перед филистимскими рядами вновь выступил Голиаф и начал издеваться над израильтянами и над их Богом.

Когда Давид узнал, кто это такой и в чем здесь дело, он пошел к Саулу и попросил разрешения сразиться с филистимлянином. Саул недоверчиво посмотрел на невысокого, тонкого и стройного юношу, похожего на мальчика-подростка, и сказал: “Не можешь ты идти против этого филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей”. Но Давид настаивал, говоря, что силен, так как не раз убивал львов и медведей, нападавших на скот. И добавил: “Господь, который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого филистимлянина”.

Уверенность юноши покорила Саула, он сказал: “Иди, и да будет Господь с тобою”. Царь одел Давида в свои доспехи, но тот, прицепив к поясу меч и попробовав пройтись, снял все с себя со словами: “Я не могу ходить в этом, я не привык”.

Триумф Давида над врагами. Миниатюра Золотого псалтыря. Ок. 900г.
Триумф Давида над врагами.
Миниатюра Золотого псалтыря.
Ок. 900 г.

Поединок Давида и Голиафа. Оставшись в обычной одежде, Давид выбрал из ручья пять гладких камней, положил их в свою пастушью сумку, взял в руки палку, с которой привык ходить, и пращу [ременная петля, с помощью которой метали камни в цель], и вышел из строя израильских воинов.

Голиаф с презрением посмотрел на тщедушного по сравнению с ним самим юношу, удивился: “Что ты идешь на меня с палкою? Разве я собака?” — и пообещал отдать тело смельчака на растерзание птицам и зверям. Давид ответил: “Ты идешь против меня с мечом, копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств израильских” [Саваоф — одно из имен Яхве; оно означает “Бог воинств”, “воинственный Бог”]. И Давид призвал филистимлянина готовиться к смерти, объявив, что по воле Яхве тот сейчас погибнет.

Оба войска затихли и напряженно следили за происходящим. Взбешенный Голиаф двинулся навстречу Давиду, но успел сделать лишь несколько шагов. Давид выбежал навстречу ему, достал из сумки камень, вложил в пращу и метнул с такой силой, что камень вонзился Голиафу в лоб. Богатырь рухнул на землю, как подкошенный. Давид подбежал, вытащил огромный меч Голиафа и отсек ему голову. Увидев, что их силач погиб, филистимляне струсили и побежали. Израильтяне бросились за ними в погоню.

После победы над Голиафом Саул сделал Давида военачальником. Ионафан, старший сын Саула, полюбил Давида всем сердцем и в знак дружбы подарил ему свою одежду и оружие.

“Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч”. Когда войско с победой возвращалось домой, женщины плясали и пели: “Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!” Досадно стало Саулу от таких слов, и с этого дня царь стал смотреть на Давида с подозрением.

Вскоре у Саула вновь случился приступ болезни. Он метался по дому, а Давид перебирал струны гуслей, стараясь успокоить царя. Вдруг Саул схватил копье и что было силы бросил его в Давида, стараясь пригвоздить того к стене. Давид увернулся. Саул вырвал копье и вновь метнул в него, но опять промахнулся.

После этого случая Саул удалил Давида от себя и назначил тысячником [начальником над тысячей воинов].

Давид с честью оправдал столь высокое звание. Народ любил молодого военачальника, но Саул опасался его пуще прежнего и решил погубить, так как видел в Давиде соперника. Чтобы не вызвать недовольства в народе, Саул придумал коварный план,— уничтожить Давида руками филистимлян. Царь объявил, что отдает Давиду в жены старшую дочь, если тот будет храбро воевать. Храбрости Давиду было не занимать, он отважно сражался с врагами и не раз рисковал жизнью, но, когда пришло время выдавать замуж дочь, Саул отдал ее за другого.

Давид и Мелхола. Однако Давида полюбила другая дочь Саула, Мелхола. Давид тоже был к ней неравнодушен. Саул узнал об этом и велел передать Давиду, чтобы тот вместо свадебного выкупа лично убил сто филистимлян. Еще до назначенного царем срока Давид убил двести врагов, и Саул был вынужден сдержать слово: Мелхола стала женой Давида.

Семейное счастье Давида длилось недолго: Саул вновь попытался погубить его. Царя не остановило даже заступничество Ионафана: старший сын царя очень любил Давида и взял с отца клятву, что Давид останется жив. Но Саул, ослепленный ненавистью к зятю, забыл обещание.

Охота на Давида. Злобу Саула подстегнула новая победа Давида над филистимлянами. Когда Давид вернулся с войны, царь послал слуг к его дому, чтобы утром, как только он выйдет, убить его. Но Мелхола, увидев у дома вооруженных людей, догадалась о замыслах отца, ночью спустила Давида из окна на веревке и утром не торопилась отворять двери, чтобы муж успел спрятаться понадежней. Давид же встретился за городом со своим другом Ионафаном. Тот пообещал выяснить намерения отца и сообщить о них Давиду. Выяснять пришлось недолго: царь потребовал от Ионафана привести Давида, чтобы казнить его. Когда Ионафан вступился за друга, Саул чуть не убил его самого. Понял царевич, что Давид обречен, если покажется царю на глаза. В последний раз встретились Давид и Ионафан, поклялись друг другу в вечной дружбе и со слезами на глазах расстались.

Давид укрылся в горной пещере. Скоро вокруг него собралось четыреста удальцов, и начал он на свой страх и риск воевать против филистимлян. Саул узнал, где находится Давид, и с отборным отрядом отправился за ним. Дважды получалось так, что Давид мог беспрепятственно убить царя, но он этого не сделал и не позволил никому из своих людей поднять руку на помазанника Божьего. Саул, узнав о великодушии Давида, даже просил у него прощения, но потом опять принимался за старое.

Гибель Саула и его сыновей. Филистимляне вновь собрались войной на Израиль. Когда Саул увидел огромный военный лагерь филистимлян, сердце его дрогнуло и он решил спросить совета у Бога. Но Бог не отвечал ему, и устрашенный Саул решил прибегнуть к волшебству. К тому времени Самуил умер, а волшебников и гадателей Саул изгнал из страны, запретив и само занятие волшебством. С трудом нашлась в стране одна старая волшебница.

Когда Саул и двое его слуг пришли к старухе, она долго отказывалась выполнить его просьбу, боясь, что ее накажут. Но Саул сумел уговорить ее. По его просьбе женщина вызвала из царства мертвых Самуила.

Облачение священника
Облачение священника:
1 - кидар (тюрбан) из
льняной ткани; 2 - пояс;
3 - хитон из льняной ткани;
4 - нижнее льняное платье

Когда Саул увидел Самуила, то низко поклонился ему. Но это почтение не смягчило старца, он и после смерти был гневен на царя и предсказал ему, что в завтрашнем сражении израильтяне будут разбиты, а сам Саул и его сыновья погибнут. Мужество оставило Саула. В смятении вернулся он той же ночью к израильскому войску. Наутро филистимские полчища напали на израильтян и те побежали. Филистимляне на своих колесницах легко настигали и убивали их. Так погибли три сына Саула, в том числе Ионафан. Самого царя враги окружили и, боясь приблизиться к нему, стали расстреливать из луков. Израненный Саул, не желая сдаваться, приказал оруженосцу убить его. Но тот не смел поднять руку на господина, и тогда Саул бросился на собственный меч. Оруженосец последовал его примеру.

На следующий день филистимляне пришли на поле боя грабить убитых, нашли тела Саула и его сыновей и очень обрадовались. Отрубленную голову первого израильского царя они передавали из одного города в другой, а его оружие положили в храме своей богини Астарты. Тела Саула и его сыновей враги вывесили на стене одного из захваченных ими израильских городов.

Об этом узнали жители Иависа, города, когда-то спасенного Саулом. Ночью они тайно сняли тела погибших со стены и похоронили у себя. Так печально окончилась жизнь первого царя Израиля.

Давид, узнав о гибели царя и его сыновей, горько заплакал и сложил песню, прославлявшую героизм Саула и Ионафана, которые были быстрее орлов, сильнее львов и не разлучились даже в смерти.

Царствование Давида. После смерти Саула филистимляне вновь поставили в палестинских городах свои отряды и принялись хозяйничать в стране. Но за свободу Израиля поднял свой меч Давид. Бог помогал ему; Давид неожиданно быстро разгромил филистимлян и других врагов. Даже самую мощную вражескую крепость, Иерусалим, царь сумел захватить, сделав его своей столицей.

Хирам, царь финикийского города Тира и друг Давида, прислал к нему мастеров, чтобы те построили в Иерусалиме царский дворец. Затем Давид торжественно перевез в столицу ковчег завета и решил построить для Бога храм (пока что ковчег стоял в скинии, как было еще во времена Моисея). Но Бог сказал, что храм суждено построить не Давиду, а его сыну: “Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки”.

Давид правил израильтянами сорок лет, неизменно побеждая врагов и имея удачу во всех делах. Но когда он состарился, среди его многочисленных сыновей, родившихся от разных жен, начались ссоры — каждый хотел стать царем после смерти отца. Чтобы не допустить кровавой борьбы за власть, Давид приказал еще при его жизни помазать на царство Соломона, сына любимой жены Вирсавии. Вскоре царь умер, наказав перед смертью Соломону расправиться с теми из своих врагов, кого он не успел наказать сам.

 


► Читайте также другие темы главы V «Эпоха судей и царей»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока