В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

24. Иисус Навин

Посланцы Иисуса Навина в Иерихоне. После смерти Моисея Бог сказал Иисусу Навину, что он должен вести народ через реку Иордан в ту страну, что обещана Израилю. Но земля эта будет отдана евреям только в том случае, если они не отступят от завета с Богом. Чтобы Иисус не страшился быть вождем народа, Бог ободрил его: “Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь”.

По ту сторону Иордана высились могучие крепостные стены Иерихона — самого древнего города на земле. Его и наметил Иисус Навин своей первой жертвой, так как крепость преграждала доступ в Ханаан. Чтобы война с жителями Иерихона была успешной, Иисус решил побольше разузнать об этом городе и послал туда двух юношей.

Пришли они в Иерихон. Город жил обычной жизнью: ворота были открыты настежь, улицы полны людей, в центре шумел многолюдный базар. Израильские юноши, рассматривая городские укрепления и места, где находились воины, не заметили, как наступил вечер и городские ворота закрылись на ночь. Пришлось им заночевать в доме одной женщины по имени Раав; дом ее находился прямо в городской стене, и одно из окон выходило наружу.

В городе нашлись наблюдательные люди, которые заметили двух подозрительных чужестранцев и сообщили о них своему царю. Тот послал сказать Раав: “Выдай людей, пришедших к тебе, ибо они пришли высмотреть всю землю”. Но Раав ответила, что пришельцы недавно ушли по направлению к воротам города, и добавила: “Гонитесь скорее за ними; вы догоните их”.

Сама же она спрятала опасных гостей на плоской крыше дома, где сушились снопы льна. Когда все утихло, Раав поднялась на крышу и взяла с израильских юношей клятву, что после захвата города они пощадят ее и ее родственников. Затем через окно, к которому была привязана веревка, спустились они с городской стены и исчезли в темноте.

Евреи переходят через реку Иордан. Явились юноши к Иисусу Навину и рассказали ему обо всем увиденном и о том, что жители Иерихона очень боятся израильтян: “Господь предал всю эту землю в руки наши, и все жители земли в страхе от нас”.

На следующий день евреи двинулись к Иордану и остановились на берегу реки. Прошло еще три дня. Наконец, Иисус приказал священникам взять ковчег завета, идти с ним к Иордану и, войдя в реку, остановиться. Весь народ должен был следовать за священниками в отдалении.

Как только те, кто нес ковчег завета, вошли в Иордан, вода в реке остановилась, и народ по высохшему речному дну стал переходить на правый берег. Когда перешли все, Иисус сказал священникам: “Выйдите из Иордана”. Те повиновались, и река с шумом устремилась по своему руслу. Это чудо произвело сильное впечатление на израильтян: “В тот день прославил Господь Иисуса пред очами всего Израиля, и стали бояться его, как боялись Моисея, во все дни жизни его”.

Перейдя Иордан, евреи разбили лагерь на равнине близ Иерихона. Горожане в страхе заперли ворота, никто не смел ни выходить из города, ни входить в него.

Находясь под Иерихоном, израильтяне отпраздновали пасху, а на следующий день стали есть награбленный ими хлеб, фрукты и овощи. Как только они перешли на эту пищу, манна перестала падать с неба, и евреи поняли, что пришел конец их скитаниям.

Трубы Иерихона. Но землю, которую обещал им Бог, еще надо было отвоевать. Как грозное напоминание об этом, высились рядом крепостные стены и башни Иерихона. Неприступной выглядела твердыня, к тому же евреи не умели штурмовать городов. Но не было мужества в сердцах защитников Иерихона, со страхом смотрели они сверху на непонятные действия врагов.

А Иисус приказал, чтобы израильтяне шесть дней по одному разу обходили стены Иерихона в таком порядке: впереди вооруженные воины, затем священники, трубившие в серебряные трубы. За ними несли ковчег завета, его сопровождал весь народ.

На седьмой день израильтяне встали на заре и обошли вокруг города уже не один, а семь раз. Для Иерихона такое зрелище стало уже привычным, и жители не обратили на него особого внимания, а напрасно: когда обход совершался в седьмой раз, трубы затрубили сильнее прежнего, весь еврейский народ вскричал что было сил — и крепостные стены рухнули.

Израильтяне со всех сторон ворвались в обреченный город. Население его Иисус заранее предал заклятию [это означает, что нельзя было щадить никого], и оно было безжалостно уничтожено. Только предательница Раав и ее родственники остались в живых — за ту услугу, что она оказала израильтянам.

Иерихон был сожжен и навсегда остался лежать в развалинах. Награбленное золото, серебро, железо и медь израильтяне отдали в сокровищницу Яхве.

После Иерихона израильтяне начали уничтожать один ханаанский город за другим, неизменно убивая “все дышащее”, то есть все живые существа. Страна была в ужасе от свирепого и неумолимого врага. Яхве требовал, чтобы евреи никого не щадили. Если они нарушали волю Бога, неизменно следовало наказание.

[Многих, кто впервые читает Ветхий Завет, поражает жестокость израильтян, уничтожающих целые города и народы. Но археологические находки до известной степени объясняют это. В 1902 г. доктор Макалистер начинает раскопки в Палестине, в результате которых стали находить следы языческих культов Ханаана в виде человеческих, в основном детских жертвоприношений. Раскопки Иерихона показали, что стены города были разрушены в результате землетрясения.]

Иисус Навин приказывает солнцу остановиться. Но не все жители Ханаана трепетали перед завоевателями. Зная, что их ждет в случае победы израильтян, хананеяне отчаянно сопротивлялись, и завоевание шло медленно. Однако Бог продолжал ободрять Иисуса и израильтян и не раз показывал свое могущество. Так, во время одного из сражений на противника посыпался с неба каменный град, от которого погибло больше врагов, чем от израильских мечей. В другой раз, когда приближавшиеся сумерки могли спасти бежавших с поля битвы хананеян, Иисус Навин по воле Яхве приказал солнцу и луне остановиться в небе, и небесные светила покорно стояли на месте, пока евреи истребляли своих врагов.

Израильтяне разбили войска тридцати одного царя. Затем Иисус разделил землю обетованную между израильскими племенами. Только левиты получили не землю, а несколько городов; они стали священниками и должны были питаться теми продуктами, что израильтяне жертвовали Богу.

Когда на земле воцарился мир, Иисус собрал израильтян и взял с них великую клятву служить только Яхве. Вскоре он умер в возрасте ста десяти лет.

 


► Читайте также другие темы главы V «Эпоха судей и царей»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока