В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

21. Иаков и его наследие

Рождение близнецов Исава и Иакова. У Исаака и Ревекки долго не было детей. Наконец, Бог услышал их молитвы: Ревекка родила мальчиков-близнецов. Первый родился красным и косматым, его назвали Исав [“волосатый”, “косматый”]. Второй вышел, держа брата за пятку, поэтому он получил имя Иаков [“держащий за пятку”, “хитрый”. Выражение “держать за пятку” означало “победить кого-либо”].

Дети выросли. Исав стал искусным охотником, а Иаков — “человеком кротким, живущим в шатрах”, т.е. пастухом. Отец больше любил Исава — тот был почтительным сыном и всегда делился с Исааком добытой дичью. А матери по сердцу был младший сын, который все время находился при ней.

Исав уступает право первородства. Однажды Исав пришел с неудачной охоты усталый и голодный, а Иаков только что сварил вкусную похлебку из чечевицы. Увидев ее, Исав воскликнул: “Дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал”. Но хитрый и сообразительный “маменькин сынок” сказал, что угостит брата только в том случае, если Исав продаст ему свое право первородства. Такое право имел старший сын: к нему переходило после смерти отца имущество и власть главы семьи. Кроме того, завет, который Бог заключил с Авраамом, тоже должен был относиться лишь к первородному сыну как отцовскому наследнику.

Простодушный Исав, который родился чуть раньше Иакова и был потому первородным сыном Исаака и Ревекки, решил, что его брат шутит. К тому же он изнемогал от голода и усталости. Поэтому Исав легко согласился с требованием Иакова, а когда тот сказал: “Поклянись мне теперь же”, Исав поклялся, что уступает право первородства. Только после этого Иаков дал ему чечевичной похлебки и хлеба. Исав наелся, напился и ушел, не придав своей клятве никакого значения. Иаков, напротив, был уверен, что с этой минуты именно он стал наследником всех богатств отца.

"Голос — голос Иакова, а руки — руки Исавовы". Исаак состарился и ослеп. Когда он понял, что смерть недалека, позвал к себе Исава и сказал: “Возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле и налови мне дичи. И приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде чем я умру”.

Отцовское благословение [пожелание добра] имело большую силу. Поэтому Ревекка, которая подслушала разговор Исаака с Исавом, решила, что это благословение должен получить ее любимец. Когда Исав ушел на охоту, мать рассказала Иакову о словах отца и предложила: “Пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит. А ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя перед смертию своею”.

Иаков засомневался: “Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий. Может статься, ощупает меня отец мой и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение”. Но мать уговорила его, приготовила любимое блюдо Исаака, надела на Иакова одежду Исава, а руки и шею своего любимца обмотала шкурами козлят.

И вот Иаков взял кушанье, хлеб, с замиранием сердца вошел к Исааку и назвался Исавом. Исаак удивился, что старший сын вернулся так скоро и сказал: “Подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?” Иакову пришлось приблизиться к отцу, тот ощупал его и сказал: “Голос — голос Иакова, а руки — руки Исавовы”. Все еще сомневаясь, Исаак наелся, напился и попросил, чтобы сын поцеловал его. Иаков повиновался.

Ощутил Исаак запах одежды Исава, сомнения его исчезли, и он благословил сына.

Иаков вышел от отца, и вскоре вернулся Исав, приготовил блюдо из добытой им дичи и понес Исааку. Тут и выяснилось, что отцовское благословение обманом уже получил Иаков. Зарыдал Исав, стал умолять отца благословить и его, но исправить ошибку Исаака было невозможно: благословение давалось только один раз. В страшном гневе Исав решил убить своего обманщика-брата, но побоялся сделать это при жизни отца.

Ревекка узнала, что Исав намерен отомстить Иакову, и уговорила Иакова уйти в Месопотамию к ее брату Лавану, который продолжал жить в Харране. Иаков должен был оставаться там, пока гнев вспыльчивого, но отходчивого и простодушного Исава не остынет.

Гюстав Доре. Видение во сне Иаковым лестницы
Гюстав Доре. Видение во сне
Иаковым лестницы

Лестница Иакова. Иаков распрощался с матерью и отцом и пошел в Месопотамию. Ему не раз приходилось ночевать под открытым небом, и однажды, заночевав в мрачной, каменистой пустыне у склона безымянной горы, он увидел странный сон. Иакову приснилась лестница, нижний край которой стоял на земле, а верхний касался неба. По этой лестнице спускались и поднимались ангелы, а на самом верху ее стоял Бог и говорил: “Я Господь, Бог Авраама, отца твоего и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, я дам тебе и потомству твоему”. И Бог повторил все обещания, что давал Аврааму и Исааку.

Иаков в ужасе проснулся и воскликнул: “Как страшно это место! Это не что иное, как дом Божий, это врата небесные”. Он понял, что место, на котором спал, священно, и назвал его Вефиль [древнееврейское Бет-Эль]. И решил он, вернувшись домой, отдать Богу десятую часть своего имущества.

Иаков женится на Лие и Рахили. Брат Ревекки приветливо встретил своего племянника. Иаков месяц жил у него в доме, помогая по хозяйству. Наконец, Лаван поинтересовался, какую плату за работу хочет Иаков. Надо сказать, что у Лавана была большая семья: несколько сыновей и две дочери. Старшая, Лия, была подслеповата и некрасива, зато младшая, Рахиль, на редкость хороша собой, и Иаков влюбился в нее с первого взгляда. Поэтому он ответил на вопрос Лавана: “Я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою”. Лаван решил, что такая сделка будет выгодна для него, и согласился.

Семь лет пролетели для влюбленного Иакова как несколько дней. И вот Лаван устроил свадебный пир. А когда наутро Иаков проснулся, то он увидел, что вместо Рахили Лаван выдал за него свою старшую дочь Лию. На упреки рассерженного Иакова Лаван невозмутимо отвечал: “В нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей”.

Но Лаван не хотел ссориться с таким усердным работником, каким был Иаков, поэтому пообещал выдать за него и Рахиль, если Иаков отработает еще семь лет. Иаков был так влюблен в Рахиль, что согласился. На этот раз Лаван не стал откладывать свадьбу надолго — через неделю после первой сыграли и вторую. Так Рахиль тоже стала женой Иакова [в древности у многих народов, в том числе и евреев, мужчина мог брать себе столько жен, сколько он был в состоянии прокормить. Такой обычай называется полигамией или многожёнством].

Рождение Иосифа. Иаков любил Рахиль, а к Лие, на которой его женили обманом, был равнодушен. Богу стало жалко Лию, и он сделал так, что у Рахили не было детей [это считалось большим несчастьем]. Лия же родила пять сыновей и дочь. Только тогда Бог вспомнил о Рахили — и появился у нее сын, названный Иосифом.

После рождения Иосифа Иаков решил вернуться в родные края, но Лаван уговорил его остаться еще на некоторое время и поработать уже за плату. Иаков был заботливым и умелым хозяином, и его богатство [многочисленные стада] стало быстро расти. “И сделался этот человек весьма [очень] и весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов”.

Богатству Иакова стали завидовать сыновья Лавана, а потом и сам Лаван. Тогда Иаков решил тайком уйти к себе на родину. Он опасался, что жены не одобрят его замысел, и начал разговор с ними издалека. Иаков указал, что их отец стал плохо к нему относиться за то, что Бог, отняв стада у Лавана, отдал ему. Минувшей же ночью ангел Божий явился их мужу и повелел уйти в ту страну, где родился. Лия и Рахиль одобрили его замысел, у них тоже были свои обиды на отца. Оставалось выждать, пока Лаван не отправился на стрижку овец, и уйти со всем своим добром. Предусмотрительная Рахиль тайком от мужа прихватила с собой и изваяния домашних богов отца, т.к. обладание ими закрепляло право на иму.

Лаван бросается в погоню. Лаван узнал об уходе Иакова только через несколько дней и бросился в погоню. Через семь дней Иаков был настигнут, и тесть набросился на него с упреками в краже дочерей, имущества и даже богов. Возмущенный Иаков, ничего не знавший о краже домашних божков, предложил Лавану обыскать все его имущество, пообещав , что Лаван может убить вора, если такой найдется. Лаван обыскал все палатки и ничего не нашел, так как Рахиль устроилась на верблюде, подложив божков под седло, и заявила, что она больна и поэтому слезть не может. Тогда Иаков, в свою очередь, стал возмущаться поведением тестя. Лаван упрямо твердил: “Эти дочери — мои дочери, эти сыновья — мои сыновья, и этот скот — мой скот, и все, что ты видишь, — мое это!” Но Бог запретил ему причинять зло Иакову. Они заключили союз и дружески расстались. Лаван расцеловал на прощание дочерей и внуков и отправился домой.

Иаков шлет Исаву вестников. Иаков решил прежде всего помириться с братом, которого не видел много лет, и послал к Исаву вестников сообщить о своем возвращении. Выполнили они поручение и, вернувшись, сказали Иакову, что Исав идет к нему навстречу и ведет с собой четыреста человек. Перепугавшийся Иаков взмолился, обращаясь к Богу: “Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, пришедши, не убил меня...” Затем он задумал задобрить брата подарками и выслал вперед три больших стада. При встрече с Исавом рабы, которые пасли стада, должны были сказать: “Вот скот раба твоего Иакова: это подарок, посланный от него господину нашему Исаву; а вот и он сам за нами”.

“Отныне имя тебе будет Израиль”. Ночь перед встречей прошла тревожно. Вечером Иаков переправил через реку всю свою большую семью и остался один. Вдруг в темноте появился Некто и вступил с ним в борьбу. Они боролись до появления зари. Таинственный незнакомец не с мог одолеть Иакова и даже не сумел вырваться из его рук. В конце концов он запросил у Иакова пощады: “Отпусти Меня, ибо взошла заря”. Но Иаков сказал: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня”. Тот спросил: “Как имя твое?” Он ответил: “Иаков”. Тогда незнакомец сказал: “Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль [“борющийся с Богом”], ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь”. Затем он благословил Иакова и исчез.

Борьба Иакова с Богом, описанная в библии, - это скорее ярчайший пример душевной, внутренней борьбы, которую в большей или меньшей степени перживает каждый человек хоть раз в жизни.

Иаков в своих душевных переживаниях понял, что всю жизнь он боролся с Богом. Те методы, которыми пользовался Иаков - ложь, луквство, коварство по отношению к брату в юности, обман отца, хитрость по отношения к Лавану и т.п. - не мог одобрить Бог. Но Иаков стремился к Богу. И только там, на берегу бурного потока, в момент схватки Иаков понял, что вся его надежда, его защита - только Бог. За одну ночь Иаков пероценил свою жизнь и тал другим человекм.

Встреча братьев. Наутро Иаков увидел вдали большую толпу: это шел Исав со своими людьми. Перетрусивший Иаков начал готовиться к встрече: поставил служанок с детьми, потом Лию с дочерью и сыновьями, позади всех — Рахиль с Иосифом, а сам собрал все свое мужество и пошел впереди.

Увидев Исава, Иаков низко поклонился ему семь раз. Но оказалось, что опасался он напрасно: Исав побежал к нему навстречу, обнял, поцеловал его, и оба заплакали. Наконец, Исав выпустил брата из объятий, обратил внимание на скромно стоявших в стороне женщин и детей и спросил: “Кто это у тебя?” Иаков ответил: “Дети, которых Бог даровал рабу твоему”. Тогда к Исаву подошли служанки с детьми и поклонились. За ними Исаву поклонились Лия с детьми и Рахиль с Иосифом. Исав поинтересовался, кому предназначаются стада скота, которые он встретил. Иаков сказал, что все это — подарок ему. Исав попытался отказаться: “У меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя”. Но Иаков умел уговаривать, и в конце концов Исав согласился принять подарок.

Растроганный встречей Исав предложил брату вместе идти в родные места. Иаков для виду согласился, но сказал, беззастенчиво льстя Исаву и называя его господином, а себя рабом: “Господин мой знает, что дети нежны, а мелкий и крупный скот у меня дойный: если погнать его один день, то помрет весь скот. Пусть господин мой пойдет впереди раба своего, а я пойду медленно, как пойдет скот, который предо мною, и как пойдут дети, и приду к господину моему...”

Ничего не заподозривший Исав отправился к себе домой. Иаков выждал, пока он отойдет подальше, и пошел совсем в другом направлении. Братья оказались в разных местах: Исав — к югу от Мертвого моря, Иаков — в Ханаане. Вскоре после поселения на новом месте Иакову явился Бог, благословил его, подтвердил, что теперь имя ему будет Израиль, и добавил: “Землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе и потомству твоему...” Таким образом, Бог вновь подтвердил, что законным наследником Исаака является именно Иаков, несмотря на то, что он обманул своего отца.

Сегодня многим трудно понять разницу между старшим и младшим братом, равно и то, как старшинство можно продать или купить.

Первородство в Древнем Израиле имело огромное значение и преимущества.

И вот этим преимуществом Исав с легкостью жертвует ради тарелки похлебки. Чечевичная похлебка стала причиной вражды не только между Иаковым и Исавом, но и между народами, произошедшими от них - израильтянами и едомлянами.

Иаков (Израиль) еще успел увидеться со своим дряхлым отцом. Вскоре Исаак, которому было уже 180 лет, умер, Иаков и Исав похоронили его.

 


► Читайте также другие темы главы IV «Время патриархов»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока