В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

9. Адапа

Адапа ломает крылья ветру. В городе Эреду, на берегу моря, жил человек по имени Адапа. Дал бог Эа ему великий разум, но был Адапа смертным человеком. Выходил он каждый день в море и ловил рыбу. Однажды, когда был он в море, налетел южный ветер, стал раскачивать лодку, поднял волны, мешал ловить рыбу. Рассердился Адапа на южный ветер, догнал его и сломал ему крылья. Утихло море. Семь дней не дул южный ветер. Узнал об этом Ану, бог неба. Спросил он, почему не дует южный ветер? Ответил Ану его слуга. «Не дует южный ветер потому, что Адапа сломал ему крылья». Разгневался Ану. Приказал он привести к нему Адапу, чтобы наказать его. Узнал это бог воды Эа. Спустился он на землю и сказал Адапе вот что. «Адапа, поведут тебя к царю богов Ану. Решил бог неба наказать тебя за то, что сломал ты крылья южному ветру. Когда ты пойдешь к Ану, то надень траурные одежды. Будут тебя у ворот дворца встречать два бога, Думмузи и Гишзида. Когда они спросят тебя, почему ты в трауре, то ответь им, что пропали на земле два бога, Думмузи и Гишзида. Оплакиваю я их и по ним ношу траур. Если даст тебе Ану одежду, то возьми, но если дадут тебе хлеб и воду, то не бери их, ибо это хлеб и вода смерти, и погубят они тебя».

Адапа у бога неба Анну. Вот пришли за Адапой посланцы богов, взяли его и повели к Ану. Привели его к воротам дворца. Стоят у ворот два стража - Думмузи и Гишзида. Увидели они Адапу и спросили: – «Почему ты, Адапа, в траурных одеждах»? Ответил им Адапа: – «Пропали на земле два бога, Думмузи и Гишзида. Оплакиваю я их и по ним ношу траур». Понравился привратникам такой ответ. Привели они его к Ану. Спросил его бог: – «Зачем ты сломал крылья южному ветру»? Ответил Адапа: – «Потому я сломал ему крылья, что напал он на меня первым, чуть не потопил лодку. Оборонялся я и в гневе сломал ему крылья». Смилостивился Ану, а когда сказали ему стражи, что Адапа человек благочестивый, богов почитает и по пропавшим богам носит траур, то совсем перестал Ану гневаться и решил наградить Адапу.

Ану наказывает Адапу. Приказал он подать Адапе одежду и пищу богов, которая давала бессмертие. Взял Адапа одежду, а до еды не дотронулся, ведь думал он, что это пища смерти, и дали её, для того чтобы убить его, как и предупреждал Эа. Спросил Ану, почему Адапа не вкушает пищу? Ответил Адапа, что так научил его Эа. И изрек тогда бог неба: – «Что ж, Адапа! Не вкусил ты пищу богов, которая дает бессмертие. Не получишь теперь вечной жизни ни ты, ни какой другой человек». И приказал отвести Адапу на землю. Когда отвели Адапу на землю, тогда сказал ему бог Ану с неба: – «Адапа! За то, что ты не послушал не меня, а бога Эа, я накажу тебя. Не будет тебе в жизни счастья, будут мучить тебя болезни и кошмары». Так наказал Ану рыбака Адапу, и не получил тот вечной жизни.

 


Читайте также другие темы главы II «Двуречье»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока