В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

7. Древний край шумеров и аккадцев

Двуречье. Страну, где в древности жили шумеры и аккадцы, обычно называют Двуречьем, потому что свои деревни и города они строили по берегам двух больших рек — Тигра и Евфрата. Теперь там находится государство Ирак.

Тепло, вода, плодородная почва и трудолюбие жителей уже в глубокой древности превратили Двуречье в цветущий сад. Шумеры и аккадцы были не только трудолюбивы, но и необыкновенно изобретательны. В их стране не было ни камня, ни металла, ни дерева — одна глина. Эти великие труженики и изобретатели научились делать из глины всё: и детские игрушки, и храмы, и дворцы, и дороги. Они даже... писали на ней.

Глиняные книги. Мы пишем или печатаем на бумаге, а шумеры и аккадцы брали глину, размешивали её с водой и разминали до тех пор, пока не получалось густое и вязкое тесто. Это глиняное тесто раскатывали тонким слоем, нарезали на ровные прямоугольники и оставляли подсохнуть. Потом на эти слегка подсохшие, но ещё влажные и мягкие глиняные прямоугольные плитки наносили письменные знаки. Самой удобной для письма оказалась тростниковая палочка с острым концом. Чтобы она не скользила по глине, ее кончик делали треугольным.

Клинопись. С чего все начинают учиться письму? С написания палочек. Если понаблюдать за рукой при письме, легко заметить, что книзу нажим усиливается. На бумаге это мало заметно, а на мягкой глине треугольный конец палочки оставлял знак с утолщением. Каждый знак состоял из одной или нескольких черточек, которые выходили очень похожими на маленькие клинья. Письменность шумеров так и назвали — клинопись, а глиняные прямоугольные плитки — табличками.

Когда текст заполнял всю табличку, ей давали досохнуть. Если письмо, стихотворение, миф или какая-то другая запись не умещались на одной стороне, табличку переворачивали и писали на другой. Если нужно было исправить ошибку, табличку размачивали, заравнивали и вновь наносили текст. Мы говорим «стереть», а шумеры говорили «смочить». Овладеть грамотой было непросто. Для этого требовалось запомнить и научиться писать до 400 клинописных знаков.

Многие древние города со временем оказались разрушенными, их занесло толстым слоем земли и песка. Учёные-археологи во время раскопок в одном из этих городов нашли целую библиотеку «глиняных книг». Из них узнали о жизни шумеров и аккадцев, их богах и героях.

Боги Двуречья. Как и древние египтяне, жители Двуречья почитали многих богов. Самыми главными они считали бога Земли Энлиля, бога Воды Эа, бога Неба Ану и бога Солнца Шамаша, а любимым героем был силач и храбрец Гильгамеш, имя которого значит «всё видавший».

 


Читайте также другие темы главы II «Двуречье»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока