В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

5. Гор и Сет

Первое сражение Гора с Сетом. Пришел Гор к Сету и вызвал его на поединок. Злобно усмехнулся Сет, принял вызов и решил хорошенько проучить отчаянного юношу. Долго и ожесточенно бились они. Изловчился Сет, вырвал у Гора глаз, рассек его на мелкие кусочки и разбросал по всей стране, а на выручку Гору вновь поспешил мудрый Тот. Собрал он эти кусочки, срастил их и вернул юному богу глаз целым, зрячим, да еще и волшебным: если дать его проглотить погибшему, тот может воскреснуть.

Не раздумывая, отдал Гор свой глаз отцу, богу Осирису, и воскресил его; но не стал Осирис возвращаться на землю. Он надеялся, что правда восторжествует и египетский престол вместо Сета займет Гор. Сам Осирис решил сделаться царем подземного царства и править мертвыми.

Гор с головой ястреба
Гор с головой
ястреба

Осирис испытывает Гора. Перед тем, как покинуть Землю, Осирис спросил сына: «Готов ли ты снова сразиться с Сетом?» «Готов», — ответил Гор. Отец захотел убедиться в решимости сына. «Ответь мне, — сказал он, — какой из поступков ты считаешь самым благородным?» «Самый благородный поступок совершает тот, кто помогает невинно пострадавшим», — воскликнул Гор. Тогда Осирис задал следующий вопрос: «Какое животное больше всего помогает воинам во время боя?» — «Конь», — ответил Гор. «Почему именно конь, а не лев?» — «Лев нужен тем, кто защищается, — сказал Гор, — а я не собираюсь защищаться от Сета, я буду нападать на него». Осирис остался доволен ответами, убедился, что его сын добр, справедлив и отважен.

Гор и Сет на суде богов. Началась после этого борьба Гора с Сетом. Много времени сражались они друг с другом. И никак не мог Гор победить Сета. Ускользал тот и удавалось ему спастись. Не было конца этой войне, и очень устали от нее боги. Решили они собрать суд и решить, кому быть царем Египта. Собралась вся Великая Девятка богов, а главным судьей был бог Ра. Исида всем, чем могла, помогала сыну. Она явилась в суд, где заседали Девять главных богов Египта, и стала просить, чтобы Гору, как законному наследнику, передали престол Осириса и власть над страной. Но Сет возразил, что не может быть Гор законным наследником Осириса, так как родился он после смерти отца. И нельзя отдавать трон Осириса сыну, если есть его старший брат Сет. А он, Сет, борется против врагов Ра, стоит на его ладье и защищает солнечного бога. Смутились боги. Подумали они, что если отдадут они власть над Египтом Гору, то не будет Сет сражаться с врагами Ра. Но воскликнул Гор: «Несправедливо, если сан отца моего Осириса будет отнят от меня». Решили боги, что прав Гор, и согласились они отдать Египет Гору. Услышал это Сет и рассвирепел. Стал он грозить, что каждый день будет убивать по одному богу из тех, что принимали решение на суде. Не знали боги, что делать. Потребовал Сет, чтобы удалили Исиду, и чтобы суд шел без нее.

Жрец поливает побеги, проросшие из тела Осириса
Жрец поливает побеги,
проросшие из тела Осириса

Хитрость Исиды. Переплыли боги на остров, что был на середине Нила, а Исида осталась на берегу. Запретили боги лодочнику перевозить туда женщин, похожих на Исиду, но мудрая богиня нашла выход. Она приняла облик сгорбленной старухи с клюкой, уговорила лодочника перевезти ее на остров, а там превратилась в прекрасную девушку и явилась перед богами. Девушка была так хороша, что Сет влюбился в нее, но заметил, что гостья немного печальна. Он спросил девушку, о чём она грустит, и та рассказала об одном несчастном юноше, сыне пастуха, которого будто бы обидел чужеземец, отняв стада, принадлежавшие когда-то его отцу. Старик умер, но сын из-за чужеземца не смог получить наследство. Сет возмутился несправедливостью чужеземца, который нарушил все законы, и сказал, что его следует наказать — побить палками.

Тут Исида приняла свой настоящий облик и заявила, что Сет ничем не отличается от чужеземца: ведь он отнял у Гора власть и богатство его отца Осириса. Получилось, что Сет сам осудил себя перед богами.

Исида вмешивается в состязание. Понял Сет, что попался в ловушку, впал в бешенство, принялся рвать на себе волосы и выть в бессильной злобе, словно шакал, а потом заявил, что настоящие соперники должны померяться силами в честном состязании. Предложил Сет состязание - превратиться в гиппопотамов и нырнуть в Нил. Кто дольше продержится под водой, тот и получит корону Осириса и весь Египет. Согласился Гор. Превратились они в гиппопотамов и нырнули в Нил. Узнала об этом Исида и очень испугалась, Ведь знала она, что гиппопотам - животное Сета, и поняла, что замыслил он состязание для того, чтобы наверняка победить. Схватила она гарпун и вышла на берег Нила. Прицелилась Исида и метнула гарпун в воду. Попал он в Гора. Взмолился тогда Гор, чтобы позвала мать свой гарпун и освободила его. Сказала Исида гарпуну: «Отцепись от него, вернись ко мне, ведь это сын мой, Гор.»

Другой раз метнула она гарпун, и попал он в Сета. Завопил тот: «Исида, это я брат твой Сет, за что ты так преследуешь меня, неужели не любишь ты родного брата своего? Сжалилась над ним Исида, позвала назад гарпун и освободила Сета. Увидел это Гор, разъярился, выскочил на берег и, не понимая, что делает, отрубил Исиде голову. Тотчас превратилась Исида в каменную статую без головы. Увидели это боги и ужаснулись. Решили они покарать Гора и в наказание вырвали ему глаза, а Исиду оживили. Долго был слепым Гор, но простила его Исида, а богиня Хатхор нашла его в пустыне и сделала ему новые глаза.

Последнее состязание. После этого вновь вызвали Гора и Сета на суд богов. Вновь предложил Сет Гору состязаться. И решили боги, что это состязание будет последним. Не стал Гор спорить, согласился. Исида же очень возмутилась, сказав, что не верит Сету, - он лжец и не способен состязаться честно. Сет, словно и не слышал обидных слов, предложил Гору выдолбить каменные лодки-ладьи и устроить на них гонки. Гор подумал, что пора теперь и ему обхитрить брата. Он выдолбил свою лодку из прочного кедрового ствола, обмазал изнутри и снаружи гипсом - не отличить от каменной. Сет, увидев ее, подумал, что Гор использовал какой-то неказистый серо-белый камень, и решил выдолбить свою ладью из куска скалы. Ладья получилась больше, чем у Гора, и Сет уже предвкушал легкую победу.

Настало утро. Сели соперники в свои ладьи, взмахнули по команде вёслами, и лодка Гора быстро помчала вперед, а лодка Сета... пошла на дно вместе с хозяином. Обернулся он гиппопотамом, в ярости погнался за Гором, вопил, что в один миг догонит и перевернёт его ладью, а самого убьет и проглотит.

Фрагмент папируса с изображением сцены из Книги мертвых
Фрагмент папируса с изображением сцены
из "Книги мертвых". Суд бога Осириса

Письмо Осириса судьям. Не испугался Гор, выждал, когда взбесившийся Сет-гиппопотам подплыл совсем близко, встал, схватил большой гарпун и начал прицеливаться прямо в голову чудовища. От ужаса Сет завыл. Но боги сказали: «Не бросай в него гарпун». Кончилось терпение у Гора. Выплыл он на берег и ушел из суда, понимая, что не найдет там правды. Узнал об это Осирис, царь загробного мира. Возмутился он таким ходом дела и решил написать письмо к судьям. Написал он им в письме вот что. «Я, Осирис, огорчен, что вы не отдали трон мой сыну моему Гору. А ведь я создал вашу силу, я создал ячмень и пшеницу, чтобы кормить людей и богов. Я судья подземного мира и любой другой бог, если он совершил зло или несправедливость, предстанет перед моим судом, и я буду судить его. Отдайте корону и власть над Египтом сыну моему Гору».

Получили это письмо боги и решили признать, что прав Гор. Позвали они Гора и Сета и объявили: «Прав Гор, неправ Сет. Отдаем мы корону Египта сыну Осириса Гору. Сет признал себя побеждённым и объявил, что царем Египта будет Гор.

Не стал Гор убивать Сета. По праву заняв трон своего отца Осириса, он стал править Египтом мудро и справедливо. Сет больше ни разу не попадался ему на глаза. Удалился он в пустыню и оттуда насылает на Египет сухие и горячие ветры из пустыни. Начинается тогда в Египте засуха, увядают растения, плохо людям и животным. Но не могут ветры пустыни погубить Египет. Начинается разлив Нила, и вновь все зеленеет.

По другим рассказам, взяли боги Сета на небо, и там гремит он в тучах и пугает всех громом и молнией. Гор долго правил Египтом, а потом удалился на небо, Египтом же после него стали править фараоны – наследники Гора.

 


Читайте также другие темы главы I «Древний Египет»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока