В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

28. Мудрый царь Соломон

"Проси, что дать тебе". В царствование Соломона, сына Давида, вся страна наслаждалась миром и благополучием. Это время называют “золотым веком” Израиля.

Вскоре после того, как Соломон стал царем, он принес богатую жертву Яхве. Ночью царю приснился Бог, который сказал ему: “Проси, что дать тебе”. Соломон горячо поблагодарил Господа за все милости, дарованные ему самому и его отцу Давиду, и попросил: “Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло”. Богу очень понравилась скромность нового царя и Он сказал: “За то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтобы уметь судить, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя и не будет после тебя. И то, чего ты не просил, Я даю тебе: и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои”. К этому Бог добавил, если Соломон будет во всем следовать примеру своего отца Давида, то проживет долгую и счастливую жизнь.

"Отдайте ей этого ребенка живого". Проснувшись, Соломон вновь совершил пышное жертвоприношение и устроил богатый пир. Но во время пира произошло неожиданное событие: пришли две женщины с крохотным ребенком и попросили, чтобы царь рассудил их.

Оказалось, что они обе живут в одном доме и обе родили по мальчику. Ночью один из мальчиков умер. Его мать проснулась, тихонько взяла себе живого мальчика, а спящей соседке подложила мертвого. Когда утром все обнаружилось, обманщица отказалась отдать сына настоящей матери и утверждала, что это ее собственный ребенок. Они продолжали препираться и перед царем, так что невозможно было понять, кто говорит правду, а кто лжет.

Тогда царь приказал принести меч и сказал: “Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой”. Одна женщина в ужасе взмолилась: “О, господин мой! Отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его!” Другая спокойно сказала: “Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите”.

Царь указал на ту, которая умоляла пощадить ребенка, и произнес: “Отдайте этой живое дитя и не умерщвляйте его; она его мать”.

С тех пор в Израиле стали бояться Соломона, так как убедились, что от его мудрости не скроется ничто.

Храм Господень. На четвертом году царствования Соломон послал людей к другу своего отца, тирскому царю Хираму, с просьбой помочь в постройке дома для Господа. Соломон заключил союз с Хирамом, и они договорились, что Хирам поможет нарубить кедров и кипарисов в ливанских горах, а Соломон будет снабжать его пшеницей и оливковым маслом.

Все взрослые мужчины Израиля трудились над сооружением дома для Бога. Одни под руководством финикийских мастеров рубили деревья, другие добывали камень, третьи строили сам храм, четвертые руководили работой.

Строительство продолжалось семь лет. С виду храм получился не очень большим: длиной в шестьдесят локтей, шириной в двадцать и высотой в тридцать [высота современного пятиэтажного дома]; но он поражал богатством и красотой убранства. Изнутри дом Яхве был облицован кедром, полы сделаны из кипариса. В глубине храма отгородили специальное помещение, которое называлось “Святое Святых”: для ковчега завета. Наверху простирали могучие крылья два херувима из оливкового дерева. Весь храм был украшен золотыми пластинами и резьбой по дереву, покрытому золотом. Перед Святое Святых протянули золотые цепи. Из золота были сделаны и многие предметы для богослужения.

Возле храма установили отлитое из меди “медное море” — огромный сосуд, напоминавший по форме цветок лилии. От одного края до другого “медное море” имело сто десять локтей, глубину пять локтей. Сосуд был доверху наполнен водой и стоял на двенадцати медных волах. Перед тем, как войти в храм, священники мыли в нем руки и ноги.

Предостережение Яхве. Когда в построенный храм был торжественно внесен ковчег завета и Соломон обратился к Богу, прося его милости для народа Израиля и для себя самого, Бог явился ему вновь, похвалил храм и подтвердил: если израильтяне и сам Соломон будут поклоняться только Ему, то потомки Давида будут вечно править Израилем. Дальше Яхве грозно предупредил: “Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете, и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. И о храме этом высоком всякий, проходящий мимо него, ужаснется и свистнет, и скажет: “За что Господь поступил так с этой землей и с этим храмом?” И скажут: “За то, что они оставили Господа, Бога своего, который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им, и служили им, за это навел на них Господь все это бедствие”.

Дворец Соломона. Царский дворец, построенный при Давиде, показался Соломону старым и тесным, и он решил построить себе новый. Строительство продолжалось тринадцать лет. Дом Соломона получился еще более внушительным, чем дом Яхве: длиной в сто локтей, шириной в пятьдесят и высотой в тридцать. Дворец имел три этажа и был выстроен из огромных каменных плит и кедра. У дворца были две пристройки: крытый двор (крышу поддерживали огромные кедровые столбы) с парадным крыльцом; вторая пристройка предназначалась для вершения судебных дел — там стоял трон, на котором Соломон сидел, когда ему приходилось судить своих подданных.

Внутри дворец был украшен двумястами большими щитами, выкованными из золота, и тремястами золотыми щитами поменьше. В парадном зале на возвышении стоял большой трон из слоновой кости и золота, к нему вели шесть ступеней. Трон охраняли две статуи львов, и еще по два льва дыбились на каждой ступени. Вся посуда во дворце была золотой, даже серебро не употреблялось — оно казалось царю слишком дешевым.

Могущество и богатство Соломона. При Соломоне Израильское царство простиралось от Евфрата до границ Египта. Его покой охраняло сильное войско: тысяча четыреста боевых колесниц, двенадцать тысяч всадников, огромное количество пехоты. Коней и колесницы царь покупал в Египте и Аравии.

Соломон снаряжал торговые корабли в дальние страны: один из кораблей плавал по Красному морю в загадочную страну Офир за золотом, драгоценными камнями и красным деревом [ученые считают, что эта страна находилась где-то на восточном побережье Африки]; другой корабль раз в три года отправлялся из Тира по Средиземному морю в далекий Таршиш [древнее царство на территории современной Испании] и привозил оттуда золото, серебро, слоновую кость, даже обезьян и павлинов для царского зверинца. Царь предпочитал не воевать, а торговать со всеми странами. Он был сказочно богат: одного только золота в его сокровищницу поступало 666 талантов в год [талант — древняя мера веса, около 30 кг].

"Прилепи сердце твое к учению". Соломон считался самым мудрым человеком в мире, он знал все обо всем, и послушать его, подивиться его уму приходили люди из ближних и дальних стран. Многие изречения Соломона полезно знать и нам.

Он учил, что только постоянный труд позволяет человеку жить хорошо, а безделье ведет к бедности: “Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложа руки, полежишь, и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник” [т.е. совершенно неожиданно для тебя самого].

Царь считал, что человек должен всю жизнь учиться: “Прилепи сердце твое к учению и уши твои — к умным словам”. Именно отношение к знаниям отличает умного от глупца: “Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания”.

Человек должен уметь вести себя и всегда сохранять выдержку: “У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость”. Надо прислушиваться к тому, что говорят о тебе окружающие: “Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота”. В то же время нельзя быть хвастливым: “Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, чужой, а не язык твой”.

Большую роль в жизни играет дружба. Чтобы ее приобрести, надо приветливо относиться к окружающим: “Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным”. Но в дружбе нельзя быть назойливым и надоедать: “Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя”.

Нельзя плохо относиться к людям и делать им зло — дурные поступки в конце концов губят того, кто их делает: “Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится”.

Надо жалеть тех, кому не повезло в жизни и, если есть возможность, помогать им: “Дающий нищему не обеднеет”.

Царица Савская. О мудрости Соломона узнала царица далекого Савского царства, находившегося на юге Аравии. Она тоже была женщиной мудрой, да к тому же любопытной, и решила проверить, действительно ли израильский царь так умен, как о нем говорят.

Через безводную пустыню тяжело нагруженный караван верблюдов отправился в далекую Палестину. Много дней длилось путешествие, и однажды жители Иерусалима увидели пышную процессию, которая направлялась к царскому дворцу.

Соломон принял царицу Савскую, они долго беседовали, царица загадала ему все загадки, какие знала, “и объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей”. Царица, восхищенная умом и обаянием Соломона, роскошью его дворца, красотой его слуг, не смогла больше сдерживаться и воскликнула: “Верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей! Но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не было сказано. Мудрости и богатства у тебя больше, чем я слышала. Счастливы люди твои и счастливы эти слуги твои, которые всегда стоят перед тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь, Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви своей к Израилю, поставил тебя царем творить суд и правду”.

Царица Савская подарила Соломону сто двадцать талантов золота, драгоценные камни и массу благовоний. [Так назывались добываемые из некоторых растений, которые росли только на юге Аравии, ароматические вещества; стоили они намного дороже золота.] Соломон не остался в долгу: он вручил царице богатые подарки, и, кроме того, дал все, что ей понравилось и что она попросила. После теплого прощания царица со своими слугами отправилась в обратный путь.

"Полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин". Несмотря на свою мудрость, Соломон не смог сдержать слова, которое он дал Богу — служить только Ему одному. Дело в том, что в древности о могуществе царя судили и по количеству его жен. Соседние правители очень уважали Соломона, даже могущественный египетский фараон счел за честь породниться с ним и отдал за Соломона свою дочь. Кроме египетской царевны, у Соломона было много других жен. По Библии, “полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, и было у него семьсот жен, и развратили жены сердце его. Во время старости Соломоновой жены склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его”. Для своих многочисленных жен-иностранок Соломон выстроил храмы их богов, да и сам стал поклоняться не только Яхве, но и чужеземным божествам.

Гнев Яхве. Тогда разгневанный Яхве сказал Соломону: “За то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю этого ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. И не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал”.

Так и случилось. Соломон правил сорок лет, как и Давид, а после его смерти единое Израильское царство распалось. Северная часть Палестины сохранила название Израиль, столицей этого государства стал город Самария. На месте южной половины царства Соломона осталось государство, названное Иудеей — по названию племени потомков Иуды, сына Иакова. Столицей Иудеи остался Иерусалим, там правили потомки Давида и Соломона.

 


► Читайте также другие темы главы V «Эпоха судей и царей»:

 Перейти к оглавлению книги Мифы народов Востока