В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Предисловие

Сказка – ложь… Еще совсем недавно от стариков-кетов (небольшой народ кеты живет в Сибири, на реке Енисей) можно было услышать такую историю: «Жил некогда на земле великий богатырь по имени Альба. Как-то раз задумал он совершить подвиг – убить Смерть-Хосядам и сделать людей бессмертными. Выследил он Хосядам и погнался за ней. Испугалась Смерть, превратилась в лисицу – и бегом в тайгу! Тогда обратился Альба в собаку и помчался следом. Гнал он лису до самого Енисея, до того места, где впадает в великую реку еще одна – Подкаменная Тунгуска. Заметалась Хосядам по обрывистому берегу – некуда ей от богатыря скрыться! Вот Альба себе человеческий образ вернул, вот уже замахнулся своей богатырской палицей… Конец пришел Хосядам, будут люди-кеты жить вечно! Но тут услышал Альба музыку – такую чудесную, что на миг задержал удар, заслушался. Тем временем превратилась Хосядам в рыбку-плотвичку и нырнула в Енисей. Рассердился Альба на музыканта, который отвлек его, послал в него стрелу из лука; там, где пролилась на землю кровь музыканта, стала земля с тех пор красной. А Альба, превратившись в огромную рыбу – тайменя, погнался за Смертью в реке. Видит Хосядам – и здесь ей не укрыться. Тогда превратилась она в птицу и взлетела в небо. Но и здесь не отстал Альба: запряг в свои сани собак и погнался за ней по небу. Где промчались по черному ночному небу его сани, там осталась широкая белая полоса – след полозьев. Догонит Альба Хосядам, убьет ее – и станут бессмертными люди. Но до сих пор не удается ему изловить Смерть. Потому-то и смеется она ночами над богатырем. Горе человеку, если услышит он в ночной тайге зловещий хохот: значит, Смерть близко! Тогда нужно быстрее развести яркий огонь».

«Сказка!» – можно сказать, услышав эту историю. Действительно, кто же не знает, что Смерть убить невозможно, человек не может превращаться в животных, а в санях нельзя ездить по небу. Но тогда почему же охотники-кеты, услышав в тайге жуткий, нечеловеческий хохот, скорее разводили костер? Значит, они верили в эту историю?

Действительно, они верили и в нее, и во множество других подобных историй с чудесами и превращениями. Но мы называем эти истории не сказками, а мифами. Что же такое миф и чем он отличается от сказки?

Миф и сказка. «Миф» – слово греческое, и в переводе оно означает «рассказ». Мифами называют созданные людьми тысячи лет назад рассказы о богах и героях, о чудесах и превращениях. Нет ни одного народа на земле, у которого не было бы своих мифов. У некоторых народов мифы остались в их прошлом – в них уже никто не верит, но они зажили новой жизнью в памятниках искусства, произведениях литературы. Некоторые народы (например племена индейцев, живущие в Австралии аборигены) до сих пор верят в правдивость того, что рассказывают мифы. Чем же отличается миф от сказки?

Начнем с самого простого. Где находится, например, Калиновый мост, на котором Иван – крестьянский сын победил Чудо-Юдо? Сказка отвечает на этот вопрос точно: в Тридевятом царстве, Тридесятом государстве, на реке Смородинке. Но нет такой карты, на которой бы эти места были обозначены. А вот реки Енисей и Подкаменная Тунгуска, по которым Альба преследует Хосядам, есть на любой карте России. Точно так же в Греции можно увидеть гору Олимп, на которой, как рассказывают мифы, жили боги; на берегу реки Евфрат находятся развалины города Урук; которым правил герой Гильгамеш, а в Индии – развалины города Айодхьи, в котором царствовал благородный Рама. В отличие от сказки, действие мифа происходит не в какой-то сказочной стране, а в том мире, где жили люди, создавшие этот миф, только очень давно. Когда? Конечно, мифы не скажут точно, когда именно, сколько лет назад; зато они объяснят, что это было в те времена, когда боги только-только создали мир, когда они спускались на землю, когда все вокруг было не таким, как сейчас, а могучие герои очищали землю от чудовищ, делая безопасной жизнь других людей.

Обратимся еще раз к мифу об Альбе и Хосядам. Оказывается, в нем есть еще некоторые подробности, существующие в действительности. Смерти, такой, как она описана в мифе, нет, а вот зловещий хохот в ночной тайге можно услышать; на высоком берегу Енисея есть место, где земля действительно не черная, а красная; а на ночном небе каждый из нас может увидеть то, что кеты называли «путь Альбы», а мы – Млечный Путь. Древние люди не понимали многого из того, что они видели вокруг, а знать и объяснить им хотелось все. Вот они и создавали свои объяснения. Земля красного цвета? Но красный цвет – это цвет крови; значит, здесь когда-то пролилась кровь (мы теперь прекрасно знаем, что земля бывает не только черная, но и красная – краснозем). Смех в тайге? Конечно, это хохочет какое-нибудь злобное существо (на самом деле эти звуки издает безобидная для человека и довольно забавная птица – полярная сова). Белая полоса на ночном небе? Она так похожа на след от саней на снегу! (В современные телескопы видно, что это огромное скопление звезд, которые так далеки от нас, что свет их сливается, и они кажутся сплошной полосой света на черном небе.)

Вопросов, на которые древний человек хотел знать ответы, было очень много – так же много было мифов. Мифы объясняли весь окружающий мир: от происхождения Солнца, Луны, звезд до повадок животных, появления обычаев, происхождения отдельных гор или ручьев, рек или деревьев. Разные народы по-разному объясняли одно и то же явление, поэтому и мифы у них были разные. Греки, например, считали Млечный Путь не следом от саней, а материнским молоком богини Геры, которое расплескалось по небу.

Древние люди никогда не сомневались в том, что рассказывают им мифы. Мифы помогали им разобраться в окружающем мире; мифы учили их тому, как следует поступать; мифы хранили историю их предков. Мир мифов был неотъемлемой частью жизни человека древности.

О чем рассказывает эта книга. Настоящий том включает в себя мифы и некоторые предания целого ряда древних и средневековых народов – египтян, месопотамцев (жителей Двуречья), древних евреев, индийцев, китайцев, японцев и арабов. Мифы выглядят очень разными, вместе с тем обнаруживают схожие темы: происхождение Вселенной, жизни на Земле, человека. Почти все рассказывают о потопе, о могущественных старших и младших богах и великанах, о богинях и великаншах, об их подвигах и противоборстве, о гибели мира и его возрождении. Есть мифы, которые воспроизводят природные циклы. Мифы на перечисленные выше темы принято называть космогоническими и календарными. Все боги, духи, герои мифов оказываются связанными чисто человеческими отношениями – любовными, семейно-родовыми, дружескими, враждебными.

Интересны мифы, рассказывающие о происхождении тех или иных изобретений, культурных благ: о добывании огня, о возникновении ремесел, земледелия, об установлении для людей определенных правил и обычаев, о появлении письменности, счета. Обычно их придумывают боги или герои, и потому такие мифы называются мифами о культурных героях.

Особый цикл представляют мифы и предания о древнейшей истории человечества, времени патриархов, пророков, первых царей и героев, их подвигов во имя людей, лучшей жизни, спасения человечества.

Авторы данной книги – профессиональные историки, профессора и доценты Саратовского государственного университета, специалисты в области древней и средневековой истории, литературы, культуры. По древним текстам, священным книгам, т.е. первоисточникам, они пересказали сами мифы, а пояснения к ним писали на основе личного научного опыта и специальной литературы, значительная часть которой была освоена на языке оригинала (французском, английском, немецком, итальянском) и впервые вводится в широкий читательских оборот.

Материалы данной книги могут представить интерес для самых разных кругов читателей. Они расширят кругозор любознательных книгочеев, позволят им глубже понять истоки современной культуры и суть богатого, но пока недостаточно известного отечественному читателю мифологического наследия Востока.

Ученикам средних и старших классов, студентам они дадут богатый дополнительный материал по истории стран Ближнего и Дальнего Востока, истории литературы, мировой художественной культуры, который можно использовать на уроках, семинарах, для подготовки рефератов, творческих работ, докладов.

Учителям и ученым-гуманитариям они позволят найти массу интересных деталей, конкретных фактов, важных сведений, которые украсят их уроки и лекции.

В целом данная книга предлагает продолжить знакомство с новой картиной восточного прошлого на материалах наиболее интересных и выразительных мифов, позволяющих узнать о том, как в древности человек представлял и истолковывал мир и явления природы, понимал общество и себя самого.