В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

77. Потери и итоги

Длинный список британских потерь. Кроме "Атлантик Конвейера" и "Шеффилда" аргентинской авиации удалось пустить ко дну еще один эсминец и пару фрегатов. Этот список мог бы быть длиннее, если бы американское оружие было понадежнее. "Экзосеты" у Аргентины быстро кончались, и пришлось переходить на обычные бомбы свободного падения. С их помощью был потоплен британский большой десантный корабль "Сэр Галлахад", рядом с ним находился другой член "артурова общества рыцарей круглого стола", однотипный "Сэр Ланселот", но ему повезло, американская бомба не взорвалась. То ли была бракованной, то ли аргентинский пилот атаковал со слишком малой высоты, и взрыватель не успел встать на боевой взвод.

В подобной ситуации побывал еще десяток английских кораблей, из которых неудача постигла лишь фрегат "Антилоуп", в корпусе которого засела неразорвавшаяся бомба. Экипаж с корабля эвакуировали и вызвали саперов. При разминировании бомба МК-83, американского производства, все-таки взорвалась, и фрегат отправился на грунт.

Поражение аргентинцев. Однако к концу мая аргентинская авиация понесла большие потери от корабельных зенитных ракет и действий "Харриеров". Англичане усилили натиск. Высаженная на острова морская пехота при поддержке авиации и корабельной артиллерии перешла к активным действиям. Аргентинский гарнизон был окружен в Порт-Стенли. Королевская морская пехота шаг за шагом оттесняла противника с его укреплений в городскую черту. С моря и воздуха окружение надежно замыкалось, хотя никаких попыток пробиться на помощь осажденным Гальтиери не предпринимал. Начиная со 2 июня, судьба островов была предрешена. Создав трехкратное численное превосходство на суше и абсолютное на море и в воздухе, англичане пошли на приступ. Расстреляв боеприпасы и потеряв несколько десятков солдат, аргентинский командующий Марио Беньямин Менендес решил, что возможности сопротивления исчерпаны. 14 июня 1982 г. гарнизон островов, насчитывающий около 10 тысяч солдат и офицеров, сложил оружие. Британия вернула островам их прежнее название и прежнего владельца.

Характер потерь в кибернетической войне. Обошлось это дорого. Стоимость 6 погибших кораблей составила вместе с ремонтом поврежденных более миллиарда фунтов. Аргентина кроме злосчастных "Бельграно" и "Санта Фе" потеряла еще 6 судов, но все они не шли ни в какое сравнение с эсминцами и фрегатами англичан. Зато аргентинцам предстояло перевооружать авиацию, в составе которой после войны недоставало 117 машин, при том, что англичане потеряли всего 34 самолета и вертолета. Человеческие жертвы, как обычно, тщательно скрывались, не обошлось без откровенной лжи, на которой попались англичане, "сократившие" свои потери в два раза по сравнению с реальными.

Наиболее достоверны, на авторский взгляд, следующие показатели. Убитыми для англичан: 255–400 человек, для аргентинцев: 690–890 военнослужащих. Количество получивших ранения осталось тайной. Зато англичане раструбили "граду и миру" о 13 тысячах пленных врагах, что соответствовало действительности.

В преддверии эры войн пятого поколения. Военные сделали на будущее ряд важных выводов. Первым среди них было признание роли средств разведки и передачи информации, помогавших действиям высокоточного оружия. При этом было решено уделить особое внимание повышению надежности ВТО, ибо весь мир понимал: сработай все попавшие в цель ракеты и бомбы аргентинцев, исход конфликта был бы совершенно иным. Тезис о главенстве авиации над морем был подтвержден в очередной раз. Англичане принялись экстренно совершенствовать корабли, возвращаясь к проверенной стали вместо новомодных легких сплавов. Заговорили даже о необходимости бронировать корабли, как это делалось до тех пор, когда все надежды возложили на радиолокацию, якобы способную обеспечить обнаружение любой опасности и ракеты, ее устраняющие. Американцы, оценившие уникальные способности "Харриера", купили лицензию на производство самолета, и теперь он составляет основу авиации не только британских ВМС, но и корпуса морской пехоты США, где много воюет.

Разработку нефтяных месторождений на Фолклендском шельфе, насколько известно автору, пока не начали. Хотя исследования запасов в Южной Атлантике продолжаются.

Политические последствия кризиса. Среди политических изменений, спровоцированных войной, можно выделить скорую отставку Гальтиери и падение военного режима, замененного властью гражданских министров, втянувших экономику страны в период либеральных реформ, последствия которых Аргентина пожинает поныне.

Однако главным итогом Фолклендского конфликта стала констатация начала контрнаступления Запада на всех фронтах "холодной войны". Эскалация привела к концу разрядки и новому витку гонки вооружений, в сочетании с обострением ряда международных проблем. К сожалению, для СССР этот этап "Третьей мировой" оказался последним.

 


► Читайте также другие темы части XVI «Перелом (Южная Атлантика, 1982 г.)» раздела «Война и большая политика: Куба и Фолкленды»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004