В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

75. Начало английского реванша

Англичане идут в поход. Для отправки на Фолкленды выделили 11 эсминцев и 27 фрегатов. Чтобы усилить не слишком внушительную ударную мощь соединения и дать ему возможность бороться с флотом противника, ему придали 4 субмарины. Из них 3 были атомными, они не несли баллистических ракет, зато обладали хорошими противокорабельными возможностями. Принимая во внимание слишком «оборонительный» характер надводных сил, субмаринам надлежало «убрать» аргентинский флот из прилегающей к островам акватории. Остальные корабли эскадры, названной ОС (оперативное соединение) 317, были вспомогательными. Среди них несколько десантных судов, тральщики, корабли снабжения и конфискованные у частных компаний круизные лайнеры, где с комфортом разместились морские пехотинцы, которым предстояло отбирать острова.

Первый эшелон ОС 317 под командованием адмирала Вудворда покинул Англию 5 апреля. Кораблям предстоял далекий путь, на протяжении которого имелась лишь одна база - любезно предоставленный американцами остров Вознесения, где янки содержали аэродром и порт. Там корабли могли пополнить запасы, а экипажи передохнуть перед боем.

Отправляя Вудворда воевать, в Англии спохватились, что в распоряжении военных нет даже подробных карт островов. Владея Фолклендами 150 лет, «мореплаватели» не удосужились детально изучить их. Теперь на это пришлось раскошеливаться. Американцам заказали запуск спутника-разведчика для получения данных об острове и аргентинских силах на нем.

Американский аэродром на Вознесении заполонили самолеты КВВС, в числе которых среди заправщиков и тяжелых транспортных машин затесались даже стратегические бомбардировщики, способные, долетая до Мальвин, скрасить общую слабость авиационной группировки англичан в зоне боевых действий.

Политическое обеспечение «Корпорации». Пока соединение ОС 317 совершало марш по Атлантике, причем делало это в хорошем темпе, напоминавшем о славном прошлом флота «владычицы морей», политики в Лондоне не сидели без дела. Англичанам удалось добиться введения Евросоюзом экономического эмбарго всех его членов на торговлю с Аргентиной. Это решение для Гальтиери было пострашнее английской квазиармады. Вооружение аргентинских армий, флота и ВВС имело в основном французское и западно-германское происхождение. Теперь пополнить его запасы стало невозможно. Аргентинцам предстояло надеяться только на арсенальные запасы, а они у небогатой страны были минимальны. Некоторые виды оружия, закупленные накануне конфликта, вовсе не могли быть использованы, т.к. специалисты из стран-разработчиков не имели права научить аргентинцев грамотно обращаться с новинками.

Вследствие санкций лучшие самолеты аргентинских ВВС, новенькие французские палубные истребители-бомбардировщики «Супер Этандар» так и не смогли взлетать с аргентинского авианосца «25 мая». Их пришлось использовать только с сухопутных аэродромов. Ожидалось, что такая же участь постигнет новейшие французские противокорабельные ракеты (ПКР) «Экзосет», но их аргентинцы сумели освоить самостоятельно, сделав своим самым эффективным оружием в разгорающемся конфликте. Правда, запас этих ПКР, с которыми англичане еще не умели бороться, был невелик. Купить успели всего 30 штук, но, тем не менее, с их помощью были достигнуты самые яркие успехи той войны.

Иберийская лень. К боям аргентинцы готовились плохо. Как бы велики не были английские проблемы, медлительность их противников ставила Аргентину в худшее положение. На островах сконцентрировали 10-11 тысяч пехотинцев и тем ограничились. Взлетные полосы трех аэродромов на Мальвинах были коротки. Они принимали и выпускали только легкие самолеты. Но посадить на аэродромы современные реактивные истребители-бомбардировщики даже не пытались. Удлинение полос, необходимое для этой цели, запланировали только на 1983-1984 гг. В результате на островах базировались исключительно легкие штурмовики «Пукара» с поршневыми моторами. Они неплохо подходили для поиска и уничтожения маковых плантаций наркомафии, но были бессильны против современных боевых кораблей.

Создание на архипелаге крупной базы для ВМС даже не планировалось. Аргентинский флот оставался у побережья континента. Запасов для гарнизона подвезли лишь на 1,5-2 месяца. Воинский контингент состоял из ординарных воинских частей, 2/3 состава которых прослужило в армии не белее 2 месяцев. Воевать мобилизованные призывники не умели и не хотели. Группировка сил ПВО выглядела несколько лучше, особенно учитывая, что британские ВВС тоже не блистали численностью, но ее оказалось недостаточно для обеспечения неуязвимости захваченного архипелага. Быть может, Гальтиери надеялся, что англичане повернут назад, но такие упования не достойны генерала, ибо первая обязанность полководца - готовить войска к любым неожиданностям.

Реванш. Британцы обратно не повернули. Их флот быстро прибыл в заданный район и приступил к первой части «Корпорации». Адмирал Вудворд решил начать с захвата оперативной базы в непосредственной близости к акватории будущих действий. В качестве оперативного плацдарма решили использовать Южную Джорджию, отбив ее у аргентинцев. Авангарды развертывающегося флота приступили к осуществлению этой части плана 21 апреля 1982 г. и успешно ее выполнили. Спустя 3 дня британские спецподразделения морской пехоты овладели островком. Потерь в людях ни та ни другая сторона не имели. Но при этом вертолеты с английских эсминцев поймали идущую в надводном положении аргентинскую субмарину «Санта Фе». Первая атака завершилась двумя ракетными попаданиями в рубку подлодки. Одна из ракет не взорвалась, но вторая причинила повреждения, достаточные, чтобы «Санта Фе» не смогла погружаться. Лишив лодку ее главного преимущества - скрытности, - англичане повторили атаку. Подводный дизель-электроход затонул на рейде Грютвикена. Над водой осталась торчать развороченная рубка подлодки. Англичане, желавшие получить зримые доказательства своей победы, подняли «Санта Фе», отремонтировали и ввели в состав своего флота.

Потеря субмарины имела для аргентинцев большое значение. В их флоте числилось всего 4 подводных корабля, причем в районе Фолклендов оперировали только 2 лодки, остальные континентальных баз не покидали. Вследствие чего на боевом патрулировании в районе боев остался единственный корабль, способный в какой-то степени навредить англичанам.

В конце апреля британский флот сосредоточился северо-восточнее Фолклендов, вне досягаемости аргентинских ВВС, и изготовился к решительному штурму островов. Боевые действия заметно активизировались. В этот момент политическая обстановка становится окончательно неблагоприятной для аргентинской хунты. Госсекретарь США Хейг, оставив посреднические попытки, заявил о полной поддержке его страной позиции Соединенного Королевства. После этого американцы подключились к ведению разведки в зоне действий, предоставляя добытую информацию в Лондон.

Подлодка "Сан Луис" и крушение мифов. Активную фазу открыли аргентинцы, когда подводная лодка "Сан Луис" мастерски проникла в центр боевого ордера авианосного соединения противника. Субмарина, оставаясь незамеченной, выбрала по данным акустических средств самую «жирную» цель, и ее командир приказал стрелять. Однако с этой минуты началась пора разочарований. Боекомплект лодки состоял из немецких торпед, управляемых по проводам, и обычных американских. Первой аргентинцы испытали германскую конструкцию. Торпеда устремилась к цели, находившейся всего в 2 км от подлодки, но по дороге заблудилась. Кабель управления оборвался, и торпеда затерялась в океанской глубине. Редкий шанс был упущен. Британцы, очевидно, заметили торпеду и поняли, что пропустили в центр строя подлодку врага. "Сан Луис" был обнаружен, и корабли ее величества 20 часов гоняли дизельную аргентинскую субмарину по океану. Удивительно, но лодке удалось оторваться от десятков кораблей и вертолетов, что само по себе опровергало кое-какие мифы о могуществе противолодочной обороны Запада.

Несгибаемый "Сан Луис" продолжил патрулирование. Через неделю аргентинцам снова повезло, в зону торпедного поражения забрели очередные британские корабли. Наученный горьким опытом, командир выстрелил американской торпедой. По воспоминаниям тех, кто был на лодке, через положенное время послышался звук удара торпеды о корабельное днище, и все стихло. Взрыва не произошло, американский взрыватель оказался не лучше западногерманского кабеля. Зато на этот раз англичане так и не поняли, что их атакуют. Сознающий свое бессилие командир «Сан Луиса», увел лодку прочь, противник аргентинцев не преследовал.

Третья атака состоялась 11 мая. На этот раз субмарину прозевали акустики двух британских фрегатов, созданных, между прочим, специально для борьбы с подводными кораблями. Беспечность снова ничуть не повредила англичанам, торпеды с маркой «сделано в ФРГ и США» упорно не желали кого-нибудь топить. Интересно, что все данные о позорном ротозействе англичан были засекречены. В официальных сводках говорилось лишь о 20-часовой погоне за «Сан Луисом», но ни словом не упоминались последующие атаки. Не мудрено. В ту пору западных налогоплательщиков уверяли, что противолодочная оборона НАТО без труда истребит все советские подводные ракетоносцы. Разочаровывать избирателей не стали, хотя реальные эпизоды доказывали обратное. Далеко не самая передовая по концепции и боевым возможностям субмарина трижды обманывала мощные силы ПЛО англичан, оценивавшиеся как самые боеспособные в мире.

Зато широкую огласку получили случаи с откровенным браком немецких и американских торпедных дел мастеров. Пошли даже слухи, что в конструкцию была заложена опция, позволяющая парализовать боевые возможности умных торпед по воле изготовителей. Однако подробная экспертиза никаких страховочных узлов и агрегатов не выявила. Фирмы-производители едва не лишились покупательских контактов. Американцам, наверное, было особенно обидно. Ведь та самая болванка, что безвредно звякнула по корпусу английского судна, называвшаяся МК-37, считалась основой вооружения атомарин-истребителей, созданных для того, чтобы охотиться, а в случае необходимости без жалости топить советские подводные ракетоносцы.

Конечно, потом торпеды доработали, но это не меняло главного - случись мировая война до мая 1982 г., возможно, американские подводники «кусали бы локти» от бессилия и злости на родной военно-промышленный комплекс.

 


► Читайте также другие темы части XVI «Перелом (Южная Атлантика, 1982 г.)» раздела «Война и большая политика: Куба и Фолкленды»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004