В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

74. Военно-морские силы Англии периода конфликта

Резонанс с дальним прицелом. Намерение Англии вернуть острова было не менее твердым. Аргентинская хунта недооценила противника. Правительство консерваторов, возглавляемое достопочтенной и небезызвестной леди Маргарет Тэтчер, было полно решимости воевать, где угодно и сколько угодно. Тэтчер принадлежала к той же плеяде политиков, что и Рональд Рейган, считавшей, что для благополучия Запада нужно устранить СССР и обеспечить покорность остального мира. Будучи активнейшей из союзников янки, Британия полностью находилась под влиянием Вашингтона и соответственно строила свою внешнюю политику. Теперь представился случай доказать последовательность устремлений лидеров Запада к эскалации конфликтов для обеспечения изматывания Советов при параллельном запугивании чересчур независимых развивающихся государств.

Поддержка США. В США, где к Аргентине относились без симпатий после "пшеничной истории", Тэтчер встретила энергичную поддержку. На следующий день 4 апреля правительство тори (консерваторы) лишилось ряда министров, выступавших за мирное разрешение ситуации. Вслед за чем подготовка к операции в Южной Атлантике пошла полным ходом. При всей решимости "железной леди" объяснить дерзким представителям третьего мира "что почем", готовить акцию возмездия, получившую кодовое имя "Корпорация", было нелегко. Полное подчинение национальной военной доктрины интересам США и НАТО сослужили британскому флоту плохую службу.

Единая оборонная политика Запада строилась так, чтобы "первую скрипку" в ее осуществлении играли янки. Именно их ВМС имели в своем составе корабли, предназначенные для ударных целей, авианосцы с большими авиационными группами, способными разгромить целую страну. Своим союзникам Вашингтон порекомендовал строить корабли для обеспечения действий американских исполинов. Европейцы охотно клюнули на эту удочку, желая сэкономить на фантастически дорогих ударных авианосцах, и оказались без морского наступательного оружия.

"Остатки прежней роскоши". Авианосцы у англичан были, но особенные. Их функцией общая оборонная доктрина определяла единственную цель – будучи приданными американским ударным соединениям, прикрывать таковые от советских атомных субмарин. Вместо ударных самолетов, способных за один налет не оставить "камня на камне" от аргентинских позиций на Фолклендах, английские противолодочные авианосцы, в основном, несли на борту вертолеты, призванные искать в океане подлодки. Самолетов на них было досадно мало, только 8–10 штук, в то время как на американских палубах помещалось 70–80 машин. Вообще, сила авианосца всегда в первую очередь зависит от состава авиагруппы, но англичане такой мощью похвастать не могли. Их эскадрильи выглядели попросту жалкими.

"Харриер". Самолеты "Харриер", оказавшиеся единственными машинами, способным вести воздушный бой, прикрывая свой корабль, и наносить удары по целям на земной или водной поверхности, были весьма оригинальны. Их главной способностью было умение взлететь и садиться на очень небольшой пятачок палубы противолодочных авианосцев. Для этого их двигателям придали редкую способность изменять вектор тяги. При взлете сопла двух реактивных моторов поворачивались вниз под фюзеляж и раскаленная газовая струя била в палубу, создавая подъемную силу, благодаря чему "Харриер" стартовал вертикально, без разбега. Но, оказавшись в воздухе, истребитель начинал раскрывать свои недостатки. Его скорость была раза в 2 меньше, чем у обычных разбегающихся самолетов. Тяжелые двигатели мешали брать с собой много топлива, отчего дальность действия самолета оказалась нетрадиционно малой. Полезная нагрузка, т.е. вес вооружения тоже пострадала: вместо обычных 4–6 ракет "воздух-воздух" "Харриер" нес всего две. Так что самолетов у англичан для контрнаступления на острова было мало, да и те могли составить конкуренцию только устаревшей материальной части ВВС Аргентины, и то лишь благодаря незаурядным способностям английских летчиков.

"Харриер" GR5 – английский тактический истребитель с вертикальным или коротким взлетом и посадкой
"Харриер" GR5 – английский тактический истребитель
с вертикальным или коротким взлетом и посадкой

"Гермес" и "Инвинсибл". В 1982 г. некогда грозный флот "владычицы морей" имел возможность выставить для защиты своих интересов только 2 "авианосца-прихлебателя", их звали "Гермес" и "Инвинсибл". Объема ангаров обоих хватало, чтобы вместить всего 20 "Харриеров". Желание любой ценой добавить корабельному соединению дополнительные самолеты, без чего во второй половине XX в. о морской победе мечтать не приходилось, заставило англичан проявить чудеса смекалки. В торговом флоте конфисковали 2 контейнеровоза. Убрав с их палуб естественный груз, можно было обеспечить возможность старта самолетов вертикального взлета. Но пока велись переделочные работы, "Гермесу" и "Инвинсиблу" с двадцаткой самолетов предстояло отправиться вперед и вдвоем начать разгром Гальтиери, имевшего 400 боевых самолетов, из которых 300 могли бить англичан бомбами и ракетами.

Такой вопиющий силовой дисбаланс позволяет достопочтенную Тэтчер, отправившую эскадру на войну, обвинить в склонности к авантюризму и недооценке противника. В оправдание лидеру тори можно сказать лишь, что она, видимо, боялась упустить время и оказаться в ситуации 1956 г., когда "долгие сборы" англичан закончились провалом "Мушкетера".

Корабли охраны. С кораблями охраны главных сил дело обстояло несколько лучше. Британские ВМС готовились защищать американские ударные соединения и построили множество эсминцев и фрегатов для противолодочной и противовоздушной обороны.

Эскадренный миноносец типа "Шеффилд" ВМС Великобритании
Эскадренный миноносец типа "Шеффилд" ВМС Великобритании

Английские ракетные эсминцы типа "Шеффилд" были кораблями "небольших возможностей". Оставшаяся со времен былого величия хорошая мореходность и дальность плавания позволяла им действовать в любой точке океана. Для поражения противника "Шеффилды" располагали двумя пусковыми установками зенитных ракет, противолодочными средствами, включая бортовой вертолет. От прежнего мощного артиллерийского вооружения эсминцев мало что осталось, но тем не менее одноствольная артустановка калибром 114 мм универсального назначения на эсминцах ставилась. Специалисты отмечают бросающуюся в глаза слабость "тяжелых" кораблей ВМС Великобритании, связанную с отсутствием наступательных оружейных комплексов. Кроме того, имелись высокоскорострельные зенитные автоматы и торпедные аппараты. Корабли имели отличные радиоэлектронные комплексы разведки и связи, помогающие обнаруживать и целиться по подводному, надводному и воздушному противнику. Считалось, что с любым из перечисленных врагов, будь то подлодка, корабль или самолет, эсминец с успехом справится. Завершая описание этих кораблей, стоит отметить главное – они были дороги. Нашпигованные современной электроникой эсминцы обходились налогоплательщику в 150–200 миллионов фунтов.

Фрегаты английской, да и любой иной постройки отличались от эсминцев тем, что были меньше, несколько дешевле и, в отличие от более крупных собратьев, призванных обеспечить ПВО соединения, им отводилась роль охотников за подводными лодками. Для этого на фрегатах сокращали количество зенитных средств, зато добавляли противолодочных.

 


► Читайте также другие темы части XVI «Перелом (Южная Атлантика, 1982 г.)» раздела «Война и большая политика: Куба и Фолкленды»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004