В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

73. Острова раздора: захват Аргентиной

Мальвинский архипелаг. Итак, во второй половине 1970-х гг. аргентинцы активно сотрудничали с СССР. В США Аргентину решили примерно наказать, благо повод отыскался быстро. В 500 км от атлантического побережья этой страны расположен т.н. Мальвинский архипелаг. Два больших острова и 200 островков и скал, занимающих очень удобное стратегическое положение на перекрестке мирового судоходства из Атлантики в Тихий океан и обратно. По этой причине архипелагом владела не близкая Аргентина, а Англия, отстоящая от островов на 12 тысяч км. Бывшая владычица морей в пору, когда с ней не спорили, обратила внимание на стратегическую важность архипелага и включила в состав империи. Не напрасно. В 1914 г. у Фолклендов, так острова называли на берегах Альбиона, была перехвачена и уничтожена германская крейсерская эскадра адмирала фон Шпее, успевшего изрядно напакостить английским коммуникациям в первые месяцы войны 1914-1918 гг.

В последующие периоды английское влияние неуклонно падало, а Аргентина, напротив, набиралась сил. По мере этого параллельного скольжения и подъема аргентинцы все чаще задавались вопросом, какое отношение имеет Англия к спорным островам. Завязалась научная полемика о праве владения. Англичане без устали доказывали, что владеют Фолклендами как первооткрыватели, поскольку острова обнаружил в 1592 г. их путешественник Девис. В Буэнос-Айресе нашлись что ответить, отыскав сведения о первооткрывательских правах испанского мореплавателя Энрике Гомеса, побывавшего на Мальвинах в 1520 г. Спор тянулся вяло, без надежды на нахождение истины.

Колония, богатая нефтью. Англичане по-прежнему владели островами, причем на основе малораспространенного в конце XX в. статуса колониальной территории. Т.е. британского гражданства жители Фолклендов не имели. Аргентинцев на острова допускали с минимальными формальностями, и конфликт мог никогда не выйти из стадии научного спора, если бы не другая отрасль науки. Геологи обнаружили, что континентальный шельф Америки в этом районе богат нефтью. После «арабского сюрприза» 1973 г. англичане искали «индустриальную кровь» повсюду и нашли в районе Фолклендов. Нефти было много, по предварительным прикидкам геологоразведчиков, в 11 раз больше, нежели в Северном море, на освоение дна которого англичане тратили огромные средства.

Планы аргентинский правящей хунты. В новых условиях исторический диспут обрел колоссальную смысловую нагрузку. Явное прикладное значение приоритета Девиса или Гомеса стимулировало поиск стародавней правды. Параллельно англичане подтвердили свой суверенитет над территорией, усилив фолклендский гарнизон и усложнив процедуру посещения островов аргентинцами.

В Буэнос-Айресе нефтяная новость тоже оставила равнодушными немногих. Дела военной хунты были «кислыми». Уровень жизни в стране падал. Экономика никак не желала прирастать по генеральской указке. А близкая нефть обещала быстрое выздоровление государственных финансов, инвестиции и доходы, как у удачливых арабов. Вдобавок Гальтиери мог доказать народу, что если экономист он неважный, то целостность страны им будет обеспечена легко и быстро. Маленькая победоносная война могла вернуть военным авторитет, а народу надежды на лучшую жизнь.

Аргентина вступает в игру. Гальтиери рассчитывал, что Британия ослабла настолько, что не сможет спроецировать существенное военное присутствие на большом удалении от своих берегов. Американцев он считал незаинтересованными и потому решил, что операции «Росарио» быть. Проект «Росарио» был прост, как первый столбец таблицы умножения. Аргентинский флот появлялся у островов, высаживал десант, после чего небольшой числом британский гарнизон попадал в плен. Лондон выяснял, что спор о принадлежностях Фолклендов решен де-факто и отступал за удаленностью объекта конфликта.

Затем англичан можно было успокоить, сделав пайщиками нефтяной концессии. Народ ликовал, и вся Аргентина гордилась мужеством своих добытчиков-генералов. Поскольку дела в стране шли неважно, и требовался повод ввести чрезвычайное положение, с операцией не потянули, приступив к формированию «казуса белли» (повода к войне).

Разрастание конфликта. В регионе кроме Фолклендов британской колонией числился еще один островок - Южная Джорджия, туда-то с соблюдением всех дипломатических формальностей 17 марта 1982 г. и прибыла группа аргентинских рабочих. Им поручили забрать домой оборудование старого китобойного порта, находившегося в собственности Аргентины. Но на остров их не пустили. Власти Южной Джорджии потребовали переоформления виз на новый лад. Аргентинская бригада самовольно высадилась на берег и занялась своим делом. На рабочей площадке они вывесили собственный национальный флаг. Определить, кто виноват в возникшей размолвке, а тем более, кто ее сознательно провоцировал, трудно. Но она возникла. Местная британская полиция потребовала флаг убрать. Думается, нарушившие право въезда аргентинцы сознательно шли на обострение конфликта, а британская администрация не проявила достаточной мудрости, чтобы его избежать. Аргентинцев попытались взять под стражу. Об инциденте на далеком острове упомянули мировые СМИ. Административное злоупотребление англичан и хулиганство их противников быстро перерастало из неинтересного детектива в международный конфликт.

В Лондоне доказывали неправомерность действий прорабов демонтажной партии рабочих. В Буэнос-Айресе поступили проще, избежав казуистики. В океан вышел авианосец, два ракетных фрегата, старый крейсер, а так же подводная лодка. Они провожали к Фолклендам десантные корабли и транспорты с 1500 морских пехотинцев.

Начало операции «Росарио». Операция «Росарио» началась в ночь с 1 на 2 апреля 1982 г. Затемно на остров Восточный Фолкленд, где располагалась столица доминиона Порт-Стенли, был высажен десант. На высадочных средствах к берегу доставили 800 человек, еще 500 совершили вертикальный охват, десантировались на аэродром Порт-Стенли. На рассвете аргентинская морская пехота объявилась в столичных окрестностях. Десантники вошли в город и оцепили казармы британского гарнизона, но противника там не обнаружили. Командир английской роты неполного состава майор Норман заблаговременно передислоцировал свое подразделение к губернаторской резиденции. Аргентинцы устремились туда. Губернатор Рекс Хант получил уведомление о начале боевых действий и предложение сдать острова без боя. В ответ солдаты Нормана открыли огонь, первой жертвой которого стал командир аргентинских коммандос. Перестрелка продолжалась около трех часов, после чего англичане капитулировали. Их погрузили на транспорт и отправили на континент, а аргентинцы приступили к освоению занятых территорий.

Южная Джорджия. Спустя сутки нечто подобное повторяется на острове Южная Джорджия. Около 12 часов дня в городе Грютвикене начинается бой 23 британских морских пехотинцев с десантной группой аргентинцев.

Сначала англичанам удалось «свалить» транспортный вертолет врага, затем произошло вовсе невероятное. Вошедший в гавань Грютвикена ракетный фрегат «Геррико» вынужден был срочно ретироваться обратно в океан. У Милса и 23 его солдат был миномет, из которого они обстреляли аргентинский корабль, выведя из строя пусковую установку противокорабельных ракет, орудийную башню и пробив топливную цистерну. Возможно, столь необычный успех пехоты в борьбе с современным боевым кораблем несколько приукрашен британской пропагандой, но в любом случае известно, что лишившись главных оружейных комплексов, «Геррико» отправился на ремонт и в дальнейших боевых действиях участия не принимал. Так что успех взвода Милса можно назвать беспрецедентным в мировой военной истории XX в.

Впрочем, для аргентинцев есть оправдание. Военные корабли конца прошлого столетия стали уж слишком «нежными» и уязвимыми для простейших видов оружия, в чем англичане в 1982 г. убеждались чаще, чем их противник.

Совершив свой беспримерный подвиг, Милс дождался телеграммы от губернатора Фолклендов, разрешающей сдаться, что и было сделано. К 4 часам 3 апреля Южная Джорджия в торжественной обстановке была переименована в остров Сан-Педро.

К этому моменту в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН была вынесена резолюция № 502, требующая от конфликтующих сторон прекратить огонь и приступить к переговорам. Данное предложение было единодушно отвергнуто комбатантами, как и попытка Вашингтона посредничать при переговорах. Гальтиери объявил, что новый статус островов не подлежит пересмотру. Аргентинцы наладили воздушный мост между островами и континентом и начали спешно укреплять захваченную территорию.

 


► Читайте также другие темы части XVI «Перелом (Южная Атлантика, 1982 г.)» раздела «Война и большая политика: Куба и Фолкленды»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004