В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

70. Организация партизанской борьбы на Кубе

Роль партизанских сражений. На фоне баталий двух мировых войн все прочие сражения прошедшего столетия могут показаться столкновениями локального характера, в которых были задействованы незначительные воинские контингенты. Овеянная легендами герилья – партизанская война - значительно скромнее по масштабу, однако и ее битвам выпадала честь служить поворотными пунктами, заставлявшими историю изменять ход.

Думается, что почетное место среди наиболее значительных сражений, данных партизанскими армиями, должно быть отведено боям на Кубе, в которых участвовали повстанцы во главе с Фиделем Кастро, боровшиеся с диктатурой Ф. Батисты. Штурм казармы «Монкада», отражение наступления батистовцев в горах Сьерра-Маэстра*, захват Сантьяго или битва за Санта-Клару… Какой из перечисленных ключевых эпизодов оказался значимым в истории? Возможно, речь нужно вести о тех событиях, которые выделила народная память? Тогда вспомним о превратившемся в легенду сражении за Санта-Клару.

Колонна Че Гевары. Согласно стратегическому плану, разработанному Ф. Кастро в середине августа 1958 г., Повстанческая армия должна была атаковать по трем направлениям. Ее удары были нацелены на Сантьяго, Пинар-дель-Рио и Санта-Клару. Наступление в центр острова должна была предпринять 8-ая колонна имени Сиро Редондо. Командиром колонны Фидель Кастро назначил майора Эрнесто Гевару, которого чаще называли просто «Че». Перед его отрядом была поставлена задача освободить провинцию Лас-Вильяс, откуда открывался путь на Гавану.

В состав колонны было включено около 150 добровольцев. Средний возраст повстанца – 24 года. Из них треть – ветераны, взявшиеся за оружие еще в 1957 г.

Перед выступлением Че провел митинг и кратко обрисовал перспективу, которую никак нельзя было считать радужной: «У нас будут солдаты на завтрак, самолеты на обед и танки на ужин».

Партизанам из Сьерра-Маэстры противостояли превосходившие их по численности силы противника. Диктатор Ф. Батиста имел в распоряжении прекрасно оснащенную 20-тысячную армию. Повстанцы располагали только стрелковым оружием и минометами.

Ф. Кастро вместе с боевыми соратниками разрабатывает план предстоящей операции против войск Р.Ф. Батисты, Сьерра-Маэстра. 1957
Ф. Кастро вместе с боевыми соратниками
разрабатывает план предстоящей
операции против войск Р.Ф. Батисты,
Сьерра-Маэстра. 1957

Начало действий. Несмотря на «утомительные переходы по необжитым и безрадостным местам», когда буйствовал тропический циклон, 8-я колонна пробилась в центральную часть Кубы к горам Эскамбрай. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что ряд вооруженных антиправительственных группировок считали провинцию Лас-Вильяс зоной своего влияния. К середине декабря 1958 г. Че удалось урегулировать взаимоотношения с другими революционными силами, после чего боевые действия против диктатуры заметно активизировались. 16 декабря партизаны окружили г.Фоменто, 21-го атаковали г. Кабайгуан. Далее настал черед городов Пласета и Санкти-Спиритус и менее значительных населенных пунктов, которые были освобождены повстанцами.

Быстрота и смелость партизан. Бойцам приходилось вести бои практически непрерывно. Как только завершалось сражение в одном месте, партизаны грузились на автомашины и вскоре вновь вступали в сражение в другом населенном пункте. Казалось, две партизанские колонны, которыми руководили Че и Камило Сьенфуэгос, состязались между собой в смелости и быстроте реализации поставленных перед ними задач. Выиграли бойцы 8-ой колонны. Им выпала честь штурмовать Санта-Клару. Соратникам Кастро предстояло убедить батистовцев бросить резервы против партизан, действовавших в центре острова, пока на востоке Повстанческая армия готовилась к захвату Сантьяго – второго по величине и значимости города на Кубе.

Отряд повстанцев в горах Сьерра-Маэстра
Отряд повстанцев в горах Сьерра-Маэстра

Санта-Клара. В 8 часов вечера 27 декабря был отдан приказ о наступлении на столицу провинции Лас-Вильяс, где были сконцентрированы значительные силы противника. «Санта-Клара представляет собой крупный город с населением 150 тысяч жителей, расположенный в центральной равнинной части страны. Он является важным железнодорожным узлом и центром пересечения основных коммуникаций Кубы. Вокруг него находятся небольшие голые холмы, на которых противник организовал оборону», – так в «Эпизодах революционной войны» Эрнесто Че Гевара охарактеризовал стратегическое значение данного населенного пункта.

Численность войск и вооружение сторон. Представители подполья сообщили Геваре о противостоящей ему группировке. Гарнизон Санта-Клары насчитывал 1300 человек, размещенных в казармах «Леонсио Видаль» – самой мощной крепости в центре острова. Помимо них в аэропорту располагался еще один гарнизон. 250-300 человек было сосредоточено в казармах «Лос Кабальос» 31-го эскадрона сельской жандармерии. Они могли воспользоваться поддержкой танков и бронетранспортеров. В полицейском управлении города находилось около 400 полицейских, тайных агентов и солдат с двумя танками «Комета» и двумя бронетранспортерами. Еще примерно 200 солдат было рассредоточено на различных объектах столицы провинции. 380 солдат с минометами, орудиями и базуками укрывалось в бронепоезде. Войскам была обеспечена постоянная авиационная поддержка. По сообщению агентства ЮПИ, диктатор намеревался направить в Санта-Клару двухтысячное подкрепление.

Повстанцы располагали семью взводами общей численностью в 214 бойцов. Среди них были и новички, незадолго до этого момента получившие оружие. Партизанам не удавалось отдохнуть в течение девяти дней, а некоторым группам (из «команды самоубийц» и взвода Альфонса Сайаса) пришлось сражаться без сна трое суток. Преимущество в огневой мощи также было на стороне войск диктатора. «К моменту наступления на Санта-Клару за счет захваченных в предыдущих боях трофеев у нас значительно увеличилось число винтовок. В распоряжении повстанцев находилось и тяжело вооружение, но к нему не было боеприпасов», – позже отметил в дневнике майор Гевара. Патроны приходилось экономить. Те, кто плохо стрелял, мог лишиться права на винтовку, его оружие передавали другому повстанцу, который прежде не мог занять место в строю, поскольку не имел оружия.

Партизанам приходилось рассчитывать только на фактор внезапности и на народную поддержку.

 


► Читайте также следующую тему части XV «Бои за Санта-Клару» раздела «Война и большая политика: Куба и Фолкленды»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004