В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

66. Парадоксальное десятилетие (1955-1965)

Первые шаги Хрущева. Постсталинский период отечественной истории в неменьшей степени, чем предшествующий, характеризовался деспотизмом натуры Первого лица государства. Несомненны заслуги Н.С. Хрущева в процессе освобождения страны от сталинского наследия, но верно и то, что сумасбродность и «башмачная дипломатия» Никиты Сергеевича отражались во внешней политике страны. Только сейчас (хотя и не в полном объеме), когда раскрыты секретные архивы сверхдержав, становится ясно, сколь близок был мир к ядерной катастрофе в период оттепели.

Первые шаги «дорогого Никиты Сергеевича» внушали определенные надежды на оттепель не только в СССР, но и во взаимоотношениях с Европой и США. В 1955 г. были выведены войска из Австрии, удалось стабилизировать отношения с Югославией. Правда, Мао Цзе Дун, обиженный непочтительным отношением к памяти великого Сталина, объявил советский политический курс ревизионистским, а себя – Великим кормчим и единственным продолжателем дела коммунизма. Впрочем, Хрущев никогда не отказывался от далекой заветной цели и даже превзошел китайских товарищей, объявив точный срок построения коммунистического общества: 1980 г.

Мир оживал. Десятилетие с середины 1950-х до середины 1960-х гг. – яркий и парадоксальный период в истории минувшего столетия. Мир оживал после Второй мировой войны и оттаивал после ожесточения «холодной войны». В СССР одно за другим происходили события, которые казались невозможными. ХХ съезд КПСС, Международный фестиваль молодежи, приезд деятелей культуры, зарубежных артистов, писателей, общественных деятелей, наконец, знаковое событие эпохи – полет Юрия Гагарина в космос.

До середины 1960-х потрясающий по динамизму рост научно-технических достижений всерьез заставил западных аналитиков пересмотреть свое отношение к принципам плановой экономике. Это сейчас, когда рыночная экономика показала свою силу и способность пережить любые кризисы, доказывать ее превосходство над советской экономической моделью представляется ненужной тратой времени. Но так было не всегда….

Проблемы Запада. Огромные сдвиги происходили и в мировой политической системе. Потеря колониального статуса Британией, близость распада французской колониальной системы, расовые проблемы в США, мощное национально-освободительное движение в Азии, Африке, Латинской Америке вкупе с ростом популярности СССР в странах третьего мира стали серьезной проблемой для государств западного блока.

Противоборствующие стороны демонстрировали чудеса политической мимикрии, приспосабливаясь к изменяющемуся миру. За фасадом политики международной разрядки шло изматывающее соперничество сверхдержав в военно-политической, научно-технической, но главное – в идеологической сферах.

Методы сверхдержав. Чтобы расширить или хотя бы сохранить свое влияние в мире, сверхдержавы использовали самый разнообразный арсенал средств и методов: материальная помощь развивающимся странам (фактически, крупная взятка за обещание следовать предложенному «старшим братом» политическому курсу), содействие нужным политическим лидерам, партиям, движениям или, напротив, ликвидация опасных и неугодных лиц, политическая демагогия, шпионаж. В «борьбе за души» использовался старый как мир принцип: «цель оправдывает средства».

При этом США и СССР модернизировали старые и создавали новые системы вооружений, наращивали ядерный потенциал. Уже в начале 1960-х было очевидно, что ядерная война станет, скорее всего, последней в истории человечества. И не потому, что человечество после этого одумается, а потому, что просто исчезнет. Как ни парадоксально, но рост ядерной оснащенности держав становился сдерживающим фактором. В то же время колоссально возрастала ответственность политических лидеров великих стран за свои действия и поступки. Любое неконтролируемое действие могло привести мир к последней черте…

Самолет-шпион и скандал вокруг него. 1 мая 1960 г. над территорией Советского Союза был сбит высотный американский самолет-шпион У-2. Летчик катапультировался и был арестован. Высшее руководство СССР не могло не знать о практике постоянного шпионажа американских военных самолетов над территорией СССР. Но для Хрущева это был прекрасный повод для масштабной пропагандистской кампании, тем более, что 1 июля того же года в районе Кольского полуострова был сбит еще один американский самолет, на этот раз РБ-47.

Хрущев, недовольный ходом миротворческой миссии ООН в Конго, подготовил свои предложения по этому вопросу и инцидент с У-2 показался ему очень удобным предлогом для нападок на США, высшее должностное лицо ООН и для заявлений о своей позиции.

Для начала советский премьер (как постоянно называли Хрущева за рубежом) сорвал планировавшуюся Парижскую конференцию глав государств-победителей по проблемам европейской безопасности и отменил визит американского президента Д. Эйзенхауэра в СССР. Первый секретарь вполне сознательно раздувал происшествие с американскими самолетами-шпионами до грандиозного международного скандала, явно переигрывая при этом в глазах европейской общественности.

«Атака» Хрущева на империализм. Сформировавшийся как политик в годы «зрелого сталинизма», Никита Сергеевич совершенно не умел верно соотносить цели с методами их достижения, не считал нужным сдерживать себя ни в словах, ни в поступках, наплевательски относился к общественному мнению, тем более к западному, в его понимании враждебному СССР. Хрущев не мог не понимать, что военный шпионаж – общепринятая практика, которая всегда была и будет составной частью внешнеполитической деятельности великих государств. Очевидно, что для него весенний инцидент с американским летчиком Пауэрсом (впоследствии обмененного на советского разведчика Рудольфа Абеля) был плацдармом для давно продуманной и подготовленной атаки на «империалистов», персонифицированных в образе США и генерального секретаря ООН Д. Хаммаршельда, а попутно на всех, кто попадется под горячую руку.

 


► Читайте также другие темы части XIV «У последней черты (международные политические кризисы)» раздела «СССР в европейской политике второй половины XX в.»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004