В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Итоги и потери восстания в Венгрии

Итоги, цена, последствия советской оккупации Венгрии. Паутина военных комендатур опутала Венгрию. 24 ноября маршал И.С. Конев объявил решение правительства о создании в этой стране Южной группы советских войск. Руководители СССР прикрывали войсковую операцию по оккупации Венгрии лозунгами борьбы с контрреволюцией и интернациональным долгом.

Для «наведения порядка» было брошено 17 боевых дивизий. Среди них: механизированных – 8, танковых – 1, стрелковых – 2, зенитно-артиллерийских – 2 , авиационных – 2, воздушно-десантных – 2. Еще три воздушно-десантные дивизии были приведены в полную боевую готовность и сосредоточены у советско-венгерской границы – ждали приказа.

Вопреки декретам, пактам, конвенциям. Решения Президиума ЦК КПСС о военном вмешательстве и действия войск перечеркивали Декрет о мире 1917 г., противопоставили Советский Союз Парижскому пакту Бриана-Келлога 1928 г., запрещающему агрессию и объявляющему ее вне закона, не соответствовали Лондонской конвенции 1933 г. и документам международного права 1950-х гг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР более 10 тысяч советских военнослужащих были награждены орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них 14 посмертно). По неполным данным, около 200 военнослужащих и членов их семей понесли ущерб за осуждение советского вмешательства в Венгрию.

Жертвы. По официальной статистике, войска потеряли 720 человек. Санитарные потери (ранено, травмировано): офицеров — 225, солдат и сержантов – 2035 человек. Погибших хоронили на венгерской земле.

Группа венгерских военнослужащих перед расстрелом
Группа венгерских военнослужащих
перед расстрелом

Венгерская сторона потеряла более 5 тысяч убитыми, ранеными – 193000 человек. И. Надь нашел убежище в югославском посольстве. Ему гарантировали безопасность проезда в Югославию, однако, как только он покинул здание посольства, оказался арестованным. Позднее, он и министр обороны Венгрии генерал П. Малетер были казнены. Всего режим Я. Кадара за участие в восстании приговорил к смерти около 500 человек, 10 тысяч оказались в заключении.

В ходе «братской помощи» более одной тысячи венгров было депортировано в тюрьмы Советского Союза. Более 200 тысяч жителей страны вынуждены были покинуть свою Родину. Основная их часть выбралась на Запад, перейдя границу с Австрией и Югославией.

ООН и Венгерская трагедия. Лишь 4 ноября Организация Объединенных Наций обратилась наконец к тому, что уже стало венгерской трагедией. На резолюцию Совета безопасности, призывавшую Советский Союз к выводу своих войск, советский представитель в ООН мгновенно наложил вето.

На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН поставили на голосование аналогичную резолюцию, подтверждавшую право Венгрии на независимость и требовавшую направления наблюдателей ООН в Венгрию. Это была вторая важная резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей в тот день. Перед этим были сформированы чрезвычайные силы ООН для Ближнего Востока. Резолюцию по Ближнему Востоку приняли единогласно, причем под ней подписались даже Великобритания и Франция. Резолюция по Венгрии, осуждавшая СССР за совершение агрессии, была принята пятьюдесятью голосами против восьми при пятнадцати воздержавшихся. СССР и его союзники голосовали против. Лидеры группы неприсоединившихся стран (Индия, Югославия) воздержались, это же сделали и все арабские страны.

Уроки для режима. Резолюция по Ближнему Востоку была претворена в жизнь, резолюция по Венгрии, из-за саботажа СССР оказалась невыполненной.

Новый режим Я. Кадара, извлекая уроки из происшедших в Венгрии событий, в дальнейшем в отношении своего населения проводил «мягкую» политику, сопровождавшуюся различными социально-экономическими реформами, постепенно прослыв одним из самых либеральных в социалистическом содружестве. Тем не менее, и он, повинуясь велению времени, наряду с аналогичными режимами других стран Восточной Европы рухнул в конце 1989 г. в ходе «бархатной» антикоммунистической революции и общего краха мировой социалистической системы.

 


► Читайте также другие темы части XIII «Подавление антикоммунистической революции в Венгрии (1956 г.)» раздела «СССР в европейской политике второй половины XX в.»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004