В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Штурм Будапешта. Особый корпус. Новый режим Януша Кадара

Подготовка к «восстановлению порядка». Для «восстановления порядка» в Венгрии Президиум ЦК КПСС поручил Г.К. Жукову разработать войсковую карательную операцию. Генеральный штаб присвоил ей условное наименование «Вихрь». Командование операцией возлагалось на маршала И.С. Конева. Содержание операции было изложено в секретном приказе №01, подписанном этим маршалом.

Приказ №01. Согласно приказу, Особый корпус получил боевую задачу по разгрому повстанцев в Будапеште. На столицу в прежние районы бросались 2-я, 33-я механизированные и 128-я стрелковая дивизии, усиленные танками, артиллерией, десантниками. Боевые задачи получили 8-я механизированная и 38-я общевойсковая армии. К исходу 3 ноября войска должны были быть в полной готовности. Начало операции – по сигналу «Гром-444». Судьба восстания была предрешена...

177-я авиадивизия с 1 по 3 ноября 1956 г. эвакуировала на Украину более 600 семей офицеров корпуса. Военнослужащие, раненные в боях, были вывезены в Советский Союз.

Умалчивая об агрессии против социалистического союзника, Советский Союз гневно клеймил в то время англо-франко-израильскую военную акцию против Египта, призывая Совет Безопасности ООН принять неотложные меры к ее прекращению.

Ставка на Я. Кадара. Выпустить Венгрию из-под контроля, даже в этих политически сложных условиях, партийные вожди в Москве и их эмиссары в Венгрии, конечно же, не могли. Ставка была сделана на Я. Кадара. В ночь на 2 ноября Я. Кадар и Ф. Мюнних были привезены в Советский Союз. Здесь произошло формирование нового правительства, которое в последующем было доставлено в Будапешт силами 419-го зенитно-артиллерийского полка 60-й зенитно-артиллерийской дивизии.

«Восстановление порядка». Оккупация Венгрии. В ночь на 3 ноября командир Особого корпуса отдал боевой приказ о начале штурма Будапешта в 5 часов 50 минут следующего дня. В 10 часов утра командующие 8-й и 38-й армиями отдали аналогичные приказы об одновременном (в 6 часов 15 минут) захвате городов и населенных пунктов на всей территории Венгрии.

Преступные методы. Чтобы ввести И. Надя в заблуждение, 3 ноября в 14 часов начались переговоры о выводе войск. Первая встреча состоялась в Будапеште между генералом армии М.С. Малининым и министром обороны П. Малетером. Договоренности достичь не удалось. Вторая встреча была назначена на 20 часов по московскому времени в районе аэродрома Текель. Поздним вечером 3 ноября в зал переговоров вошел председатель КГБ СССР генерал армии И.А. Серов с группой офицеров и объявил об аресте венгерской делегации. Министр обороны П. Малетер, начальник Генерального штаба И. Ковач, начальник оперативного управления М. Сюч и Ф. Эрдеи оказались в изоляции.

Для сокрытия истинных политических целей и введения в заблуждение мирового общественного мнения в войсках был распространен приказ маршала И.С. Конева следующего содержания.

Приказ маршала Конева.

«ПРИКАЗ

Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами №1

4 ноября 1956 года.

Товарищи! В конце октября в братской нам Венгрии силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней старые помещичье-капиталистические порядки...

Нет сомнения в том, что рабочий класс и трудовое крестьянство Венгерской Народной Республики поддержит нас...

Задача... в том, чтобы оказать братскую помощь венгерскому народу в защите его социалистических завоеваний, в разгроме контрреволюции...

П р и к а з ы в а ю:

Всему личному составу советских войск с полным сознанием своего воинского долга проявить настойчивость и твердость в выполнении задач, поставленных командованием. Оказать помощь местным органам власти в их деятельности по наведению общественного порядка и установлению нормальной жизни в стране...

Выражаю твердую уверенность, что солдаты и сержанты, офицеры и генералы советских войск с честью выполнят свой воинский долг.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами

Маршал Советского Союза И. Конев.»

Пропагандистский документ. На первый взгляд можно подумать, что именно этот приказ привел в действие советскую военную машину. Однако это не так.

Если бы такой приказ был доведен до исполнителей, это вызвало бы неразбериху и хаос в войсках. Военному человеку понятно, что в боевых документах подобного рода отражаются выводы и оценки обстановки и противника, замысел действий и боевые задачи соединениям и частям, указывается, что делают соседи, линии разграничения между действующими силами, вопросы взаимодействия, расход боеприпасов, время готовности войск и другие. Анализ показывает, что приказ №1 не отвечает самым элементарным положениям и представляет собой просто пропагандистский документ.

Реально войска действовали по правилам, предписанным боевыми уставами в соответствии с другим приказом маршала И.С. Конева - №01. Содержание этого приказа доводилось до узкого круга лиц в строжайшей тайне. Документы архивов свидетельствуют, что командиры представляли вышестоящему руководству донесения о работе, проделанной по выполнению приказа №01 маршала И.С. Конева.

Сигнал «Гром-444». Ранним утром 4 ноября в эфире прозвучал сигнал «Гром-444». Военная армада (свыше 60 тысяч человек) приступила к выполнению боевых задач.

В 5 часов 50 минут три дивизии Особого корпуса с приданными и поддерживающими частями начали штурм Будапешта. 2-я механизированная дивизия через 2 часа захватила мосты через Дунай, здания парламента, ЦР ВПТ, Министерств внутренних и иностранных дел, городского совета и вокзала Нюгати. 33-я дивизия захватила склады вооружения и боеприпасов, три моста через Дунай. Овладеть площадью Москвы, Королевской крепостью и кварталами южнее горы Геллерт не удалось.

Войска корпуса разоружили 9 полков и суворовское училище. Захватили 105 танков и самоходных орудий, 140 автомобилей, 30 самолетов, 216 орудий, 29 минометов, 95 пулеметов, 30 тысяч единиц стрелкового оружия, 10 складов вооружений и боеприпасов. Соединения, части и военно-учебные заведения Венгерской Народной Армии – 27-я стрелковая, 7-я механизированная дивизии, академия Генштаба и учебный танковый полк им. Кошута – сопротивления не оказывали.

8-я механизированная армия с 4 по 6 ноября захватила и разоружила 32 гарнизона: 1115 офицеров, 14745 сержантов и солдат, захватила 36 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 74 самолета, 249 гаубиц, 152 зенитных орудия, 434 артиллерийских орудия, 837 автомобилей. Бои разгорелись в Дебрецене, Мишкольце, Мезёкёвешде, Сольноке, Кечкемете, Бекешчабе.

38-я общевойсковая армия «наводила порядок» в городах Папа, Кесег, Сомбатхей, Залаэгерсег, Ленти, Секешфехервар, Тамаши, Льёр, Комаром, Эстерхаза, Эстергом, Татабанья.

 


► Читайте также другие темы части XIII «Подавление антикоммунистической революции в Венгрии (1956 г.)» раздела «СССР в европейской политике второй половины XX в.»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004