В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

62. «Народно-демократическое движение»: дни успехов

Изменение характера кризиса. Военно-политический кризис в венгерском обществе и армии 23 и 24 октября 1956 г. казался началом гражданской войны. Но в результате вмешательства извне он стал приобретать форму национально-освободительного движения в защиту суверенитета, против военной оккупации. Во многих городах прошли митинги и демонстрации с требованием вывода советских войск. Всю страну охватило восстание.

«Контрдоводом» советской стороны были танки и артиллерия — весь день 26 октября шли ожесточенные бои в Будапеште. 2-я механизированная дивизия вместе с приданными и поддерживающими частями в основном подавила повстанческие силы на указанных ей объектах. В Прикарпатье приводятся в боевую готовность еще две дивизии. 70-я стрелковая дивизия получила приказ на совершение марша и сосредоточение в районах Дебрецен – Мишкольц – Ньиредьхаза, 27-я механизированная дивизия получила приказ на марш Берегово - Ньиредьхаза – Дебрецен – Сольнок.

«Борцы за свободу» и новые силы против них. 28 октября правительством Венгрии происходящие события названы «народно-демократическим движением», а повстанцы - «борцами за свободу». Однако для руководителей в Кремле это ничего не меняло.

В Венгрию направляются новые силы. В ночь на 28 октября 8-я механизированная армия в составе 11-й и 32-й механизированных дивизий, 60-й зенитно-артиллерийской дивизии и спецчастей получила боевой приказ на переход госграницы и сосредоточение в восточных областях Венгрии.

Воинские соединения одно за другим переходили советско-венгерскую границу. В 12 часов этого же дня 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия поднята по боевой тревоге с задачей десантироваться на аэродром Веспрем. В это время восставшие значительными силами обороняли 100-120 кварталов в юго-восточной части Будапешта. Защитники «Корвина» отклонили ультиматум о капитуляции. Атаки 33-й механизированной дивизии захлебывались. На участке 2-й механизированной дивизии снова разгорелись бои. С утра 28 октября в боевые действия в Будапеште введена 128-я дивизия.

Конфликт перерастал в масштабную войну... И вдруг 29 октября в 22 часа советские войска получили приказ о прекращении огня.

Революция в Венгрии. Мирная демонстрация
Мирная демонстрация

Декларация правительства СССР. Причина выяснилась 30 октября, когда правительство Союза ССР выступило с декларацией «Об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими странами». В документе констатировалось: «Страны великого содружества социалистических наций могут строить свои взаимоотношения только на принципах равноправия, уважения, территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга». В этом же документе объявлялось, что размещение иностранных войск в братской коммунистической стране требует одобрения самой страны и всех членов Организации Варшавского Договора.

Однако опубликование декларации стало чисто демагогическим приемом, рассчитанным на обман мирового общественного мнения. В действительности, в тот же день, 30 октября, на аэродроме Веспрем высадилась 31-я воздушно-десантная дивизия, а советские войска, вторгшиеся в Венгрию, начали подготовку к операции «Вихрь».

Образование национального правительства Венгрии и его первые действия. Опубликование декларации правительства СССР было вынужденным шагом. 29 октября пост премьер-министра по просьбе восставших принял И. Надь. На следующий день он отменил однопартийную систему, начав формирование коалиционного правительства, состоящего из представителей всех демократических партий, участвовавших в 1946 г. последних свободных выборах.

29 октября основная часть Венгерской Народной Армии перешла на сторону восставших, что окончательно придало конфликту в Венгрии характер советской военной интервенции.

В 17 часов 30 минут И. Надь потребовал немедленного вывода советских войск из Будапешта. Советская сторона начала отвод, однако, согласно приказу командования, он затягивался под предлогом ведения переговоров с революционными комитетами.

В тот же день повстанцы захватили здание будапештского горкома партии. После многочасовой перестрелки между повстанцами и охраной очень многие из оборонявших здание оказались убитыми своими же соотечественниками.

31 октября советские войска полностью покинули Будапешт. Однако в Одесском военном округе в готовность приводится 35-я механизированная дивизия, а ночью 31-я танковая дивизия Прикарпатсого военного округа получила приказ на марш и сосредоточение к 20 часам 1 ноября южнее Мукачево.

И. Надь в ловушке. 1 ноября И. Надь выразил протест послу СССР в Венгрии Ю.В. Андропову по поводу вторжения советских войск в его страну. Посол пообещал довести заявление до сведения советского руководства...

И. Надь, всю жизнь принадлежавший к числу кадровых партийных работников, не мог не знать коварства и лицемерия советских руководителей, а также не понимать, что начавшиеся в Венгрии процессы и перемены опасны для них. К этому времени И. Надь оказался как бы в ловушке между собственным разгневанным народом и жестким и неуступчивым коммунистическим «старшим братом», очутился на гребне волны, ему не повинующейся и им не управляемой. Венгры требовали не подновления коммунистического режима, к чему он раньше стремился, но его уничтожения, не равноправия с Советским Союзом, но полного разрыва с ним.

Надь объявляет о выходе из Организации Варшавского Договора. 1 ноября, сформировав коалиционное правительство, И. Надь предпринял последний решающий шаг и объявил о нейтралитете Венгрии и выходе ее из Организации Варшавского Договора. Он выступил по венгерскому радио с преисполненным достоинства заявлением, стоившим ему впоследствии смертного приговора:

«Венгерское национальное правительство с глубочайшим чувством ответственности по отношению к венгерскому народу и венгерской истории, выражая единодушную волю миллионов венгров, объявляет о нейтралитете Венгерской Народной Республики.

Венгерский народ, основываясь на собственной независимости и равенстве и в соответствии с духом Устава ООН, желает поддерживать истинно дружеские отношения со своими соседями, с Советским Союзом и всеми народами мира. Венгерский народ желает упрочения и дальнейшего углубления достижений национальной революции, не присоединяясь ни к какому из военных блоков».

Равнодушие ООН. Одновременно И. Надь обратился к Организации Объединенных Наций с просьбой о признании нейтралитета Венгрии. Ответа он так и не получил.

Мировое общественное мнение к этому заявлению отнеслось достаточно равнодушно, а США и их европейские союзники не предприняли никаких шагов, чтобы побудить ООН рассмотреть послание И. Надя в срочном порядке. Тем временем Советский Союз не поддавался никаким призывам к умеренности.

 


► Читайте также другие темы части XIII «Подавление антикоммунистической революции в Венгрии (1956 г.)» раздела «СССР в европейской политике второй половины XX в.»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004