В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Революция в Венгрии. Советские войска в Венгрии

Начало венгерской антикоммунистической революции. К этому времени перезахоронение останков Ласло Райка и других венгерских политических деятелей, невинно казненных в 1949 году, вызвало активизацию общественно-политической жизни Будапешта.

Москва приняла предупредительные меры. 19 октября 1956 г. 108-й парашютно-десантный полк 7-й воздушно-десантной дивизии был приведен в боевую готовность и 20 октября был готов к вылету с аэродромов Каунаса и Вильнюса. 21 октября управлением Особого корпуса была проведена проверка готовности подчиненных войск к действиям по плану «Волна».

Требования демонстрантов. 23 октября к 15 часам у памятника герою венгерской революции 1848-1849 гг. генералу И. Бему (поляку по национальности) собралось около 50 тысяч манифестантов. Они возложили цветы к подножию монумента, произнесли здравицы в честь укрепления венгеро-польской дружбы, выдвинули лозунги против дискредитировавших себя правящей Венгерской партии труда и правительства, после чего направились к зданию парламента. К вечеру там собралось около 200 тысяч человек. Собравшиеся потребовали кооптации И. Надя в правительство, отмены постановлений Центрального Руководства Венгерской партии труда (ЦР ВПТ), осуждавших деятельность ревизионистов, отставки ракошистского руководства, реабилитации невинно осужденных, опубликования материалов сфабрикованных политических процессов. Значительная часть населения Будапешта поддержала демонстрантов.

В 19 часов глава партии Э. Гере позвонил советскому послу Ю.В. Андропову и в Москву. Он просил привлечения советских войск для разгона демонстрантов. В 20 часов по радио прозвучало его выступление, где участники шествия были названы контрреволюционерами. Это только обострило обстановку.

Монумент Сталину опрокинут. После выступления Э. Гере демонстранты разделились: одна группа направилась к зданию радио, другая — к памятнику И. Сталину. Около 22 часов огромный монумент «вождя всех времен и народов» был опрокинут, что вызвало ликование собравшихся.

Первая группа прибыла к зданию радио, полагая, что Э. Гере выступал оттуда. Студенты хотели изложить Гере свои намерения и передать по радио требования, принятые на митинге. Руководство радио отказалось выполнить пожелания делегированных. Тогда в окна полетели камни, а затем началась рукопашная схватка между защитниками здания и повстанцами, которая перешла в вооруженную борьбу. Этот момент стал началом кровавой драмы октября-ноября 1956 г. в Венгрии.

Хроника советского военного вмешательства 23-24 октября. В Советском Союзе в 21 час 45 мин. 23 октября командующий войсками Прикарпатского военного округа генерал армии П.И. Батов поднял по боевой тревоге 128-ю стрелковую и 39-ю механизированную дивизии. Соединения получили приказ о переходе государственной границы СССР-Венгрия. 315-й полк 128-й дивизии получил боевой приказ, если понадобится, с боем прорвать границу и обеспечить беспрепятственное продвижение главных сил.

Революция в Венгрии. Расправа восставших с коммунистами
Расправа восставших
с коммунистами

Этой же ночью в Москве по тревоге была собрана оперативная группа генералов и старших офицеров Генерального штаба, Главного штаба сухопутных войск, Главного штаба ВВС в количестве 80 человек и уже в первой половине дня 24 октября самолетами доставлена в Венгрию. Общее командование силами было возложено на первого заместителя начальника Генерального штаба генерала армии М.С. Малинина. На оперативную группу возлагалась задача изучения и анализа военно-политической обстановки в Венгрии, выработки решений, организации планирования и взаимодействия между войсками, руководства боевыми действиями по «наведению порядка».

В 22 часа 23 октября начальником Генерального штаба маршалом В.А. Соколовским Особый корпус был поднят по тревоге и выведен в районы сосредоточения. В 23 часа войска получили приказ на действия по плану «Волна».

В 00 час. 35 мин. 24 октября приводится в боевую готовность советская 33-я механизированная дивизия в Румынии. Командир дивизии получил боевой приказ на переход румыно-венгерской границы и сосредоточение в 15 километрах от Будапешта.

В 2 часа ночи 24 октября оперативная группа корпуса прибыла в Будапешт и в здании Министерства обороны развернула командный пункт. В 2 часа 15 мин. 315-й полк из ПрикВО начинает переход границы. За ним следуют 128-я и 39-я дивизии.

Захват главных зданий. К 5 часам утра советские войска в Будапеште овладевают гостиницей «Астория», радиостанцией «Кошут», Национальным музеем и прилегающими к ним кварталами, захватывают здания парламента, ЦР ВПТ, Госбанк, Главпочтамт, вокзал «Нюгати», берут под охрану военный госпиталь и посольство СССР; тяжелый танко-самоходный полк сосредоточивает усилия по овладению железнодорожной станцией «Келети» и объектами «Корвина». Свежие части, прибывая в Будапешт, практически с ходу вступают в боевые действия.

Дополнительные силы подавления. Считая, что войск для подавления восставших недостаточно, командир корпуса П.И. Лащенко вызвал в Будапешт дополнительные силы. Из Румынии совершила марш 33-я механизированная дивизия. Ее 104-й полк с ходу вступил в боевые действия. Тогда же вступили в бои 56-й механизированный и 83-й танковый полки 17-й механизированной дивизии корпуса. Самолеты 177-й авиационной дивизии корпуса в течение дня провели 84 устрашающих полета над Будапештом и другими городами. Вызванные в Будапешт разведчики 17-й дивизии охраняли А.И. Микояна и М.А. Суслова.

Венгерская армия против своего народа. Днем из Эстергома в Будапешт прибыла 7-я механизированная дивизия Венгерской Народной Армии и обратила оружие против своих сограждан. 8-я, 27-я стрелковые и 5-я механизированная дивизии 3-го стрелкового корпуса Венгерской Народной Армии также не поддержали повстанцев и приступили к их ликвидации. 4-26 октября по приказу генерала Дюрко в Кечкемете уничтожен отряд повстанцев в 340 человек. В Сабадсалашe революционеры были разгромлены своими войсками, при этом 7 человек убито и 40 ранено. Однако в столице, несмотря на огонь и мощь воинских формирований, повстанцы удерживают многие объекты.

В эти дни боевые действия приобретают более ожесточенный характер. Силы повстанцев растут: на их сторону перешел 8-й механизированный полк Венгерской Народной Армии, строительные и зенитные части Будапешта, офицеры академии имени М. Зрини, курсанты военных училищ. Революционеры создали узел сопротивления «Корвин».

Пролилась кровь, появились убитые и раненые. В городах Сольнок, Вац, Зентеш, Сталинварош (ныне Дунайварош) и райцентре Дунаедьхазе совершены «акты вандализма» над памятниками и могилами советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом.

Бои в столице. 25 октября в Будапеште весь день шли ожесточенные бои. Прибывшие из СССР партийные эмиссары М.А. Суслов и А.И. Микоян на заседали Политбюро Венгерской партии труда под грохот артиллерийской канонады и гул бомбардировщиков рекомендовали сменить Эрне Гере на Яноша Кадара.

 


► Читайте также другие темы части XIII «Подавление антикоммунистической революции в Венгрии (1956 г.)» раздела «СССР в европейской политике второй половины XX в.»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004