В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: (845-3) 76-35-48
(845-3) 76-35-49

Венгрия в 1956 г. Матьяш Ракоши

Предистория венгерских событий 1956 г. Венгрия – небольшая страна в Центральной Европе, не имеющая выхода к морям. Территория – 93 тысячи кв. км, население в 1956 г. составляло около 9 миллионов человек. Столица – Будапешт. Во время Второй мировой войны была занята советскими войсками, которые помогли прийти к власти местным коммунистам. Венгрия входила в советский военно-политический блок и с трех сторон света (севера, востока и юга) граничила с социалистическими странами (Чехословакией, СССР, Румынией и Югославией). Лишь на западе ее соседкой являлась Австрия.

Сталинист Ракоши. С 1940-х гг. Венгрией правил Матьяш Ракоши – ортодоксальный сталинист. Установленный им режим считался суровым даже по сталинским стандартам. Как отмечалось позднее в одном из официальных документов, только «с января 1951 года по май 1953 года... полиция вынесла 850 тысяч наказаний частным лицам. Начиная с 1950 г. и до конца первого квартала 1953 г. в судах различных инстанций рассматривались дела 650 тысяч человек и в отношении 387 тысяч из них были вынесены обвинительные заключения. В 1952–1955 гг. судебные и полицейские расследования были начаты в общей сложности в отношении 1136 тысяч человек, 46 процентов которых подвергались наказаниям. Все это... в конце концов привело к кризису».

Вскоре после июньского восстания в ГДР (1953 г.) время Ракоши наконец истекло. На посты руководителя партии и государства Москва назначила Имре Надя. Он имел репутацию коммуниста-реформатора и пользовался менее тираническими методами правления, чем его предшественник. Видимо это не понравилось новым советским руководителям. В 1955 г. И. Надь был снят, и к рулю государства вновь вернулся М. Ракоши. Опять возобладал массовый террор и репрессии. М. Ракоши выступал даже против малейших демократических изменений в стране. И. Надь был исключен из партии, однако, в отличие от прежних времен, был оставлен на свободе и даже написал и опубликовал трактат, ставивший под сомнение право Советского Союза вмешиваться во внутренние дела братских коммунистических государств.

Приход Эрне Гере. После осуждения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС (февраль 1956 г.) М. Ракоши вновь был смещен, на этот раз в пользу его близкого соратника Эрне Гере. И хотя Э. Гере объявил себя националистом, он настолько тесно был связан с Ракоши, что не смог стать самостоятельной политической фигурой.

Секретный планы советских войск. Берлинское восстание заставило советское руководство внимательно следить за странами социалистического лагеря. Для того чтобы войска постоянно были готовы к ликвидации новых «беспорядков» в вассальных странах, командованием были разработаны специальные совершенно секретные планы действий частей и соединений при проведении карательных акций.

В середине июля 1956 г. в Венгрию для инспекции находившихся там советских войск – Особого корпуса – прибыла группа военных руководителей, возглавляемая генералом армии А.И. Антоновым. Было установлено, что в Особом корпусе специального плана нет, и об этом доложили министру обороны Г.К. Жукову. Маршал отдал приказ – и к 20 июля появился «План боевых действий Особого корпуса по восстановлению общественного порядка на территории Венгрии». Документ получил наименование «Волна». Сигналом к началу действий был установлен позывной «Компас».

 


► Читайте также другие темы части XIII «Подавление антикоммунистической революции в Венгрии (1956 г.)» раздела «СССР в европейской политике второй половины XX в.»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004