В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

57. Вторая война в Ираке: 2003 г.

Информационный шторм. За 12 лет перманентной войны на ближнем Востоке в мире произошли перемены. На Запад повеяло ледяным ветром проблем, суть которых до конца еще не изучена. Белый дом, привыкший справляться со сложностями за чужой счет, встретил новые веяния во всеоружие. Существовала возможность быстро запустить мобилизационные механизмы, страхующие эксклюзивное положение США в мировой политико-экономической иерархии. Среди них едва ли не главное место занимала возможность реализовать особую ситуацию в Персидском заливе, наполнив новым звучанием дух и букву 4-й статьи Атлантической хартии. «Информационный шум» вокруг Ирака в начале XXI в. резко усилился.

Абсолютно светский режим Хусейна в рамках новой информационной компании был привязан к деятельности исламских экстремистских группировок, организовавших «сентябрьский теракт 2001 г.» в Нью-Йорке. Свежая американская администрация Вашингтона, нуждающаяся в средствах для преодоления последствий «золотого века Клинтона», реализовала возникшие возможности экспансии, прикрытой информационным занавесом антитеррористической борьбы, почти идеально. «Идеально», поскольку было обеспечено ресурсное доминирование США в части, относящейся к нефтяным запасам планеты. «Почти», поскольку американский проект оказался слишком беспардонно прозрачен.

На этот раз наиболее серьезные партнеры избежали тотального информационного поражения и попытались противодействовать американским устремлениям к добыче дешевой нефти – для себя, и дорогой – для всех остальных. Тщетно. Американцы, проигнорировав мнение трех членов Совета Безопасности ООН и крупнейшей европейской державы, не имеющей этого статуса, решили добиваться поставленной цели самостоятельно. От Ирака потребовали выдать оружие массового поражения, которое 12 лет без результата искали группы международного контроля. Видимо выдавать было нечего. Но США, заручившись компетентным анализом собственной разведки, решили не сворачивать со скользкой тропки параграфа 4.

Начало. Вторая война в заливе началась в 5.30 утра 20 марта 2003 г. Американская армия приступила к выяснению, какие последствия имеют для народа 12 лет полуголодного, нищего существования. С точки зрения янки, сопротивления ждать не приходилось. Закрытые переговоры конфликтующих сторон, очевидно, имели целью склонить иракское руководство к капитуляции с извлечением личной выгоды. Есть основание полагать, что ЦРУ США проводило консультации с рядом должностных лиц и высокопоставленных военных противника задолго до эскалации напряженности. Часть акции, видимо, увенчалась успехом, позволив расколоть национальную элиту Ирака, что исключало энергичное сопротивление.

Боевые действия были открыты с большой поспешностью до истечения срока ультиматума. Пара «невидимок» F-117 была наведена на один из багдадских домов, где по сведениям ЦРУ находился Саддам. Если судить по его последующему телеобращению и нынешнему якобы пребыванию в американском плену, диктатор уцелел. На этот раз фаза авиационной подготовки отсутствовала. Сухопутные войска США и Великобритании начали операцию тотчас после точечных ударов по государственным и военным объектам Ирака. Надо полагать, сопротивления не ожидалось.

Вооружение и численность сторон. Операция «Свобода Ирака» носила на первом этапе полуавантюрный характер. К недочетам в ее подготовки следует отнести заминку с созданием «Северного фронта», вызванную отказом Турции допустить на свою территорию американо-английские войска. А равно нежелание проводить концентрацию всех доступных боевых контингентов, вследствие чего группировку, первоначально насчитывающую около 300 тысяч условных штыков, 750 танков, 600 арторудий, свыше 2 тысяч боевых самолетов и вертолетов пришлось экстренно пополнять. Кроме вышеперечисленного, в заливе располагалось более 60 боевых кораблей, в том числе авианосцы и носители крылатых ракет. Численность задействованного контингента не обеспечивала обычного превосходства над сухопутными силами противника, включавшими 320 тысяч человек, 5900 единиц бронетехники, 4500 орудий и минометов, 330 летательных аппаратов, кроме них Ирак по-прежнему имел 40 пусковых установок ОТР.

Избранный ВС Ирака способ действий существенно отличался от принятого в 1991 г. Войска избрали в качестве опорных пунктов крупные города. Вероятно, замысел контрмер сводился к навязыванию противнику наиболее сложного вида боев в черте города. Конечной целью являлся не разгром противника, а достижение неприемлемого высокого для общественного мнения США и Англии уровня потерь. Неизбежные потери собственных гражданских либо не принимались во внимание, либо считались заведомо умеренными вследствие ставки противника на высокоточное оружие.

Коалиция нейтрализовала возможный информационный эффект от прироста потерь, более чем когда либо сократив освещение боевых действий в СМИ.

Характер боев первого периода. Первая фаза боев при минимуме имеющихся фактов может оцениваться, как отрезвляющая для американо-англичан. Упорный характер носили действия в районе городов Басра, Умм-Каср, Эн-Насирия и других. Отрывочные данные информагенств были странны и противоречивы. Примером подобного может служить констатированное на первой неделе боев окружение Басры и Умм-Касра, плотное и непробиваемое. Конец марта знаменовался по заявлению пресс-центра штаба коалиции отходом 51-й иракской дивизии со своих позиций в Умм-Касре в Басру. Как «разгромленной» дивизии удалось преодолеть два «плотных кольца», не сообщалось.

Коалиция имела проблемы с координацией действий, на «дружеский огонь» постоянно жаловались англичане, но перепадало и американцам. К примеру, 27 марта пара штурмовиков А-10 ВВС США атаковала собственную бронеколонну. Мастерство пилоты продемонстрировали высокое. Был уничтожен танк и 4 бронемашины. Как правило, подобные инциденты указывают на импровизации в планировании операций.

Загадки Багдада. В период с 20.03 по 6.04 сведения о победах коалиции не подтверждались доказательствами типа видеохроники. Сводки носили сумбурный характер. Скандальной сенсацией стало заявление американцев о высоких потерях в танках, что объяснялось наличием у иракцев современных российских ПТРК «Корнет». Так косвенно подтверждался факт интенсивного сопротивления, потерь и так далее. Образцов российской системы представлено не было. Не дающее поводов для оптимизма развитие событий было прервано 9 апреля, когда американцы «ворвались» в Багдад. Использованный СМИ термин очевидно не совсем верен. В столицу Ирака американцы «заехали». Город к обороне не готовился. На это указывает отсутствие даже такой элементарной меры, как уничтожение мостов и прочих стратегических объектов. Выделенные для защиты Багдада войска в плен не попали, но «рассыпались». Что наталкивает на мысль о полном параличе власти и сотрудничестве части военных руководителей с противником. В этот период интенсивных действий не велось, зато впервые в сводках стало фигурировать количество пленных.

Конспективно оценивая войну, можно выделить следующие условные моменты. Пока существовала властная вертикаль, ВС Ирака, как могли, сопротивлялись и, очевидно, даже не без успеха. Когда военно-политическая иерархия перестала существовать, бои постепенно прекратились. Из чего следует, что несмотря на 13 лет ожесточенной информационной войны и огромные лишения, уязвимой для тотального воздействия оказалась лишь национальная элита, но не народ Ирака.

Потери. Наиболее вероятными представляются американские потери, насчитывающие: 487 убитых, 131 пропавших без вести, 118 танков, 170 боевых машин пехоты, 15 самолетов, 22 вертолета. Об иракских потерях мир не извещали, да они, скорее всего, еще только начинаются, как, впрочем, и американские.

Насколько обогатилось военное искусство пока сказать трудно. Тот факт, что «сытая» армия, боевой техникой превосходящая вражескую, имеет высокие шансы на победу, миру известен достаточно давно. Высокоточное оружие вновь продемонстрировало свои возможности, но при этом впервые, даже у западных специалистов, появились сомнения, что ВТО в состоянии решить все возникающие в ходе боевой деятельности задачи. Говоря коротко, сильные и богатые нанесли поражение слабым и бедным.

«Братский огонь». Интересных деталей две. Истинным бичом коалиции оказался «братский огонь», англичане без устали жаловались на союзников, палящих неведомо куда. В принципе, явление это распространенное, но, учитывая кратковременность и низкую интенсивность боевых действий, на этот раз были побиты все рекорды. Вообще недоумение англичан вызывает сомнения в том, что они когда-либо обращались к собственному историческому опыту сотрудничества с янки. Между тем их дедушки во Вторую мировую все это уже проходили. Подавляющее большинство британских танков в районах, где действовать приходилось вместе с американцами, несли весьма своеобразный камуфляж. Везде, где только можно, наносились большие белые звезды, дабы не стать жертвой союзника. Военные мемуары британцев пестрят упоминанием о том, что янки «палят» куда попало и в кого попало.

Есть интересные примеры, раскроем один. В декабре 1944 г. немцы тщательно готовились к контрудару в Арденнах. Известный нацистский диверсант Отто Скорцени сформировал спецбригаду на трофейной технике с обязательным знанием английского языка для личного состава. Бригаде надлежало действовать в оперативных тылах союзников. Однако напрасно коварный диверсант Скорцени строил свои козни. Сформированной им бронеколонне, из двух американских самоходок М-10 и четырех «Пантер», тщательно замаскированных под аналогичные машины, задачу выполнить не удалось.

Попытки колонны пробраться сквозь боевое охранение 120-й американской дивизии обнаружил рядовой Френсис Куррей. Бравый янки, несмотря на ясно различимые звезды и знакомые силуэты американских самоходок, поджог из базуки передовую М-10. Нацисты, решив, что раскрыты, вступили в бой, и колонна была уничтожена. Куррей получил медаль конгресса. Если бы не большие белые звезды на бортах нацистских машин, можно было бы счесть, что рядовой интуитивно понял опасность, но звезды и самоходки были самые что ни на есть настоящие. Потому подвиг Куррея, скорее всего, результат поспешности и свойственной американцам безапелляционной веры в свою правоту, не требующую рассуждений и пояснений. Хотя в 1945 г. такой подход единственный раз сослужил добрую службу. Так что удивляться англичанам нечего.

Сбои в системах ВТО. Второй сенсацией войны 2003 г. стали массовые сбои в системах ВТО. Не работала спутниковая навигация НАВСТАР, «Томагавки», посланные по городу Энн-Насирия, улетали в Турцию и, наверное, не раз. Анализ происходящего позволил вскрыть причину частых сбоев сложной электроники. По заявлению командования коалиции их причиной стали российские пассивные помехопостановщики, простые и дешевые, но, очевидно, невероятно эффективные и способные многократно снизить боеспособность армии, делающей ставку на «золотые» средства ВТО. Маленькие такие ящички, а какие дела творят.

Автор полагает, что к их поставкам в Ирак Россия отношения не имеет, но при этом надеется, что сделаны они в нашей стране, так как-то спокойнее в нынешнем мире. Геополитические выводы из очередной иракской войны делать рано. В марте 2003 г. началось претворение в жизнь 4-го параграфа Атлантической хартии. США, прямо заявив о желании самостоятельно управлять захваченным Ираком, вступили в новое качество, совместив функции крупнейшего нефтепотребителя и, одновременно, продавца. Налицо возврат к прежним методам административно колониализма, иначе говоря, грабежа без ширмы исключительно экономического участия. Эффект таких перемен огромен и трудно предсказуем. Ясно одно, никому кроме американцев хорошо не будет. Впрочем, где гарантия, что Месопотамия не станет местом новой, непредсказуемой пока, бифуркации? Опыт администрирования у американцев поменьше британского и такта им явно недостает. А регион, как явствует из вышеизложенного, для цивилизации важнейший, да и «восток – дело тонкое». Поживем – увидим.

Пока данное издание готовили к печати, прошло несколько месяцев. За это время полностью подтвердились прогнозы аналитиков, предполагавших, что за разгромом государственности в Ираке прекращения войны не последует. На протяжении 2004 г. потери оккупационных сил отнюдь не снижались, но только росли. Контроль сил союзников над территорией покоренной страны оказался фикцией. Нефть в 2004 г. тоже отнюдь не дешевела, и умопомрачительный взлет цен на «земляное масло» является лучшим доказательством фиаско американской политики в регионе. Налицо тупик, пути выхода из которого пока неизвестны, даже примерно.

 


► Читайте также другие темы части XI «Буря в пустыне» раздела «Битва за «земляное масло» Ирака»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004