В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

56. Итоги операции «Буря в пустыне»

Военные итоги. В целом, операция, в самом деле, получилась яркой, подобной эффективности от действий авиации с применением новационного высокоточного оружия, похоже, не ожидали сами инициаторы эксперимента. Непосредственно военные итоги операции заключены в следующих числах. Потери Ирака составили от 100 до 130 тысяч человек убитыми. Около 50 тысяч попали в плен к МНС. В основном на земле было уничтожено 360 самолетов, примерно 2700 танков (часть из них неожиданно воскресла в марте 2003 г. перед второй войной), 30-40 установок оперативно-тактических ракет (последние ПУ «Скадов» иракцы передали союзникам уже после войны). Небольшой флот Ирака был уничтожен почти полностью.

Но главное, военная инфраструктура и экономика страны были разрушены на 92-93%. Государство, претендующее на статус индустриально-аграрного, откатилось в страну натурального хозяйства. Тут следует оговориться, высокоточное оружие, способное поразить наиболее уязвимые точки объекта, как правило, оставляет его ремонтопригодным. Повреждения могут быть исправлены быстро, если есть необходимые резервы восстановительных материалов или возможность их получить. Правда, часть объектов пришлось громить уже обычными бомбами, когда «умные» закончились, там о ремонте речи не шло.

Потери мирного населения, к особой гордости американской пропаганды, действительно были на порядок меньше, чем при претворении доктрины Дуэ обычными средствами. В этой связи открылись новые безграничные возможности. Теперь можно было воевать бесконтактно, не вызывая ненависти народа противника. За информационным оболваниванием могли следовать удары, разрушающие среду обитания, но не уничтожающие сам враждебный социум. И требовать от него полного подчинения воле мировладельца. Кто смотрит телевизор, знает, что после 1991 г. именно так и внедряются по миру американские идеалы. Правда, не всех они радуют, и не всем подходят, но это для США не слишком важно.

Потери коалиции. Потери коалиции – вещь сугубо секретная. Норман Шварцкопф заявил на победной пресс-конференции, что в боях погибли 192 человека. Он покривил душой, назвав почему-то только американские потери и то не все. Позже в западной печати появились цифры, кажущиеся более полными. Речь пошла о 795 убитых, 69 самолетах и 28 вертолетах и «нескольких единицах» техники. В эти числительные никто, кроме американских обывателей, не верит, но доказать ничего не может, поскольку правда о той войне есть «тайна за семью печатями». Впрочем, оснований обвинять США в надувательстве традиционного масштаба, наверное, нет, их потери больше – но не на порядок же. Так что в любом случае «Буря в пустыне» была фактически удачной операцией, хотя и незавершенной.

Еще одно замечание просто необходимо сделать, когда речь идет об огромной эффективности авиации и ВТО МНС. Территория Ирака, как ни одна другая земля, подходит для воздушной войны. Спрятаться на голом плоскогорье негде. Там сверху видно все. Этой геофизической особенностью многие специалисты объясняют потрясающий эффект применения ВВС США и их союзников.

США добились своих целей. Необходимые политические процессы в регионе и мире были запущены. Американцы добились, чего хотели, дешевая нефть была к их услугам, столько, сколько нужно. Параллельно с антикризисной ресурсной политикой начались подвижки в деле завоевания права реально осуществлять 4-й параграф Атлантической хартии. Мероприятия в рамках сей политики требовали неусыпного внимания к Ираку и ряда манипуляций над ним, приготавливающих страну к роли первого испытательного стенда экономического будущего человечества.

Осязательный контакт с «большой нефтью» янки терять не собирались. Их войска обосновались в Кувейте для защиты княжества от рецидива агрессии. Ирак, с его не устраивающим американцев тяготением к высоким ценам, был нейтрализован посредством постоянно действующих экономических санкций ООН, напрочь исключающих преодоление страной послевоенной разрухи. Регион достался американцам, как говорится, тепленьким. Обладание им стало для США одной из важнейших причин наступления «золотого века», бытовавшего в период правления демократов, во главе с незабвенным Уильямом Джеферсоном Клинтоном. При нем американцы развернулись по миру во всю ширь. Америка проматывала чужое добро и жила лучше, чем в блаженные докризисные 60-е гг.

Контроль над Ираком. Об Ираке тоже не забывали. Контроль над страной был установлен тотальный. Дважды в 1995 и 1996 гг. возобновлялся огонь и проводились довольно интенсивные превентивные действия, мешающие реанимации государственной и военной инфраструктуры. Создавалось ощущение, что Ирак превратили в полигон, где авиация США в условиях, приближенных к боевым, отрабатывала приемы современной войны. Напрашивался вывод о том, что бесконтактность боевых действий и отсутствие у нападающей стороны потерь развращает политика и лишает их разума и совести. Все это сильно напоминало некий эксперимент, нацеленный на выяснение размеров периода, в течение которого сильный и целеустремленный народ сможет выжить в нечеловеческих условиях и сохранить сознание общности национальных интересов. На протяжении части этого периода в иракских больницах гибли дети, не было необходимых лекарств для лечения простейших заболеваний. Причиной тому – сохранение жесточайших ограничений, исключающих возможность приобретения предметов, потребность в которых не могла покрыть разбитая экономика страны.

Нефть в обмен на продовольствие. Даже в XX в. сохранились определенные пережитки человечности. Под давлением Генеральной Ассамблеи ООН произошла реструктуризация торгового эмбарго с принятием ряда программ, включающих масштабный проект «нефть в обмен на продовольствие», позволивший Ираку получить остро необходимые предметы первой необходимости. В Белом доме не слишком противились этому. Появление на рынке дополнительных нефтяных объемов сулило снижение цен, начавших расти по воле непокорной части стран-экспортеров.

 


► Читайте также другие темы части XI «Буря в пустыне» раздела «Битва за «земляное масло» Ирака»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004