В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Сбитый F-177 («стелс»). Танки в Ираке

Воздушная охота на Хусейна. Началась воздушная охота на Хусейна и высших военных и политических лидеров страны. В ЦРУ сбились с ног, выясняя местонахождение иракского диктатора. Любые подозрительные объекты разносились в клочья. Но Саддам, меняющий адреса, был неуязвим, и всякий раз после очередной бомбежки правительственных объектов обязательно позировал перед телекамерами, глумясь над разведчиками и летчиками-янки. Порой тщательные поиски давали сугубо отрицательные результаты, вроде произошедшего 13 февраля 1991 г. разрушения бомбоубежища гражданской обороны №25 в Багдаде. Американцы считали, что там находится резервный командный пункт, и сбросили на него пару бетоннобойных бомб с лазерным наведением. Когда остававшиеся в Багдаде корреспонденты СNN прибыли на место недавнего удара, сенсационных новостей оказалось две. Первая могла порадовать военных: бомбоубежище было поражено вполне кондиционно, и даже чуть лучше, чем ожидалось. Бомбы одна за другой попали в «пятачок». Первая пробила отверстие в своде бункера, вторая через это отверстие проникла внутрь.

Однако гордиться этим не приходилось, в бомбоубежище прятались 1500 гражданских, половине из которых не было и 15 лет. Пока американцы работали по полевым целям и особо важным объектам в городах, потери гражданских лиц, как обещали Шварцкопф и Буш, были невелики, но когда пошла ловля Саддама, эти потери стали быстро расти. Почти каждый день воздушной фазы «Бури в пустыне» влек за собой гибель людей, имеющих к Саддаму весьма отдаленное отношение. Расслабившиеся без ощущения противодействия пилоты МНС начали «мазать» и, подчас, вместо мостов через Евфрат бомбили жилые дома.

Уничтожение F-117. Сенсаций другого рода было немного. Среди них самой яркой было уничтожение советским комплексом ПВО сухопутных войск Ирака одного «невидимки» F-117. Его обломки иракцы демонстрировали с особым удовольствием, как доказательство, что армия еще может сражаться и бить «несбиваемых» врагов. Надо полагать, американский налогоплательщик получил очередной повод чесать в затылке, ибо Пентагон обещал, что сверхдорогая «стелс»-технология исключает даже гипотетическую возможность «срезать» F-117.

По некоторым данным, прежде чем мертвого «гоблина» показали журналистам, на месте его гибели побывала группа советских специалистов, покопавшихся в «кишках» развороченной машины и прибравших самые интересные сегменты электроники и куски обшивки. Из этого ничего хорошего для янки не проистекало, учитывая высокий технологический уровень советской обороны, они могли не сомневаться, что от «невидимости» скоро следа не останется.

Танковое наступление Хусейна. Происходящее на глазах разрушение страны и ее экономики подвигло Хусейна к идее навязать противнику собственную волю и выгодную Ираку форму боевых действий. Для чего в Багдаде затеяли наступление. До того искусно спрятанные танки и прочее железо армии несли относительно умеренные потери, но далее беречь армию, на глазах теряя государство, возможности не было. Решили рискнуть.

29 января несколько танков предприняли наступление на саудовский поселок Рас-Хавджи. Но продвижение составило лишь 3-4 км. Сначала танки наткнулись на противодействие огневых средств сухопутных сил противника, вскоре появилась авиация, и наступление закончилось. Сражение у Хавджи вызвало нездоровый интерес у широкой публики, т.к. в ходе его чуть ли не единственный раз за войну сошлись лоб в лоб американские танки М-1 «Абрамс» и советские Т-72. Аккредитованным при штаб-квартире Шварцкопфа корреспондентам рассказали о сотнях обращенных в лом танках Хусейна, изготовленных в темных недрах «империи зла». Причем как объясняли, сделали это «Абрамсы» безо всяких собственных потерь. В сводках иракского командования все выглядело проще. Багдад признал потерю 24 танков и 13 бронетранспортеров от действий авиации врага, а также факт неудачи наступления. Иракцы в числе прочего настаивали на том, что уничтожили 2 самолета и несколько десятков вражеских танков. Думать об этом можно все, что угодно, но следует помнить, что правда всегда где-то между крайними точками зрения.

Закрытость войны. Еще одной заслуживающей внимания особенностью первой войны в заливе являлась ее закрытость. В 60-х пронырливые журналисты с камерами буквально кишели на полях сражений и здорово мешали военным делать свое дело, а заодно «обделывать» грязные делишки. В 1991 г. ничего подобного не было. Пишущую братию держали при штабах и в поле пускали лишь изредка и всегда в сопровождении майоров-полководцев, точно знающих, куда ехать и что смотреть. Но это делалось редко, в основном «щелкоперам» крутили заготовленные в Пентагоне ролики, которые те исправно копировали и отправляли на потребу чающих деталей телезрителей. Еще к услугам обывателей бывали предлагаемы седые ветераны, высказывающие свое мнение о возможном развитии событий, а на сладкое - бесконечный репортаж с участков земли, забитой горелым танковым железом, где чадили одни и те же надоевшие стальные кучи, хотя снимали их с разных ракурсов. Извлечь из этого потока дезинформации рациональные и правдоподобные зерна мало кому удавалось. Это автор помнит по собственному опыту.

Иракцы разнообразием тоже не баловали. Их эмиссары охотно пускали оставшихся в Багдаде телеоператоров западных компаний поснимать очередное разрушенное бомбоубежище с детьми и стариками, но от войск, по понятным причинам, держали подальше. Так что война в заливе явила новую ипостась свободы слова, когда говорить, в общем-то, не о чем.

Наземная фаза операции. Всласть набомбившись, Шварцкопф решил начинать «окончательный разгром зверя в логове». На ранней зорьке 24 февраля началась наземная фаза «Бури в пустыне». Известна она лишь в самых общих чертах. После массированных ударов артиллерии и авиации, части МНС без труда преодолели «линию Саддама», обходя Кувейт и напирая через пустыню. По отчетам наступающих, сопротивление почти не оказывалось, а потери иракцев в людях и технике были огромны. Возможно, что так оно и было. Когда иракским дивизиям пришла пора оставить убежища и приступить к маневру, они стали уязвимы от атак с воздуха, и потери не могли не возрасти. По свидетельствам очевидцев при пересечении войсками МНС оборонительной позиции Саддама, они видели только разрушенные окопы и десятки тысяч трупов защитников, погибших от огневого воздействия артиллерии и авиации.

Сопротивление иракцев. Иракцы утверждают, что кое-где они ожесточенно сопротивлялись и потрепали союзников. Возможно, это тоже правда, но ближайшие лет 20 к достоверной информации по данному поводу кто-то, кроме особо компетентных, вряд ли получит доступ. Известно только, что отдельные иракские части, несмотря на потери, дралась неплохо, заставляя противника искать обходных путей. А также то, что МНС так и не сумели выйти на рубеж Евфрата и легко согласились на отставку своих действий, как только Саддам попросил об этом 28 февраля 1991 г. Нежелание довести войну до логического завершения и схватить "багдадского вора", очевидно, диктовалось какими-то еще соображениями, кроме обычного для США гуманного стремления сберечь жизни врага. Вполне вероятно, случилось вот что.

Техника и пустыня. Высокие технологии могли спасовать перед природой. Последующие обрывки информации повествовали о том, что песок буквально пожирал сложные механизмы и электронику. Фильтры танковых двигателей забивались, и моторы глохли. Вертолетчики ничего не видели из-за пыльных потоков, носившихся в воздухе, и силы уравнялись. Возможно, это и не так. Но уж слишком подозрительна американская похвальба сверхнадежностью их техники.

Русские, воевавшие на Суэцком канале, вспоминали, что света белого не видели от постоянных поломок и вечной профилактики, а наша техника попроще той, что производят янки. За них ручаться нельзя, но французы о своих машинах говорят смелее. Есть у них в армии танк, «Леклерк» называется, он был первой на Западе машиной поколения «электронной войны». Так вот, его компьютер и систему связи единичной машины со спутником, равно как супер-лазерный ультра-электронный прицел для пушки во время учений не включают, потому как «быстро ломается». А учатся французские танкисты на благодатной родине, а не в пыльной пустыне. Так что можно высказать смелую гипотезу о том, что как только техника начала подводить, силы быстро уравнялись. Что повлекло за собой рост потерь. Во всяком случае, потрепанную, но сохранившую боеспособность дивизию иракской республиканской гвардии «Тавалкана» американцы сдвинуть с места уже не смогли.

 


► Читайте также другие темы части XI «Буря в пустыне» раздела «Битва за «земляное масло» Ирака»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004