В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Комплекс «Пэтриот» и ракеты «Скад»

Иракские ракеты. Кое-какие успехи все же были и у Ирака. Мастерская «игра в прятки», начатая расчетами мобильных «Cкадов», означала, что у МНС начались неприятности. Не сумев перебить установки, американцы вынуждены были уповать на противоракетные возможности зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот», которые доселе толком не проверялись. Хусейн начал прием экзамена с первого дня, у него было 36 «пускачей» на мощных автомобильных шасси и 500-800 ракет, правда, «Скадами» они не были. Кличка «Скад» на Западе прицепилась к советской ракете Р-14 оперативно-тактического назначения, способной доставить обычную, специальную (ядерную) или химическую боеголовку, весом в тонну, на 300 км, уложив ее в окружность с радиусом около полукилометра. Советских военных такие возможности перестали устраивать быстро. По мере поступления на вооружение новых ракет Р-14 начали сбывать с рук. Ирак оказался крупным покупателем. Купив ракеты, багдадские специалисты решили расширить их потенциал в соответствии с местными потребностями. Хусейну очень хотелось иметь оружие, способное затащить взрывчатку или контейнер с «Табуном», или, если случится раздобыть такое с ядерным зарядом, до Израиля. Штатной дальности в 300 км для этого не хватало.

Проблемы дальности ракет. Из Германии и Франции вызвали «научных специалистов», чтобы пособили с дальностью. Те взялись за дело всерьез. Вскорости «экс-скады» залетали на 600 и 800 км. Но какой ценой: европейские инженеры пошли путем наименьшего сопротивления. Они облегчили боевую часть ракеты, составляющую в модернизированном варианте всего 550 кило. Когда этой меры не хватило, перепроектировали топливные баки, облегчив и их, не обратив внимания, что в советском варианте баки придают ракете прочность. Систему наведения оставили прежней, но с массой дополнительного топлива, бултыхавшегося в емкостях, старый механизм не справился, и вероятное отклонение от цели возрастало до 2 км. Если боевая часть химическая или атомная, такой промах не страшен, но если обычная – стрельба превращается в бессмыслицу. Но хуже оказалось другое. Выяснилось, что обновленный «Скад» тяготеет к саморазрушению. Корпус часто разваливался сам. В Ираке эти технические чудеса поименовали «Аль-Хусейн» и «Аль-Аббс» и, не имея лучшего, приступили к обстрелу этими изделиями территорий Израиля и Саудовской Аравии, причем, что радовало весь мир, стреляли ракетами только с обычной боевой частью.

Комплекс «Пэтриот». Тут и настали тяжелые времена для комплекса «Пэтриот». Когда его всучивали израильтянам как гарантию безопасности, естественно, расхваливали на все лады. Уж он и такой и сякой. Мол, видит он цели за 150 км, со 100 км начинает целиться и обстреливает сразу 9 целей, т.е. способен сорвать одной батареей массовую атаку. На бумаге все выглядело бесподобно, но на деле начали сказываться конструктивные недочеты. Время реакций, т.е. приведения в боевую готовность, оказалось выше проектного, система комплексного локатора оказалась не столь чувствительной, как обещали. Но главное, комплекс с трудом выполнял противоракетные функции, поскольку его готовили для боев с авиацией. Ракета считалась самонаводящейся. На земле самонаведение по ракете осуществлялось так. Старт «Скадов» фиксировался парой геостационарных спутников, подвешенных над заливом. Управлялись они из Австралии, куда и передавали информацию о ракетном пуске. Из австралийского ЦУПа сведения через Тихий океан летели в штат Колорадо, где находился американский штаб космической обороны. Там информацию осмысливал компьютер и выдавал прицельные характеристики на батареи «Пэтриот», развернутые на земле обетованной. Когда связь работала, а такое бывало, «Скады» перехватывались; когда нет - ракетам никто не мешал.

А еще выяснилось, что ракета «Пэтриота» не всегда сближается со «Скадом» на достаточное расстояние, чтобы подрыв боезаряда приводил к разрушению иракской баллистической боеголовки. Вообще американцам очень помогли франко-германские реформаторы Р-14, ослабившие ее корпус, если бы не они, мощи «патриотического» заряда могло бы и не хватить. А так часть ракет рассыпалась сама по себе, а предприимчивые командиры зенитных комплексов МНС писали их на свой счет и получали благодарности. Телевизор без конца демонстрировал съемки СNN, показывающие обломки покореженных «ракет советского производства», но ничего не сообщал о том, что 44% покалеченных инженерами-новаторами «Скадов» долетели, куда их посылали. Стопроцентные гарантии «Пэтриотов» на деле оказались обычной рекламной ложью. Всего на Израиль упало 42 ракеты, а на Саудовскую Аравию – 45. И страшно подумать, что было бы, если Хусейн в очередной раз позволил себе вольную трактовку Женевских соглашений 1925 г. Очевидно, понадеявшимся на американцев народам пришлось бы туго.

К счастью, Саддам решил быть дисциплинированным диктатором и ничего, кроме обычной взрывчатки, в головных частях своих «Аль-Хусейнов» не использовал. Самое большое количество жертв от ракетного обстрела составило 28 человек. В этот день ракета попала в американский сеттельмент в стане саудовцев, вследствие чего большинство погибших в городе Дахран имели гражданство США.

Стрельба «Скадами-Б» стала единственной формой активных действий вооруженных сил Ирака. Ракетная дуэль в очередной раз доказала, что в отличие от наступательного оружия оборонительные системы у американцев получаются хуже. Но общей картины это не меняло. Разгром Ирака был предрешен в течение первых трех суток воздушных полетов. В последующие дни американцы продолжили разрушения государственной и военной инфраструктуры, добивая ранее намеченные объекты и составляя списки новых.

 


► Читайте также другие темы части XI «Буря в пустыне» раздела «Битва за «земляное масло» Ирака»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004