В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Саддам Хусейн приходит к власти. Планы Хусейна

Холодная война. Однако победа оказалась неполной. Неожиданно для Запада абсолютному контролю над миром помешал Советский Союз. Вопреки расчетам проектировщиков миропорядка СССР выжил, победил и динамично развивался, самим фактом своего существования препятствуя достижению заветной цели. Стартовал новый этап ресурсной битвы, известный как «холодная война».

Для нефтеэкспортеров биполярное противостояние оказалось выгодным. Играя на противоречиях сверхдержав, эти страны смогли получить возможность самостоятельно эксплуатировать «дарованные Аллахом» богатства.

БААС приходит к власти. Переворот 1968 г., предпринятый партией арабского социалистического возрождения (БААС), привел к власти правительство, решившееся на национализацию нефтедобычи. Выручка от продажи нефти позволила осуществить модернизацию государства, опираясь на помощь СССР. Ирак серьезно претендовал на лидерство в арабском мире, сменив в этой роли дискредитированный сепаратным миром с Израилем Египет. В 1979 г. в Ираке сменился лидер. Власть получил человек, известный сегодня всему миру – Саддам Хусейн (р. 1937), профессиональный военный, с 1957 г. член партии БААС. Участник нескольких попыток переворотов, в 1959 г. он был приговорен к казни, бежал в Египет. С 1968 г. – вице-президент, затем президент Ирака. Совмещал все высшие государственные должности, сосредоточив в своих руках, по сути, диктаторскую власть.

«Запад грабит Ближний Восток». Главной мечтой означенного диктатора было создание нового арабского халифата, естественно, под его собственным руководством. «Халифские грезы Саддама» сделали его игрушкой в руках геополитических противников, выступающих на ристалище «холодной войны». В рубежном 1980 г. положение сверхдержав на Ближнем Востоке основательно осложнилось. Фундаменталистская революция 1979 г. в Иране встряхнула регион. Вашингтон получил весьма болезненные идеологические удары из Тегерана, где исключительно точно сформулировали мысль о том, что нефтеносная жила земли, принадлежащая народам, исповедующим ислам, эксплуатируется не в их интересах. Аятоллы говорили, что Запад попросту грабит Ближний Восток, и предлагали защищаться вместе. На американское счастье проповедь исходила из шиитской среды, потому, не взирая на то, что ее смысл был верен, массы суннитов проигнорировали призыв.

Однако точные тезисы иранских революционеров были слишком опасны, и зерна новой идеологии имели шансы произрасти на всем нефтеносном пространстве. Чтобы этого не произошло, следовало немедленно нейтрализовать проповедников. Старый как цивилизация принцип «разделяй и властвуй» решено было применить безотлагательно, натравив на персов ближайшего соседа Хусейна.

Советский Союз в 1980 г. не был заинтересован в спасении Ирана по сугубо тактическим соображениям. Аятоллисты в интересах революционного слова и дела совершили недопустимую ошибку, оказав помощь афганской оппозиции. После чего в Москве решили, что если Саддам займет Тегеран войной, это будет в советских интересах. Очевидно багдадское руководство заметило редкостно удачное стечение обстоятельств, за которым брезжила перспектива начать строительство Халифата, уютно расположившись на двух стульях, украшенных советским и американским гербами.

Планы Хусейна. Борьба с «шиитскими заблуждениями» могла помочь нарастить авторитет в глазах суннитского большинства, без чего не создашь империи, да еще обещала вполне осязаемый прирост материальных ресурсов. Разгромив Иран, можно было разжиться дополнительной нефтью и исправить пережитки колониального наследия, а именно - обеспечить Ираку выход к морю.

Когда англичане покидали регион, они дальновидно перекроили Месопотамию таким образом, чтобы торговля местной нефтью шла через посредников. Возят «черное золото» к потребителям преимущественно морем, на танкерах. Чем такой корабль больше, тем выше выгода от рейса. Но Персидский залив мелководен, и к берегу огромные танкеры могут подобраться далеко не везде. Единственный морской порт Ирака в городе Фоа не приспособлен для принятия крупнотоннажных судов. Лучше оборудованный портовый терминал в Басре расположен в устье Шат эль Араба, где вместе текут воды Тигра и Евфрата, туда «супертанкерам» с водоизмещением в 100 и более тысяч тонн добраться тоже нелегко. Им куда проще добраться до иранского терминала в Абадане и забрать ценный груз оттуда. Но еще лучше купить нефть в Кувейте, который прозорливые англичане сделали самостоятельным государством. Захват одного из этих пунктов позволял Хусейну торговать, не делясь «малой долей» с посредниками, оборачивающейся изрядными потерями. Иначе говоря, Хусейн решил «прорубить окно» в Персидский залив для начала за иранский счет.

Американцы, как могли, подталкивали Хусейна на восток, против Ирана. В пятиугольном здании военного ведомства США точно знали, что равенство сил противников сделает войну между соседями затяжной, обескровит их, и позволит янки сполна воспользоваться плодами применения древнего названного выше принципа.

Чтобы Саддам не колебался и смело сделал необходимый шаг, ему предоставили деньги. Кредит выделялся на закупку сельхозтехники, но потрачен был, разумеется, на танки и еще кое-какие мелочи. На что западные заимодавцы закрыли глаза. К сентябрю 1980 г., когда последние партии «тракторов» и «мотоплугов» британского производства заняли позиции на границе с Ираном, Багдад начал наступление.

 


► Читайте также другие темы части X «Ирано-иракская война 1980-х гг.» раздела «Битва за «земляное масло» Ирака»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004