В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

51. Битва за нефть в эпоху Второй мировой войны

Положение англичан весной 1941 г. Вторая мировая война зародилась на пепелищах предшествующей. Вновь Ирак стал центром притяжения для претендующих на лидерство и тех, кто отстаивал лидерство, уже достигнутое. Более того, события вокруг Багдада и прилегающих земель обрели особый смысл, став малоизвестной у нас бифуркационной точкой Второй мировой. Бифуркация – это когда ситуация может резко измениться. Например, Сталинградская битва, ярко выраженный бифуркационный момент войны, приведший к перелому в ее ходе, как и Мидуэй, и Эль-Аламейн. Вот и в Ираке случилось нечто подобное.

Шла весна 1941 г. То был период апогея успехов гитлеровской Германии. СССР и США еще не участвовали в титанической борьбе за обуздание амбиций чудовищного режима, порожденного в центре Европы порочной Версальской системой. Франция уже пала, и лишь над Англией по-прежнему гордо реял славный Юнион Джек, но уверенности, что так и будет, в мире было. Немцы уже грозили из Триполитании главной британской артерии – Суэцкому каналу.

Английские силы в Средиземноморье, и без того незначительные, вели бои от границ Египта до Греции, причем без особых успехов. Военное напряжение было критическим. Вокруг метрополии шныряли немецкие субмарины, ее города слышали вой сирен частых налетов Люфтваффе. Опасность вторжения еще не миновала, и немногочисленная, почти безоружная после бегства из Дюнкерка английская армия была нужна без остатка для защиты родной страны. Усилить ближневосточную группировку было нечем. А немцы нажимали, их Вермахт еще не знал поражений, на них "пахала" Европа, флот их союзников – итальянцев еще не обнаружил полной несостоятельности. Вишистская Франция выполняла роль немецкой марионетки, а ее войска контролировали Сирию и Ливан, угрожая клещами английской армии в Египте. В общем, завидовать англичанам в тот момент не приходилось.

Национально-освободительное восстание в Ираке. Но нет ситуации, которая не может стать еще хуже. Ухудшение началось 1 апреля 1941 г., когда в Ираке началось национально-освободительное восстание в форме военного переворота. Национальная элита во главе с армейским офицером Рашидом-Али Гейлани решила использовать британские трудности, выгнать колонизаторов и обратить нефтедоходы к своей пользе. Прогерманская ориентация путчистов сомнений не вызывала. В конце апреля иракская армия блокировала военные базы колонизаторов и, начав боевые действия, обратилась за помощью к Гитлеру. Последний был не из тех, кто упускает такие возможности. Ставшему премьером путчисту было обещано все что угодно. Перспектива выбить у англичан из-под ног тыловую базу и самим через Сирию вишистов дорваться до остродефицитной в рейхе нефти иначе как сказочной в Берлине не воспринималась. Еще бы, на горизонте замаячил крах Британской империи.

Начало большой игры. Антикризисный руководитель английской нации сэр Уинстон Черчилль тоже видел перспективу и, очевидно, заполучил немало новых седых волос. Как говаривали римляне: "дело дошло до триариев", что означает крайне тяжелую военную ситуацию. На кону стояли нефть, канал, а равно возможная судьба Англии и всей войны. Большая игра началась 2 мая. Набранные с бору по сосенке английские части высадились у Басры и двинулись деблокировать осажденные иракцами аэродромы и военные городки. Ирак имел многочисленную армию и неплохую авиацию, проблемы были лишь с решительным руководством. Руководителей обещал предоставить Гитлер вместе с эскадрильями немецких самолетов.

Ирак, и ныне это знают все, как ни одна страна мира подходит для действий авиации. Его территория ровная как стол и не имеет маскирующих элементов ландшафта. Гитлер, видимо, потирал руки, когда 9 мая 1941 г. на Мосульский аэродром направилась группа германских самолетов, в одном из которых летел его чрезвычайный эмиссар майор Аксель фон Бломберг, назначенный командовать мятежниками.

Случайные пули. Вот здесь и случилась пресловутая бифуркация. Иракские ПВО по ошибке обстреляли самолеты союзников, не причинив большого вреда машинам, но случайной пулей угодив в голову несостоявшемуся командиру иракцев.

Гибель майора Бломберга возымела решающее значение. Пока немцы и их туземные союзники дожидались нового координатора, англичане действовали. Их авиация нанесла ряд парализующих ударов по аэродромам противника в Ираке и Сирии, лишив иракцев поддержки с воздуха. Затем начался разгром. Господствуя в воздухе, англичане нещадно били иракские колонны и один за другим деблокировали свои объекты. До Багдада британские войска добрались 28 мая. Рашид-Али бежал в Иран, немецко-итальянская авиагруппа отбыла восвояси. Мятеж был подавлен, а с ним рухнули надежды нацистов взять под контроль ближневосточную нефть, отнять Суэц у англичан, создать угрозу их "жемчужине" – Индии, втянуть Турцию в войну на своей стороне и кто знает, какие еще идеи, роившиеся в голове фюрера. Избытка нефти, этой "крови войны", бесноватый и его генералы не дождались. Резкого изменения геостратегической ситуации не произошло. Случайная пуля помогла англичанам избавиться от трудно предсказуемых последствий.

Инцидент в иракском небе в очередной раз доказал сверхважность региона и обладания им. Это обстоятельство позволяет констатировать особую роль событий вокруг цивилизационной колыбели – иракского Междуречья. XX в. неоднократно доказал этот постулат, но речь об этих доказательствах, возможно, пойдет уже в других публикациях, где будет продолжено описание ресурсных битв человечества.

Атлантическая хартия 1941 г. Судьба мировых нефтезапасов была окончательно решена непосредственно вслед за Иракским кризисом апреля–мая 1941 г. В июле 1941 г. был подписан документ, легший в основу очередного миропорядка. Атлантическая хартия с автографами нового претендента на роль хозяина планеты Ф. Рузвельта и его предшественника У. Черчилля в пункте "4" провозглашала на будущее равный для всех стран "великих и малых" доступ к мировым источникам сырья. Тем самым державы документально прописывали свое право "делиться" с народами, на чьих землях означенные ресурсы как раз и располагались. Политкорректная формулировка о "великих и малых" была не более чем рекламным слоганом. Поскольку на практике, что поделать, шансы на равенство у "великих" несколько большие. Причем, с точки зрения американцев второй подписант-инициатор – Англия в списке "великих" находился условно, поскольку тезис о "равном доступе" в основном бил по Британской империи и в перспективе означал ее разрушение.

Перемена ролей. Величайший из американцев XX в. не ошибся в расчетах. В Потсдамском мире потерявшая могущество Британия превратилась в младшего партнера США. Английское наследство по частям перешло к новому лидеру, провозгласившему антиколониализм основой своих устремлений. Дело было сделано. "Варварский" административный колониализм был заменен самым передовым демократичным, базирующемся на экономико-финансовых принципах. Ирак не миновала "чаша сия". Доллар возобладал над отцарствовавшем свое фунтом прежних хозяев.

 


► Читайте также другие темы части X «Ирано-иракская война 1980-х гг.» раздела «Битва за «земляное масло» Ирака»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004