В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

50. Ирак и англичане: начало нефтяной эпохи

Благодатный край. Ирак, а точнее сердцевина этой страны, лежащая в междуречье Тигра и Евфрата, стала конфликтной зоной во времена незапамятные. Природные богатства, обеспечивающие успех пойменного земледелия, привели к складыванию ранней, а возможно, первой цивилизации в истории человечества. Развитие стало причиной непрекращающихся конфликтов за полный контроль над благодатным краем. Прогресс одних народов питался ресурсами, изъятыми у других. Так было, есть и, к сожалению, так, вероятно, будет в обозримом будущем. Век XX исключением не стал, только ресурсы потребные для развития, на современном этапе стали иными.

Избыток солнца и природная система ирригации за тысячелетия утратили сверхпривлекательность, уступив жидкой энергии солнца, имеющей черный цвет и сконцентрированной в земных недрах. Слово "нефть" стало синонимом развития. И Ираку снова не повезло или повезло чересчур. Вновь, как тысячелетия назад, Междуречье и окрестности оказались местом концентрации несметных богатств. Всплеск конфликтности на рубеже XX-XXI вв., в сложившейся ситуации стал неизбежен, как само стремление к прогрессу.

Начало нефтяной эпопеи. Первыми, как водится, оказались просвещенные мореплаватели. Они обшарили землю в поисках «топлива прогресса» и обосновались повсюду, в том числе и на Ближнем Востоке, который на рубеже XIX-XX вв. сулил богатые перспективы. В те годы человеческая мысль билась над проблемой энергетической эффективности, достичь которой желали, исключив из процесса, обеспечивающего работу двигателя уголь и кочегаров с лопатами. В отличие от капризного угля, нефть и ее продукты стекали к месту сгорания сами, упрощая механизмы машин и исключая оплату человека, бросавшего в топки ее твердого предшественника. Особых колебаний не было, новая техника быстро пробила себе дорогу, обеспечив новые возможности. То обстоятельство, что в Европе нефти добывалось не много, в расчет не принималось, ведь европейцы владели практически всей Землей и ее богатствами. Тут англичанам и пригодились захваченные ранее пункты на берегах Персидского залива. Близ Кувейта на выманенной у персов земле, точнее острове в устье Шат эль-Араба, под именем Абадан был возведен нефтеперегонный завод, окруженный неглубокими скважинами. Нефтяная эпопея началась.

Англия переводит флот на нефтяное отопление. В ожидании мирового конфликта, считавшегося неизбежным, Англия перевооружала свой главный «последний довод» - могучий флот, обеспечивший ее статус мировладелицы. Тогда еще молодой морской министр У. Черчилль предложил строить корабли с нефтяным отоплением котлов. Новые дредноуты за счет такой новации прибавляли скорости и лишались кочегарных команд, чей нелегкий труд приводил нередко к мятежам на русских, германских, австрийских и французских судах. Английское новшество было удачным, что доказал впоследствии Ютландский бой*.

В 1913 г. частный завод в Абадане, ставший объектом обеспечивающим обороноспособность Великобритании, был куплен правительством, в рамках предвоенных мероприятий. Абадан стал аванпостом колониальной политики Альбиона* в регионе.

Борьба за нефть во времена Первой мировой войны. Затем случилась Первая мировая война, подозрительно точно предугаданная англичанами, и нефтепромыслы обрели огромное значение. Ирак в те годы принадлежал империи османов, вставших на сторону рвущихся к господству немцев. Это означало, что скважины оказались в прифронтовой зоне и почти без защиты. Впрочем, османское командование выгодный момент прозевало, предпочтя обделывать дела на русском Кавказе. В результате нефтепромыслы работали без сбоев, обеспечивая топливом линейные эскадры англичан. В ноябре 1914 г. прибыли спешащие прикрыть стратегический район английские войска, высадившиеся у слияния Тигра и Евфрата. В Месопотамии был открыт очередной фронт мировой войны. Нефть оказалась в относительной безопасности. Командир английского корпуса Таунсайд, полагая наступление лучшим видом обороны, не останавливаясь на достигнутом, двинул войска вглубь турецкой Месопотамии; 9 декабря англичане взяли Басру, устранив последнюю угрозу турецкого контрудара по нефтяному сердцу Альбиона. Турки упорно отказывались считать нефть стратегическим фактором и, оставив ее противнику, отошли севернее к Багдаду.

Поражение англичан в декабре 1915 г. Первый раунд остался за европейцами, причем, повсеместно. Авантюра на Кавказе тоже провалилась, и лишь тогда в поисках локального успеха генеральный советник турок немец Гольц предложил вернуть утраченные позиции на юге. В апреле 1915 г. османы контратаковали с расчетом отбить Басру, но явно припозднились. Получивший подкрепление Таунсайд парировал удар, и проигравшие сражение воины джихада откатились назад. За ними двинулись англичане, медленно, но верно, шедшие на север по берегам рек, породивших некогда цивилизацию. Почти восемь месяцев методичные британцы пробирались к Багдаду, дабы создать угрозу центральным районам враждебной империи, но в ноябре их ждало разочарование. Турки сочли положение опасным и решили дать бой. В 35 километрах от Багдада отряд полковника Нур-эд-Дина десять дней громил расчлененные английские колонны, используя оперативную неспособность своего оппонента Таунсайда. 3 декабря англичане признали поражение, отступили к местечку Кут, где стали лагерем и укрепились в ожидании помощи. Кстати, помощи в первую очередь просили у русских. Получили согласие, и через Персию на выручку блокированным в Куте союзникам бросили кавкорпус Баратова.

Англичане сдаются в плен. Однако стремительный порыв русских кавалеристов не поспевал за неудачами английской экспедиции. Окопавшийся в Куте Таунсайд был взят турками в тесное кольцо. В командование осадными силами вступил сам фон дер Гольц. Османскую армию усилили победоносными частями, выстоявшими в Дарданеллах, и дело пошло на лад. Попытки прорваться из кольца успеха не возымели, кроме того, начался, оказавшийся для Таунсайда неожиданным, разлив Тигра, превративший Кут эль Амар в остров посреди огромного озера. Доев к апрелю 1916 г. наличный провиант, англичане сочли положение безвыходным и 29 числа по всем правилам сдались ликующему противнику. Свыше 10 тысяч солдат и офицеров гордого Альбиона отправились в турецкие концлагеря, знаменуя тем поражение Европы в первой битве за нефть.

Английский реванш. Но европейцы сильны упорством и оптимизмом. «Черная соблазнительница» вскоре дождалась новых покорителей. На место канувших прибыли новые старатели «топлива прогресса». Летом 1916 г. генерал Моод собрал у слияния великих рек свежую армию англо-индийцев, которая для уверенности в успехе насчитывала целых 200 тысяч штыков при соответствующем техническом оснащении. Вновь началось движение к истокам Тигра и Евфрата, причем на этот раз пошло заметно веселее. Турецкая завеса в двадцать раз меньшей численности была рассеяна. Резервов для Месопотамии у трещащих по швам фронтов умирающей империи османов не нашлось. Движение англичан превратилось в триумфальный марш. Не обороняемый Багдад был занят Моодом 17 марта 1917 г. Нефтяной резон продиктовал направление дальнейшего движения к Мосульским месторождениям, что успешно осуществилось. Затем, используя маниакальное стремление турецкого диктатора Энвера к ставшему беззащитным Кавказскому театру войны, поглотившему остатки сил османских армий, англичане, не встречая сопротивления, распространились в Ираке и Персии, добравшись до Баку; де-факто закрепив тем самым за собой нефтеносные центры Ближнего Востока.

Политические перемены в Ираке и нефть. Юридическое закрепление сложившегося положения последовало в 1920 г. Созданная победителями Лига Наций, вручая им мандаты на управление лакомыми кусками расчлененной Османской Империи, передала Ирак в бережливые и цепкие руки сынов Альбиона. Хваткость пригодилась немедленно. Взлелеянный англичанами, вроде Лоуренса Аравийского, арабский национализм, потребный для борьбы с турками, начал приносить ненужные англичанам плоды, в том числе и в Ираке. В стране вспыхнуло восстание, целью коего был национальный суверенитет, туманно обещанный колонизаторами в период войны. К чести англичан, подавив восстание, они почли за благо чуть отпустить вожжи. Что говорить, администрировать они умели. Ирак был конституирован как монархия с династией Хашимитов на престоле. Мандат приобрел вид международного договора о сотрудничестве, оговаривающего трепетное уважение к экономическим и военно-политическим интересам английского партнера. В целом ничего не изменилось. Косметические преобразования сбили накал страстей, и нефтяная река своим чередом продолжала свой могучий бег в Европу. Послевоенный экономический бум сформировал растущий спрос на главный товар «мирных шейхов», нефть дорожала и ходко продавалась, способствуя процветанию британских экспортеров чужого добра.

В 1932 г., понимая бесперспективность попыток продолжать мандатное присутствие, Лондон признал формально независимость Ирака, сохранив, впрочем, военное и умножив экономическое присутствие, чего требовала связанность империи и ее пошатнувшаяся от всемирного кризиса экономика.

 


► Читайте также другие темы части X «Ирано-иракская война 1980-х гг.» раздела «Битва за «земляное масло» Ирака»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004