В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Наджибулла - новый руководитель Афганистана

Перестройка в СССР и изменение политики в отношении Афганистана. В середине 1980-х гг. в СССР началась перестройка, во внешней политике восторжествовало «новое политическое мышление». В феврале 1986 г. в докладе на ХХVII съезде КПСС новый генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев сообщил делегатам о выработке совместно с афганской стороной плана поэтапного вывода советских войск, который будет приведен в исполнение сразу же после достижения политического урегулирования.

Советское руководство разочаровывается в политических способностях и возможностях Б. Кармаля и считает, что его необходимо заменить более жестким, решительным и преданным Советскому Союзу лидером. Выбор пал на М. Наджиба (Наджибуллу) – «парчамиста», возглавлявшего органы государственной безопасности страны. Советское руководство надеялось, что с его приходом на первые посты начнется наконец практическая работа по нормализации обстановки в стране.

Уход Кармаля. В мае 1986 г. состоялся XVIII пленум ЦК НДПА, на котором Б. Кармаль был обвинен в злоупотреблении алкоголем. Его освободили от должности генерального секретаря ЦК НДПА, оставив на посту председателя Революционного совета, но не надолго. В ноябре 1986 г. на ХХ пленуме ЦК НДПА была «удовлетворена просьба» Б. Кармаля об освобождении его ото всех других ответственных постов. Оказавшись не у дел, Б. Кармаль с семьей выехал в Советский Союз. Через несколько лет он скончался от рака.

Новый руководитель Афганистана начал свою деятельность с традиционной в таких случаях перетасовки кадров. Все работавшие с Б. Кармалем были сняты с должностей, многие из них оказались в тюрьмах или в изгнании. Однако довольно скоро М. Наджибулла прекратил репрессии. Угроза падения режима НДПА заставила объединиться партийно-политических лидеров разных групп и взглядов вокруг М. Наджибуллы.

Курс на «примирение». В декабре 1986 г. чрезвычайный пленум ЦК НДПА официально провозгласил новый курс руководства ДРА на «национальное примирение». Как отмечалось на пленуме, «национальное примирение – это этап развития национально-демократической революции, особый вид политического компромисса, при котором в одно неразрывное целое сливаются задачи установления демократического строя, прекращения войны и ускорения социально-экономического развития в условиях многопартийности, коалиционных форм правления, многоукладности в хозяйственной жизни».

3 января 1987 г. Революционный Совет Демократической Республики Афганистан принял Декларацию «О национальном примирении», в соответствии с которой с 15 января 1987 г. армии и силам безопасности было предписано прекратить все наступательные операции против формирований вооруженной оппозиции. Лидеры оппозиции в первой половине января после серии совещаний принимают решение не идти на компромиссы с правительством. Наоборот, они пытаются активизировать боевые действия. Весной 1987 г. отряды вооруженной оппозиции совершают несколько «акций устрашения» – демонстративные нападения на приграничные территории СССР и их артиллерийско-минометный обстрел. В этих условиях вынуждены были активизировать свои действия и советские войска. Им удалось провести ряд успешных операций, в частности – операцию «Магистраль» по деблокаде дороги Гардез-Хост.

Новая конституция. Тем временем новое правительство Афганистана собирают «Лойю Джиргу» – традиционный в Афганистане съезд представителей различных слоев населения страны: народов, племен, политических партий, социальных групп и т.д. «Лойя Джирга» утвердила текст новой конституции и новое название страны – Республика Афганистан (РА).

К концу 1987 г. стало ясным, что все усилия правительства по реализации своего плана национального примирения были малоэффективными. Большая часть «воссозданных» тогда организаций оказалась маловлиятельной и нежизнеспособной. В то же время вооруженная оппозиция не шла навстречу предложениям правительства и продолжала вооруженную борьбу. Все это стимулировало руководство СССР к активизации усилий по политическому решению афганской проблемы и выводу советских войск из Афганистана.

 


► Читайте также другие темы части IX «Афганистан: 10 лет борьбы» раздела «Афганская война»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004