В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

46. Боевые действия советских войск

Проблемы начального периода пребывания в Афганистане. Вошедшие в Афганистан советские войска оказались неготовыми к тем формам и методам борьбы, которые им навязали «душманы» (афганская вооруженная оппозиция). В советских военных училищах и академиях командиров обучали ведению классических боевых операций, когда противник ведет открытую вооруженную борьбу, существует линия фронта, слева и справа – соседние соединения, части, подразделения. Конечно, их учили тому, что противник будет предпринимать диверсионные, партизанские действия, однако не в таких масштабах, как это случилось в Афганистане.

Крупные операции. На первых порах, когда оппозиция пыталась действовать открыто, советским войскам, действовавшим по классическим схемам борьбы, удалось одержать ряд крупных побед, особенно на севере Афганистана. Наиболее крупные операции с применением танков и авиации советские войска проводили в провинциях Парван, Кунар, Герат, Пактия, Кандагар и округе Хост. Особенно тяжелые бои велись против отрядов Ахмад-шаха Масуда, пытавшегося контролировать перевал Саланг, связывавший север страны с югом, со столицей Кабулом, а также в провинции Кунар.

«Афганка». Первые же боевые действия советских войск показали, что в их организации и проведении, в боевом обеспечении много устаревшего, отжившего. Так, например, наличие у офицеров полевой формы, резко отличавшейся от полевой формы солдат, сделало их на поле боя прекрасной мишенью для снайперов противника. Уничтожение советского командного состава снайперами приняло столь угрожающие формы, что пришлось как можно быстрее создавать новую форму («афганку»), одну для всех, начиная от генералов и кончая рядовыми солдатами. Теперь офицеры отличались не фуражкой и цветом обмундирования, а знаками на погонах, которые тоже стали защитного цвета.

Горные условия. Выявилось неумение наших войск воевать в сложных горных условиях, когда подразделения, передвигаясь по узким горным дорогам, вынуждены были вытягиваться в длинные колонны, не имели возможности для маневра и становились легкой добычей противника. Самый классический и распространенный пример уничтожения такой колонны противником: душманы устраивают засаду на горных склонах, и когда наше подразделение входит в ущелье, вытягиваясь в колонну – подбивает первую и последнюю машину в колонне. В результате колонна оказывается в западне, и тогда по ней наносится интенсивный огневой удар с использованием минометов, гранатометов, пулеметов, автоматов. Одновременно снайперы выискивают и уничтожают командный состав.

Связь. Серьезной проблемой в горных условиях стала связь. Большинство стандартных радиостанций, находившихся на вооружении советских войск в Афганистане, оказались маломощными и не могли обеспечить устойчивую связь. Пришлось принимать срочные меры.

Разведка и охранение. Большой вред наносили беспечность, расхлябанность, несогласованность действий как командиров, так и рядового состава. Лишь после первых тяжелых потерь постепенно начали приобретаться умения и навыки борьбы с душманами. Больше внимания стали уделять разведке, боевому охранению. Колонны стали сопровождаться вертолетами огневой поддержки.

Рейды. Основной формой боевых действий советских войск в Афганистане стали рейды. На основе разведывательных данных выявлялось местонахождение крупных сил противника и туда скрытно выдвигались подразделения. Они блокировали указанный район, а затем проводили его «зачистку». Как правило, за редким исключением, такие операции были малоэффективными и приводили к значительным потерям. Основная причина заключалась в том, что не удавалось использовать фактор внезапности. Пока подразделения приходили в указанный район, осведомленный противник уже покидал его, либо, зная маршрут движения советских войск, устраивал на пути к району засады. Как правило, утечка информации происходила из штабов, частей и подразделений афганской армии, с которыми советское командование вынуждено было согласовывать свои действия.

Афганская армия. Сама афганская армия воевала плохо, часто терпела поражения, нередки были случаи массового перехода на сторону противника. Даже в среде среднего и высшего командного состава имелись осведомители, передававшие всю секретную информацию противнику. В конце концов советское руководство отказалось от мысли самостоятельно использовать афганские войска в боевых операциях. Подразделения афганских войск стали придаваться советским частям и участвовали в боевых операциях вместе с ними и под их контролем.

Спецназ выходит на "тропу"
Спецназ выходит на «тропу»

Изменения в формах и методах боевых действий. Шли годы, а ситуация в Афганистане как бы застыла на месте. Ни одной из противоборствующих сторон не удавалось добиться перелома, решающих военно-политических успехов. К середине 1980-х гг. советские войска по-прежнему оставались главной силой в противоборстве с вооруженной оппозицией. Росло число убитых, раненых и искалеченных, попавших в плен советских воинов. В апреле 1985 г. в пакистанской тюрьме Бадабери (24 км южнее Пешавара) находившиеся там советские и афганские военнопленные подняли восстание. Восставшие осознавали бесперспективность своих действий. Это был акт отчаяния и протеста против нечеловеческих условий жизни. Все восставшие были уничтожены.

Спецназ. Постепенно к середине 1980-х гг. советское военное командование начало находить адекватные методы борьбы с повстанцами, стали развивать свою партизанскую войну. Формировались небольшие мобильные и хорошо вооруженные группы спецназа, которые, работая автономно, вели скрытую разведку, устраивали засады на горных тропах и уничтожали боевые формирования душманов. Активнее стали использоваться вертолеты огневой поддержки. Они наносили удары по подразделениям и группам противника, выявленным разведкой, совершали налеты на базы и отдельные военные объекты моджахедов. Удалось создать сеть осведомителей среди афганского населения.

 


► Читайте также другие темы части IX «Афганистан: 10 лет борьбы» раздела «Афганская война»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004